CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Драчный» период на юге Кыргызстана

11 января 2013

«Драчный» период на юге Кыргызстана

11.01.2013 06:00, dn.kz

Мадина Маратова, Бишкек

В первые дни нового года произошли два крупных инцидента в южных селах Кыргызстана. Таким образом оправдываются прогнозы политологов и аналитиков о том, что страну ждет неспокойный год.

5 января на кыргызско-узбекской границе, что в Баткенской области, произошел конфликт.

Первый заместитель командующего, начальник главного штаба Пограничных войск, полковник Искендер Мамбеталиев рассказал о произошедших событиях: «Наша частная фирма, которая работала по установке линий электропередач на новой погранзаставе «Чарбаг», по ошибке установила 6 столбов на спорной территории с Узбекистаном. Наши рабочие были готовы в ближайшие дни снять эти столбы, туда даже направлялся кран, чтобы их демонтировать. Однако граждане Узбекистана, жители близлежащего села Хушьяр, что напротив пограничного поста «Чарбаг», проявили нетерпение. Около 1000 человек самовольно снесли железобетонные столбы линии электропередач. 6 января в 11 часов местное население Республики Узбекистан предприняло противоправные и агрессивные действия, они попытались захватить служащих нашего пограничного отряда. В целях самообороны и для предотвращения захвата оружия и заложников из числа военнослужащих было применено оружие, были произведены предупредительные выстрелы вверх. В ходе неправомерных действий были захвачены и уведены на территорию Узбекистана несколько десятков наших граждан. Сегодня, в 5 часов утра, 13 женщин и 1 подросток были освобождены и переданы кыргызской стороне. В 17 часов по местному времени были освобождены оставшиеся 16 человек, из них трое подростков и 13 взрослых мужчин, которые были избиты и имели различные телесные повреждения.

Баткенская прокуратура по данным противоправным действиям граждан Узбекистана возбудила ряд уголовных дел. Жители кыргызского села Чарбаг жалуются, что в результате противоправных действий граждан Узбекистана повреждена система водоснабжения и электроснабжения. Причинен материальный ущерб, при сносе одного из столбов поврежден сарай гражданина Кыргызстана. В настоящее время инцидент с заложниками исчерпан, однако острота ситуации остается, так как глубинные причины конфликта не разрешены. Вопрос касается делимитации границы. Вся деятельность местного населения связана с пересечением этой границы, скот выпасают на пастбищах, которые жители и той и другой стороны считают своими, много споров вокруг воды, земли и т.д.

Для решения этих проблем процесс делимитации необходим. Надо выставлять пограничные заставы, и пограничный режим должен соблюдаться неукоснительно».

Что касается заявлений узбекских СМИ о том, что были ранены 5 граждан Узбекистана, полковник Мамбеталиев заявил: «По нашим данным, ранено 3 гражданина Узбекистана. Характер ранений - огнестрельные. Наши военнослужащие применяли оружие в воздух и для самообороны, так как была реальная угроза захвата оружия. С нашей стороны пострадали несколько человек, они избиты».

МИД Кыргызстана сделал официальное заявление по поводу инцидента на пограничной заставе «Чарбак».

В заявлении говорится: «5 января 2013 года хозяйственные работы по обустройству нормального функционирования погранзаставы вызвали необоснованное недовольство жителей н.п. Хушьяр Сохского района Ферганской области (анклав «Сох») Республики Узбекистан, которые 6 января 2013 года стали скапливаться на месте проведения работ. Вследствие агрессивного поведения граждан Узбекистана, применения ими физической силы, а также нападения на пограничный наряд Кыргызской Республики при попустительстве и пограничных служб, и молчаливом согласии представителей местных органов власти Узбекистана военнослужащие КР были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух».

В заявлении говорится, что вызывают возмущение противоправные действия граждан Узбекистана в отношении граждан Кыргызстана и их имущества, которые были организованы при представителях местных органов власти и военнослужащих Сохского района Узбекистана.

«Категорически недопустимыми являются действия граждан Узбекистана, взявших в заложники граждан Кыргызстана, вопреки общепризнанным нормам прав и свобод человека. Несмотря на это, Кыргызстан все же исходит из позиции, что Узбекистан является дружественным и добрососедским государством и подобные инциденты нам необходимо решать совместно путем переговоров компетентных органов двух стран, а не путем дальнейшего нагнетания обстановки посредством необдуманных и скоропалительных заявлений. Попытка решения пограничных вопросов взятием заложников вызывает особую тревогу, требует проведения тщательного расследования и справедливого наказания виновных в этом преступлении. Вместе с тем мы положительно оцениваем намерение сторон о проведении совместного расследования пограничного инцидента, по итогам которого виновные лица понесут ответственность по всей строгости закона. Кыргызская сторона призывает компетентные органы узбекской стороны воздержаться от необоснованных заявлений до окончания совместного расследования. В Кыргызстане твердо настроены на развитие и углубление всестороннего сотрудничества с Узбекистаном, в том числе на поиск взаимоприемлемых решений на основе взаимоуважения по всем вопросам, представляющим взаимный интерес», - говорится в заявлении.

Буквально на следующий день уже в Ошской области Кыргызстана произошла массовая драка между местным населением и китайскими рабочими. Несколько человек пострадали.

Драка произошла накануне, вечером 8 января, в селе Куршаб, где китайские рабочие компании ТВЕА работают над установкой оборудования для подстанции «Датка-Кемин». В массовой драке участвовали работники представительства китайской компании ТВЕА в КР и жители села Куршаб. Граждане КНР и сельчане получили различные телесные повреждения. Они доставлены в больницу, двое из них госпитализированы в реанимационное отделение.

Вот сообщение УВД Ошской области Кыргызстана: «По предварительным данным, основными зачинщиками массовой драки являются граждане Китая, они же получили наиболее тяжкие телесные повреждения и находятся в Узгенской районной больнице. Туда же госпитализированы 5 сотрудников милиции, пострадавших во время столкновения местных жителей и граждан КНР. Всего в территориальной больнице в настоящее время находятся 18 человек, еще двое госпитализированы в областную».

Как отметили в милиции, в настоящее время ситуация в селе стабильная, никаких скоплений или стычек не зарегистрировано. Все граждане Китая, проживающие в селе Куршаб, вывезены в город Ош в целях их безопасности. По данным сотрудников УВД, в Куршабе находилось более 80 китайцев - рабочих предприятия ТВЕА. «Девять из них, пострадавшие накануне в массовой драке, госпитализированы в Узгенскую территориальную больницу. Остальные вывезены в южную столицу для участия в следственных мероприятиях. Предполагается допросить более 100 человек. Никто пока не задержан, обвинения никому не предъявлены», - отметили в Ошском УВД.

Как сообщает Министерство внутренних дел КР, УВД Ошской области проводит расследование по уголовному делу, возбужденному по статьям «незаконное лишение свободы», «хулиганство», «массовые беспорядки» и «применение насилия в отношении представителя власти» УК КР. Сообщается, что всего пострадало около 20 человек.

Отмечается, что при освидетельствовании 21 гражданин КНР был в нетрезвом состоянии. В ведомстве сообщают, что причиной удержания в заложниках Мураталы Сасыкова, одного из жителей села, стала кража, которую якобы совершил последний. Для расследования ЧП создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников УВД Ошской области и ОВД Узгенского района.

«Инцидент в селе Куршаб не должен влиять на двусторонние отношения КНР и Кыргызстана», - сказал журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в КР Ван Кайвэнь, комментируя конфликт.

«Я думаю, что обе стороны должны пойти навстречу друг другу. Инцидент должен решаться путем консенсуса», - заключил посол.

Китайская компания АО ТВЕА - подрядчик реконструкции подстанции «Узловая» в Оше, строительства опор «Датка - Узловая» в селе Куршаб и подстанции «Датка - Юг» в селе Акман Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области. Стоимость проекта $208 миллионов.В строительстве подстанции «Датка - Юг» заняты более 200 человек, 90 из которых составляют местные жители.

Таким образом, прогнозы многих политологов о том, что страну ждет очень сложный политический год, оправдываются. К «драчному» сезону на юге добавилось еще и избиение журналистов центрального ТВ в самом Бишкеке, к которому может быть причастна родня депутата от правящей партии СДПК.

dn.kz

Предыдущая статьяВизит представителя Госдепартамента США
Следующая статьяНезаживающий анклав