С.Рекеда: Байконур или кошелек?
25.01.2013, ia-centr.ru
Интервью журнала "ЕвроАзия" с экспертом ИАЦ Сергеем Рекедой.
______________________________________________________________
ЕвроАзия: Вчерашняя нота министерства иностранных дел России по Байконуру свидетельствует о том, что конфликт вокруг космодрома прошел точку невозврата, или же в ближайшее время возможно достижение компромисса и возвращение в переговорное поле?
Сергей Рекеда: На первый взгляд негатив действительно зашкаливает. Абсолютно очевидно, что аргументы сторон не совпадают. Они находятся в разных системах координат. А вот это уже очень опасно, потому что можно вести любые переговоры, но при этом абсолютно не слышать друг друга и не стремиться найти какой-то компромиссный вариант. Именно сейчас ситуация максимально близка к такому раскладу.
Многие эксперты полагали, что встреча Назарбаева и Путина в декабре 2012г. в Москве снимет ненужные эмоции, и чиновникам будут даны абсолютно точные указания в отношении дальнейших переговоров по Байконуру. Почему этого не произошло?
Наверно, потому что вопрос не исчерпывается какими-то недальновидными шагами со стороны чиновников отдельных ведомств. Теперь можно однозначно сказать, что проблема гораздо глубже, нежели несовпадение позиций господина Мусабаева и его коллег из российского космического ведомства.
Договор об аренде подписан до 2050г. , но судя по всему, в Ак Орде есть сомнения относительно того, насколько выгодными для Казахстана являются условия долгосрочного соглашения, и возможно, есть желание получить более выгодный вариант, тем более что появились новые предложения со стороны внешних игроков на космическом рынке. Правда, их выполнение далеко не гарантированно, но, как вариант для торга, что называется, сойдет.
ЕвроАзия: Скажем так, это - некая новая реальность, в которой оказывается российское космическое ведомство по отношению к Казахстану, и вот здесь возникает принципиальный вопрос - как себя вести дальше? Давить? Делать вид, что ничего особенного не случилось? Или действовать по какой-то иной схеме?
Сергей Рекеда: У меня создаётся впечатление, что в Кремле с этим вопрос так до конца не определились, а казахстанская сторона, ввязавшись в конфликт, не хочет сдавать позиции взамен не получив ничего.
Насколько велики потери России? Эти цифры были озвучены в некоторых СМИ. Речь о сумме порядка 500 млн. долл. Но примечательно, что в казахстанском МИДе категорически отрицают сам факт того, что российская стороны указывала какую-либо сумму материального ущерба.
И вообще, министерство иностранных дел РК, и прежде всего министр иностранных дел Ерлан Идрисов, старательно выполняют роль медиаторов, примиряющей стороны. Поскольку всякий раз после очередного витка обострения конфликта именно официальные представители МИДа выступают с успокоительными речами, пытаясь трактовать ситуацию в том ключе, что ничего страшного не произошло, идет рабочий процесс, и даже российская нота это н более чем «протокольный документ».
ЕвроАзия: Может быть эта позиция и есть самая разумная и рациональная?
Сергей Рекеда: С точки зрения здравого смысла, это безусловно так. Российско-казахстанские отношения формировались на протяжении многих лет по определенной траектории, в поступательном режиме. Нет никаких оснований полагать, что спор вокруг Байконура может изменить эту траекторию.
В принципе, можно списать все издержки на негативное влияние СМИ, которые раздувают конфликт на пустом месте, не понимая и не чувствуя логику переговорного процесса. Но, по большому счету, это проблемы не медиа-ресурсов России и Казахстана, а самих чиновников, которые активно дают повод для сомнений в их компетентности.
Поэтому все-таки нужно помнить о том, что в нынешних условиях продвижения к Евразийскому Союзу ставки слишком велики, и Байконур, при всей его значимости, это только один из элементов многоаспектных российско-казахстанских отношений.