За пять лет на хлопковых полях Узбекистана погибли 7 детей
11 января 2013, 13:47, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - Семеро детей погибли во время сбора хлопка в 2007-2012 годах, 7 оказались под угрозой смерти. Возраст пострадавших от 8 до 18 лет. Эти данные приводит Ассоциация «Права человека в Центральной Азии».
Правозащитники Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) представили вниманию общественности подробные сведения о трагических случаях, произошедших с детьми во время сбора урожая хлопка, которые известны властям, но - вопреки закону - не расследовались.
Дети «работают на полях в сложных погодных и бытовых условиях, поэтому часто болеют, многие получают травмы, некоторые умирают, но власти всячески блокируют информацию об этом», - отмечают правозащитники. Ниже приводится представленная AHRCA информация об этих случаях:
1. Ойша Суванова, 1999 года рождения, ученица 3 класса (10лет), и Абдурасул Суванов, 1998 года рождения, ученик 4 класса (11 лет), оба учились в школе ?24, уроженцы села Ойтугди Жандарского района Бухарской области. Когда 15 ноября 2010 года они вместе с другими детьми шли с работы домой по шоссе Жандар - Каракул в Бухарской области, их сбил насмерть автомобиль. В мае 2011 года его водитель был осужден на три года заключения условно. Родители запуганы и боятся продолжать судебную тяжбу.
2. Ахроржон Абдуманнонов, родился 13 ноября 2000 года в селе Олмазор Папского района Наманганской области. Он учился в 4 классе (9 лет). 12 октября 2010 года мальчик шел по дороге с хлопкового поля домой, и вблизи села Олмазор Папского района Наманганской области его сбил автомобиль. Ахроржон погиб. Вскоре было возбуждено уголовное дело по статье 266 Уголовного кодекса Узбекистана ("Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств"). Водитель был осужден на 3 года заключения условно и амнистирован. Родители Ахроржона Абдуманнонова продолжают судебную тяжбу.
3. С 22 сентября по 29 ноября 2007 года по негласному указанию главы администрации Джизакской области М.Т. Анарбаева учащиеся медицинского колледжа города Джизака участвовали в сборе хлопка в Бахмальском районе Джизакской области. На Гавхар Абдуллаеву наехал трактор, когда она спала после тяжелого труда прямо на хлопковой грядке. 16-летняя девочка погибла на месте. Сотрудники правоохранительных органов расследования вести не стали, под угрозой расправы взяв с родителей и свидетелей письменные обязательства о неразглашении информации об этом случае.
4. 15 сентября 2010 года на поле фермерского хозяйства имени Усмана Юсупова Нишанского района Кашкадарьинской области тракторист Шерали Джураев, 1983 года рождения, насмерть задавил Эркина Эшбоева, родившегося в 1996 году в селе Кукдала Чирокчинского района Кашкадарьинской области. Эркин учился в 7 классе (14 лет). Вместе с остальными детьми он жил в плохих санитарно-бытовых условиях. До момента трагедии мальчик собирал по 60 кг хлопка в день. Он долго недоедал и переутомлялся, поэтому заснул и не услышал звук трактора, а водитель не увидел мальчика, лежавшего на грядке. 5 января 2011 года тракторист был осужден на три года заключения условно. Родители под давлением представителей власти отказались от продолжения судебной тяжбы.
5. Жахонгир Эргашев родился в 1997 году в селе Батош Гузарского района Кашкадарьинской области, учился на первом курсе Гузарского профессионального колледжа (15лет). Он погиб 7 сентября 2010 года в селе Кероит Гузарского района Кашкадарьинской области во время сбора хлопка. Смерть наступила от травмы головы, полученной из-за конфликта с одноклассниками. Реакция государственных и судебных органов неизвестна. Информация по данному случаю тщательно блокируется, родители запуганы и отказываются сообщить подробности о смерти Жахонгира.
6. 17 октября 2010 года скончался Лочин Норбоев, родившийся в 1995 году в селе Шохусмон Форижского района Джизакской области и учившийся в 8 классе школы ?69 того же района. Ему было 14 лет. Во время сбора хлопка у ребенка поднялась температура, но медицинскую помощь ему оказали с опозданием. Позже врачи поставили диагноз: острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Медики не успели спасти жизнь Лочина. Школьная учительница, находившаяся с детьми на сборе хлопка, за халатность была осуждена на 2 года заключения условно. Родители отказались продолжать судебную тяжбу.
7. В 2011 году ученик 7-го класса школы ?24 Чиракчинского района Кашкадарьинской области Баходир Пардаев (1998 г.р.) 24 сентября был сбит автомобилем, когда вместе с другими школьниками возвращался с хлопковых полей. Баходир был привлечен к принудительному сбору хлопка в фермерском хозяйстве Эшдавлата Усанова - МТП «Сохибкор», поля которого находятся в нескольких километрах от школы.
Баходир был сбит на 12-м километре дороги Чиракчи - Карши автомобилем марки «Матиз» с государственном номером 18 Р4564. За рулем находился Бахтиёр Яхшибоев. Рядом с ним сидел его брат, журналист Кашкадарьинского областного телевидения Жалол Яхшибоев, который впоследствии не только не сообщил об этом случае через местную прессу, но, как и водитель, даже не навестил мальчика после происшествия.
Пострадавший ребенок в бессознательном состоянии сначала поступил в районную больницу, где его сразу поместили в реанимационное отделение с диагнозом: разрыв спинного мозга, перелом правой челюсти, правой руки и правой ноги, повреждение правой части туловища. В настоящее время Баходир еле передвигается и не может говорить. Лечение ребенка проводится усилиями родителей.
8. В 2012 году в Кашкадарьинской области 6 детей отравились питьевой водой, у них начался кровавый понос. Детей удалось спасти с трудом. Причина отравления - ненадлежащее качество питьевой воды, которой снабжали детей. По рассказам свидетелей, детям на поле привезли питьевую воду и залили ее в пластиковую емкость, в которой ранее были химикаты для обработки хлопчатника. Удалось лишь установить, что все дети учились в технологическом колледже Гузарского района Кашкадарьинской области. Когда правозащитник попытался узнать у врачей персональные данные жертв, тут же были вызваны сотрудники Службы национальной безопасности Узбекистана (СНБ), пригрозившие ему лишением свободы.
По данным правозащитников, в Узбекистане действует следующий порядок контроля за сборщиками: если дети собирают хлопок в фермерских хозяйствах по месту работы родителей, то ответственность за них лежит на родителях. Если к работам привлекаются учащиеся колледжей и студенты вузов, то их контролируют преподаватели учебных заведений, выезжающие с ними на поля. В местах проживания хлопкоробов во время уборки открываются пункты милиции. Однако за жизнь и здоровье детей ответственности никто не несет. Следят лишь за тем, чтобы люди ежедневно выходили на работу, и за производительностью их труда.
Согласно данным анализа, сделанных AHRCA, непосредственными причинами смерти и травматизма детей «были несоблюдение правил безопасности при доставке детей на поля и с полей, питьевая вода ненадлежащего качества, плохой медицинский уход, переутомление, конфликты со сверстниками». Все эти случаи имели место в зоне ответственности школьной администрации и учителей, но те сами выполняли приказы районного и областного руководства по мобилизации учащихся на уборку хлопка. Видимо, поэтому никто не понес наказания за смерть детей, отмечают правозащитники.
AHRCA призывает привлечь к уголовной ответственности глав районных и областных администраций, а также должностных лиц, которые давали указания по мобилизации школьников и не создали надлежащих условий для работы и проживания на полевых станах.