Press Digest 11 Jan 2013
Россия может остаться без «Байконура»
«Telegraph» Россия может остаться без «Байконура»
пятница, 11 января 2013 г. 16:55:00, Inozpress
Впервые после окончания «холодной войны» Россия не имеет доступа к космосу
Если вопрос с арендным договором с соседним Казахстаном останется нерешенным, Россия может оказаться без доступа к космосу. Кремль официально потребовал объяснений от главы космического агентства Казахстана относительно будущего станции «Байконур», которая является единственным космодром, который связывает землю и Международную космическую станцию.
Требование Москвы стало отражением очередной напряженности в отношениях двух стран, которые возникли из-за разногласий по аренде космодрома, что со своей стороны наталкивает на мысль о том, что Россия навсегда может остаться без космодрома. С начала космической гонки в 1950 году громадный комплекс «Байконур» и одноименный город, который расположен в центре степей Казахстана, был единственным связующим звеном России с космосом.
Именно с этого космодрома стартовал в свой исторический полет в 1961 году в космос Юрий Гагарин. После того, как Америка закрыла программу «Шаттл», единственную связь между Землей и Международной космической станцией обеспечивали ракеты «Союз», которые запускались с космодрома «Байконур».
Россия смогла сохранить космодром после распада Советского Союза, и в рамках арендного договора, который истечет в 2050 году, ежегодная плата за космодром Казахстану составляет 115 миллионов долларов США.
В городе Байконур люди говорят на русском языке. Также в этом городе, который расположен в середине Казахстана, действуют российские законы, и работает российская полиция. Но из-за усиления напряженности некоторые люди начали выражать опасения по поводу того, что скоро все может закончиться.
В прошлом месяце в своем обращении к парламенту страны глава космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев заявил, что Казахстан приложит всевозможные усилия, чтобы сократить число запусков ракет «Протон-М», которые использует Россия для того, чтобы вывести на околоземную орбиту спутники. Он также обвинил Москву в невыполнении договора о создании космического ракетного комплекса, который предназначался для запуска новых ракет «Ангара», и раскритиковал российскую сторону за требование пересмотреть арендный договор по космодрому «Байконур» и одноименному городу.
Вскоре после выступления главы космического агентства Казахстана российские чиновники назвали замечания Мусабаева «личной интерпретацией» в двусторонних переговорах. Однако правительственные источники сообщили российским СМИ, что Кремль воспринял угрозу достаточно серьезно и перед Новым годом направил официальное письмо в Астану, в котором российские высокопоставленные чиновники потребовали объяснить комментарии Мусабаева.
По официальным данным, переговоры по аренде космодрома «продолжаются». В прошлом месяце премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал бюджет российской космической программы до 2020 года. На поддержание космодрома «Байконур» и одноименного города будет потрачена большая часть бюджета программы, которая составляет 2,1 триллиона рублей. Однако прогнозы некоторых наблюдателей были мрачными. По утверждениям наблюдателей, в один прекрасный день России придется уйти. По некоторым данным, результат может оказаться апокалиптичным. «Если Россия уйдет с «Байконура», в конечном итоге космодром будет похож на «зону» из книги «Пикник на обочине», которую написали Братья Стругацких», сказал в прошлом месяце в интервью ВВС эксперт по вопросам космической промышленности Юрий Караш.
Роланд Олифант «Telegraph», 11 января 2013 года Перевод - «InoZpress.kg»
Оригинал статьи на английском: