CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикская оппозиция без широкой поддержки неспособна конкурировать с Рахмоном - эксперты

11 января 2013

Таджикская оппозиция без широкой поддержки неспособна конкурировать с Рахмоном - эксперты

11 января 2013, 15:45,CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - Действующая оппозиция в Таджикистане не имеет сильной поддержки в обществе и не способна конкурировать с действующей властью, у руля которой на протяжении двух десятков лет находится Эмомали Рахмон, уверены эксперты Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте республики.

«ДУДКА ИЗ-ЗА БУГРА»

2013 год для Таджикистана год особенный. В ноябре запланированы выборы президента, на которых одним из кандидатов вновь может быть выдвинут действующий глава государства.

Подготовку к этому событию уже начали все силы, в том числе и те, кто сидят за пределами страны. Эксперты ЦСИ считают, что в стране, с восьмимиллионным населением, нет достойной фигуры, которая пришла бы на смену Рахмону, пришедшего к власти в разгар пятилетней гражданской войны в Таджикистане в ноябре 1992 года.

По мнению первого заместителя директора Центра Худоберди Холикназарова, на данный момент «самое главное сохранение стабильности в стране».

«Никто не имеет право, ни один таджик не имеет право нагнетать обстановку в стране», - заявил он на пресс-конференции в Душанбе в пятницу, напомнив о тяжелых годах гражданской войны 1992-1997 годов, которая унесла жизни 150 тыс. человек, экономике страны был нанесен ущерб в несколько миллиардов долларов.

«Таджикистанцы не имеют право ошибиться еще раз», - сказал Холикназаров. По его словам, в наступившем году населению республику предстоит сделать важный выбор и начать определяться со своим кандидатом.

«Я еще не видел, хоть одного оппозиционера, который имел бы конкретную программу экономического развития страны. Видно, что они работают под дудку иностранных спонсоров, либо им кто-то заплатил для выполнения определенного политического заказа», - добавил он.

ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

«Все политические движения, зарегистрированные в Таджикистане, имеют право принять участие в выборах», - сообщил заместитель директора ЦСИ Сайфулло Сафаров на пресс-конференции в Душанбе в пятницу. Однако, по его мнению, все проблемы заключаются в самих партиях.

В Таджикистане на сегодняшний день зарегистрированы восемь политических партий - Народная демократическая (партия власти), Коммунистическая, Исламского возрождения, Экономических реформ, Общенациональная социал-демократическая, Аграрная Демократическая и Социалистическая.

«Я не думаю, что какие-либо действующие в стране партии способны конкурировать с Народной демократической партией Таджикистана, которая уже определилась со своим кандидатом», - сказал Сафаров, добавив, что другие партии «возможно, сталкиваются с финансовыми проблемами, не исключено, что в их рядах нет достойного кандидата».

С наступлением 2013 года в социальных сетях вновь активно включился опальный таджикский журналист Дододжон Атовуллоев, заявивший, что на его персону готовится покушение властями Таджикистана. Власти республики называют это очередным бредом Атовуллоева, сообщивший, что за покушение на его жизнь выделена сумма в размере 2 млн. долларов.

««Группа-24» и Дододжон Атовуллоев это пустое место у нас тут в стране. Те, кто заявляет о себе издалека, не имеет реальной силы и поддержки в Таджикистане», - уверен Сафаров.

ca-news.org

Предыдущая статьяУход Узбекистана из ОДКБ временный. Есть масса причин, по которым он должен вернуться - эксперт
Следующая статьягархи и политика (часть третья)