Иран: ждать ли новой войны?
США дают понять, что не откажутся от поддержки Израиля
11 января 2013/ЭХО
А.ШАКУР
Министр обороны Израиля Эхуд Барак провел в США переговоры с Леоном Панеттой. Это была одиннадцатая встреча израильского и американского министров за время пребывания Панетты на посту министра обороны США, уточняет Newsru.co.il. На встрече Барак и Панетта обсудили широкий спектр проблем, от Ирана и Сирии до сектора Газы, и подтвердили взаимные обязательства по сотрудничеству в этих областях, сообщил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл. Леон Панетта приветствовал усилия Эхуда Барака по развитию американо-израильского стратегического сотрудничества в сфере безопасности.
Джордж Литтл добавил, что министры подтвердили обязательства США в отношении безопасности государства Израиль.
Последнее уточнение, по мнению большинства экспертов, далеко не лишнее. Напомним: как наперебой сообщают мировые СМИ, выдвижение Чака Хейгела на пост министра обороны США и Джона Бреннана на должность директора ЦРУ вызвало в США нешуточные споры. Оба кандидата, названные президентом Бараком Обамой, должны быть утверждены сенатом, и, по прогнозам большинства СМИ, 57-летнему Джону Бреннану, который проработал в ЦРУ более 25 лет, а после терактов 11 сентября 2001 года возглавил Национальный центр по борьбе с терроризмом, к примеру, предстоит ответить на непростые вопросы об утечках секретной информации из нынешней администрации, а также об использовании пыток и жестких методов допросов при администрации Джорджа Буша-младшего, пишет "Коммерсант".
А РИА "Новости" сообщает, что сенаторы-республиканцы угрожают блокировать назначение Бреннана до тех пор, пока Белый дом не предоставит им всю информацию об обстоятельствах нападения террористов на консульство в ливийском Бенгази 11 сентября 2012 года, когда был убит посол США в этой стране Кристофер Стивенс.
Но куда большие споры вызвало выдвижение 66-летнего ветерана войны во Вьетнаме Чака Хейгела на пост главы военного ведомства. Бывший сенатор- республиканец выступал против санкций в отношении Ирана, а также призывал конгрессменов не потакать "еврейскому лобби", под чьим влиянием, по его словам, они находятся. Кроме того, Хейгел выступал за налаживание контактов с палестинским радикальным движением "Хамас".
Хотя никто из законодателей-республиканцев не говорит о блокировании кандидатуры Хейгела, два влиятельных сенатора уже выступили с его критикой, напоминает Newsru.com. Высокопоставленный сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что Хейгел может стать "наиболее враждебно настроенным главой Минобороны по отношению к Израилю за всю историю страны". А по мнению другого республиканца Джона Корнина, выбор Хейгела в качестве шефа Пентагона способен стать "худшим посланием, которые мы можем отправить нашим израильским друзьям и другим сторонникам на Ближнем Востоке".
Так или иначе, теперь в Вашингтоне дают понять, что по-прежнему верны своим обязательствам. А эксперты напоминают, что США - не та страна, от политики которой, тем более по ключевым проблемам, логично ожидать диаметральных разворотов.
Другое дело, что в Вашингтоне, да и не только в Вашингтоне, основной упор по- прежнему делается на санкции. На этом фоне впечатляющую "информацию к размышлению" дает еще одна новость. Как сообщает ВВС, суд американского штата Техас вынес приговор экстрадированному из Великобритании миллионеру Кристоферу Тэппину, признанному виновным в попытке приобретения компонентов зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) с целью их продажи Ирану. Бизнесмен приговорен к 33 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 11,3 тысячи долларов.
По данным обвинения, 66-летний Тэппин, сколотивший свое состояние на грузоперевозках, в 2005-2007 годах собирался купить в США несколько серебряно- цинковых аккумуляторов, которые могут использоваться в качестве компонентов американских ЗРК Hawk, а затем поставить их Исламской Республике. Под видом продавцов товара выступили агенты ФБР США, передает РИА "Новости".
После ареста миллионер вначале не признавал себя виновным, но затем заключил соглашение со следствием о смягчении наказания в обмен на признания вины. В противном случае бизнесмену грозило бы до 35 лет тюремного заключения.
По решению суда Тэппин, экстрадированный в США в феврале прошлого года, получил право отбывать наказание у себя на родине в Великобритании. Под стражей он не содержался, а был отпущен под залог сразу после прибытия в Соединенные Штаты.
Но примечательно, что ранее Тэппин неоднократно заявлял в интервью СМИ, что стал жертвой "провокации, подстроенной агентами ФБР США". По мнению ряда наблюдателей, сделка со следствием была для него "единственным выходом из сложившейся ситуации", передает ИТАР-ТАСС. Такого рода "подставы" в последнее время не раз практиковались американскими спецслужбами, сотрудники которых выдавали себя то за эмиссаров "АльКаиды", то за сотрудников иранских спецслужб. Такая деятельность, напоминают эксперты, позволяет не только и не столько выявить потенциальных продавцов, сколько служит предупреждением для бизнес- сообщества: такого рода деятельность наказуема, и не следует быть таким уж уверенным, что ваш партнер - опытный конспиратор, который ни при какой ситуации не "попадется".
А в том, что эта мера нелишняя, сомневаться не приходится. Достаточно вспомнить, как еще в конце ноября минувшего года власти Испании уличили частную компанию из автономной области Страна Басков в контрабанде в Иран оборудования, пригодного для применения в ходе реализации ядерной программы Исламской Республики -в нарушение режима эмбарго, введенного в отношении Тегерана Советом Безопасности ООН, а также испанских законов, направленных против распространения оружия массового уничтожения и экспорта продукции двойного назначения.
Как уточнило Налоговое агентство Испании, в сентябре 2009 года испанской компании, название которой не раскрывается, было отказано в лицензии на экспорт в Иран шести станков, предназначенных для производства компонентов турбин, применяемых на атомных электростанциях. По мнению мадридских экспертов, это оборудование - двойного назначения и может быть использовано в целях развития ядерной программы ИРИ. Однако, не достигнув успеха с первой попытки, компания разработала хитроумный план, позволивший поставить оборудование сначала в Турцию, а потом в Иран. Для этого использовалась подставная фирма, основанная в Стамбуле иранскими партнерами.
Таможне Испании были представлены фиктивные документы, согласно которым, груз предназначался исключительно для частного предприятия в Турции. "В действительности, все произошло наоборот. После доставки в Стамбул оборудование немедленно было отправлено в Тегеран", - подчеркнуло агентство.
По его словам, 13 ноября в Испании была проведена вторая фаза операции "Какум", призванной обеспечить строгое выполнение режима нераспространения ядерного оружия и материалов. В этот день в Дуранго был проведен обыск в штаб-квартире компании, где сотрудники таможни изъяли документацию и описали оборудование. И вряд ли стоит напоминать, что это уж точно не последняя попытка обойти санкционные барьеры, действующие в отношении Ирана.