Press Digest 25 Jan 2013, inozpress.kg
О правах человека в Кыргызстане
Stuart Kahn (FrH)
О правах человека в Кыргызстане
пятница, 25 января 2013 г. 14:38:07, inozpress.kg
Наиболее актуальными проблемами в области прав человека по-прежнему остаются отказ в осуществлении надлежащей правовой процедуры и в доступе к правосудию ввиду отсутствия независимости судебных органов, беспристрастного уголовного преследования и недискриминационного применения права, а также вследствие повсеместной коррупции. Правоохранительные органы продолжают нарушать права человека, оставаясь безнаказанными: производят аресты, применяют пытки, занимаются вымогательством среди многих демографических групп населения, но особенно среди этнических узбеков на юге после событий 2010 года. Узбеки, осужденные после кровавых событий того же года, по-прежнему лишены права на надлежащую правовую процедуру и доступа к правосудию. Есть еще одни проблемы, остающиеся нерешенными на сегодняшний день: ужасные условия содержания в тюрьмах, притеснение НПО, активистов и журналистов, дискриминация и жестокость в отношении женщин, дискриминация в отношении национальных и религиозных меньшинств, людей с ограниченными возможностями и других лиц на основе их сексуальной или гендерной ориентации, наложение ограничений в сфере религии, а также нарушение прав детей, в т.ч. растущие объемы рэкетирства в школах.
В апреле 2012 года «Фридом Хаус» совместно с «Siar Research and Consulting» провели многоцелевое исследование, по итогам которого выяснилось, что респонденты больше всего обеспокоены возможностью пользоваться правом на уровень жизни, позволяющий надлежащим образом заботиться о своем здоровье и благосостоянии (пища, кров, медицинское обслуживание и т.д.), с последующим правом на справедливое судебное разбирательство и правом на надлежащее медицинское обслуживание. Среди самых распространенных нарушений прав человека правозащитные организации отметили факты пыток и незаконных задержаний с последующей дискриминацией в отношении национальных меньшинств, особенно на юге.
Улучшить ситуацию с защитой прав человека помог ряд важных законодательных и политических изменений, в т.ч. добавление соответствующих разделов в новую конституцию, принятие нового закона «О мирных собраниях» и проведение свыше 1000 мирных демонстраций без вмешательства милиции, подписание Меморандума о взаимопонимании между правительственными учреждениями и активистами гражданского общества по доступу к местам содержания под стражей и тюрьмам, а также создание Национального механизма по предупреждению пыток. Советам общественного надзора в различных правительственных органах удалось добиться некоторых успехов, а общие рабочие отношения между правозащитниками и правительством улучшились. Правозащитники, имеющие дело с нарушениями прав человека, в т.ч. с жалобами на правоохранительные органы, нередко подвергаются жесткой критике со стороны других специалистов. В ходе разбирательств по уголовным делам им нередко угрожают сотрудники служб безопасности и родственники жертв. Они работают, зная, что их может постичь судьба Азимжана Аскарова. Аскаров был приговорен к пожизненному заключению якобы за причастность к гибели милиционера в Базар-Коргоне летом 2010 года. Широкая общественность сочла осуждение и безуспешные попытки обжаловать решение несоблюдением процессуальных гарантий должной правовой процедуры. Недавно его дело было направлено в Комитет ООН по правам человека.
В докладе «Фридом Хаус» «Свобода прессы 2012» Кыргызстану был присвоен статус «несвободной» страны. Такой рейтинг был отчасти обусловлен продолжающимся отсутствием свободы прессы на юге для узбекских СМИ, хотя наблюдались признаки новых, хоть и ограниченных, узбекских средств массовой информации. «Ferghana.ru» и «Fergananews.com» по-прежнему остаются недоступными в стране (кроме случаев использования виртуальных частных сетей). Это продолжается с момента издания в феврале 2011 года распоряжения Государственного агентства связи КР в адрес поставщиков услуг Интернета (Интернет-провайдеров) о том, чтобы заблокировать информационный веб-сайт, хостинг которого находится в России. В июле 2012 года русскоязычный журналист Виталий Фарафонов был осужден в Бишкеке за «разжигание межнациональной ненависти» после размещения в Интернете статей, содержащих критику. Суд приговорил его только к выплате штрафа, но дело вызвало критику, т.к. похожие обвинения за последние три года выдвигались только в отношении авторов-представителей национальных меньшинств, несмотря на ряд других, открыто расистских и антисемитских статей в кыргызоязычных СМИ.
Вместе с тем, свобода СМИ на национальном уровне, в т.ч. на телевидении, создала возможность для еще большей критики властей и распространения информации о правах человека среди населения. Однако судебный запрет на показ фильма «Я - гей и мусульманин», который был признан экстремистским, показал, что эта тенденция не является абсолютной. Фильм «Невинность мусульман» также был назван экстремистским и запрещен к показу после волны насилия, вызванной показом фильма в других мусульманских странах. Недавно «Фридом Хаус» присвоил Кыргызстану статус «частично свободной» страны в части свободы в Интернете. Однако имеется ряд правительственных инициатив, которые могут ограничить свободу выражения. Среди них предлагаемый закон о регулировании Интернета, якобы направленный на защиту детей, план Национальной службы безопасности по мониторингу Интернета на предмет подстрекательских высказываний, а также закон о государственных языках, который президент, по его собственным словам, не подпишет.
Сообщается, что антикоррупционная служба президента Алмазбека Атамбаева, которая начала бороться с повсеместной коррупцией, используется в делах против его политических оппонентов. По другим сведениям, разногласия с бывшим премьер-министром Омурбеком Бабановым по поводу ограничений на исполнительную власть сыграли свою роль в случившемся в августе 2012 года кризисе в правительстве Бабанова, которое затем было сформировано заново с участием собственной партии президента - Социал-демократической партии Кыргызстана - с ним в роли премьер-министра. Партия президента также заявляет о том, что спикер парламента тоже является их членом. Прошедшие в 2012 году выборы в местные органы власти были в определенном смысле «состязательными», хотя более богатые, более властные и лучшим образом организованные партии могли позволить себе «купить» голоса. Во многих городах местные выборы усилили партию президента, которая в настоящее время удерживает множество мест в горсовете Бишкека. Пожалуй, особой примечательностью местных выборов стал успех партии «Замандаш», получившей 6 из 45 мест в городском совете г. Бишкека. Однако, в Оше ситуация по-прежнему находилась под жестким контролем мэра Мелиса Мырзакматова, т.к. его партия выиграла выборы в горсовет, несмотря на сообщения о запугивании избирателей. В то же время, напряжение в городе начало ослабляться, т.к. стало понятно, что он не будет претворять в жизнь самые амбициозные варианты своего предлагаемого плана реконструкции и переселения. В октябре 2012 года силы политической оппозиции были подорваны, когда несколько из ее известных лидеров были арестованы после их протеста в Бишкеке, который оказался попыткой государственного переворота.
За последние несколько месяцев сотрудники «Фридом Хаус» встречались с правозащитными организациями, активистами, юристами, в т.ч. адвокатами по уголовным делам, и журналистами по всей стране, для того чтобы обсудить их потребности в работе по правам человека в сложившейся на сегодняшний день обстановке. Общий консенсус был достигнут последующим аспектам:
· Программа обучения и поддержки новых и молодых правозащитников, юристов и журналистов. · Оказание помощи жертвам нарушений прав человека. · Институциональная поддержка правозащитных организаций и активистов. · Мониторинг наиболее актуальных вопросов из области прав человека и сообщение о них. · Информационно-просветительская кампания по законодательству, политике и практике, обеспечивающих соблюдение прав человека. · Предоставление правозащитникам по всей стране, в том числе и на юге, площадок для обсуждения актуальных касающихся их вопросов и проблем. · Стратегии защиты. · Более активная работа на местах, особенно посредством СМИ, в целях повышения информированности и мобилизации общественной помощи в области прав человека
Вот несколько рекомендаций по улучшению ситуации с правами человека на 2013 год: · Министр внутренних дел должен публично заявить о том, чтобы сотрудники милиции не применяли пытки или другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания, а иначе их будут преследовать по закону. · Генеральный прокурор должен осуществлять уголовное преследование лиц, применяющих пытки, насилие в семье или похищение невест, и отказаться от использования признательных показаний, полученных в результате пыток. · Судьи должны выносить обвинительные приговоры в отношении лиц, применяющих пытки и насилие в отношении женщин, проводить общественные слушания в случае сделанных заявлений о пытках и выносить соответствующие постановления в том случае, если в результате применения пыток были получены недопустимые признательные показания. · Провести новые слушания по делу Азимжана Аскарова, освободить его и других узбеков, осужденных с вопиющим нарушением надлежащих правовых процедур после событий 2010 года на юге. · Активировать Национальный центр по предупреждению пыток. · Привести закон о религии в соответствие с конституцией Кыргызстана и рекомендациями независимых отечественных и зарубежных экспертов. · Отменить решение о запрете показа фильма «Я - гей и мусульманин» как экстремистского. · Разблокировать сайты «Ferghana.ru» и «Fergananews.com» (что в настоящее время обсуждается в парламенте) и не принимать ограничительные меры для регулирования Интернета.
25 января 2013 года, "Фредом Хаус"