Еженедельный анализ новостей Туркменистана
Четверг, 24 января, 2013 - 16:55, Eurasianet: Русская Служба
by Наталья Мур
После небольшого затишья в праздничный период международные отношения Туркменистана вновь становятся привычно насыщенными. На прошлой неделе Представитель Госдепартамента США Дэниэл Стейн провел переговоры в правительстве Туркменистана и дал высокую оценку энергетической стратегии и инициативе Туркменистана по обеспечению глобальной энергетической безопасности и развития широкого международного сотрудничества. На этой неделе Туркменистан посетил еще один американский дипломат - помощник Государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, который высоко оценил международные инициативы Туркменистана по решению глобальных проблем современности и выразил признательность Туркменистану за усилия по стабилизации ситуации в соседнем Афганистане, в том числе за счет реализации ряда важных программ, в частности, проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). В ходе пресс-конференции после встречи Блейк заявил: «у нас была хорошая дискуссия по вопросу прав человека, по некоторым новым законам, недавно принятым в Туркменистане, а также по образовательным и обменным программам, представляющим огромную значимость для нас». Бердымухамедов подтвердил готовность Туркменистана к дальнейшей активизации политического, экономического и культурного диалога с США и выразил готовность предоставить политическое пространство Туркменистана для проведения под эгидой ООН межафганского мирного диалога.
Тем не менее, некоторые аналитики предполагали, что, учитывая важность Туркменистана как стратегического партнера, тема прав человека врядли стала приоритетом для помощника Госсекретаря Блейка во время его визита в Туркменситан. «Вскользь стороны коснутся вопросов прав человека и демократии, и это как всегда будет поверхностно и декларативно», - предсказывал Нурмухаммед Ханамов, председатель Республиканской партии Туркменистана в изгнании, базирующийся в Вене. Он также предположил, что власти расскажут о своих «достижениях на бумаге», таких, как, к примеру, принятие нового Закона «О СМИ», начало разработки законодательной базы по регулированию Интернета и создание «альтернативной» политической партии, но не затронут реальных проблем и не опишут действительной ситуации.
Тем временем грубейшие нарушения прав человека в Туркменистане не остаются незамеченными, и международные организации часто дают ему самые низкие оценки в рейтингах. В «Индексе экономической свободы 2013», составляемом изданием The Wall Street Journal Туркменистан оказался на 169 месте из 177, попав в категорию стран с несвободной экономикой. На этой неделе Туркменистан вновь оказался в конце списка. В последнем докладе «Свобода в мире 2013» американская правозащитная организация «Freedom House» назвала «несвободными» 47 стран, в девяти из которых ситуация в плане политических прав и гражданских получила самую низкую оценку - 7. Этими странами являются Эритрея, Экваториальная Гвинея, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сомали, Сирия, Туркменистан и Узбекистан.
В МИД Туркменистана прошло совместное заседание Рабочей группы Туркменистан-ООН, в ходе которого были обсуждены вопросы разработки плана национальных консультаций по определению глобальных целей и задач на период после 2015 года. Постоянный координатор ООН в Ашхабаде Джасинта Барринс подчеркнула, что ООН рассматривает Туркменистан в качестве ответственного стратегического партнера, важного участника многих международных процессов.
Президентский гнев в отношении подчиненных, по всей видимости, утихает. После трех недель многочисленных строгих выговоров и увольнений, на прошлой неделе президент сделал нарицание лишь заместителю председателя Кабинета Министров Туркменистана, директору Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшигелди Какаеву «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и несоблюдение трудовой дисциплины, допущенные недостатки в работе» и выразил недовольство работой парламента, который, по его словам, не осуществляет надлежащего надлежащего контроля над исполнением принятых им законов.
Подробнее Международные отношения события экономики