Российско-киргизская ГЭС будет делать энергию для Южной Азии
25 января 2013, odnako.org
Парламент Киргизии в первом чтении ратифицировал межправительственные соглашения с Россией о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций, а также о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1.
Напомним историю вопроса: документы о строительстве ГЭС между Киргизией и Россией были подписаны в сентябре 2012 года. Согласно достигнутым договоренностям, российская компания "РусГидро" в верховьях киргизской реки Нарын построит четыре гидроэлектростанции общей мощностью около 190 мегаватт. Компания "Интер РАО ЕЭС России" начнет возведение крупной Камбар-Атинской ГЭС-1 в Джалал-Абадской области республики. Киргизская и российская стороны договорились, что расходы на возведение этих объектов и получение прибыли после ввода их в эксплуатацию будут распределяться по принципу 50% на 50%.
Как заявил министр энергетики и промышленности Киргизии Автандил Калмамбетов, на строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 будет выделено 1,7 млрд долларов, предусмотрена процентная ставка в размере 2,5% + LIBOR, а на период окупаемости и возврата 25% будет передано российской стороне. Также, по его словам, российская сторона обеспечивает привлечение ЗАО «Верхненарынские гидроэлектростанции» заемных средств в размере 50% от стоимости реализации проекта в соответствии с технико-экономическим обоснованием проекта, с процентной ставкой LIBOR для шестимесячных депозитов, в долларах, увеличенной на маржу в размере 1,5% годовых.
Депутат парламента Киргизии Дастан Бекешев так прокомментировал данное соглашение. «Если мы хотим стать независимой страной, то это соглашение нам нужно, и нужно его ратифицировать»
Зачем России нужны эти проекты и как будет проходить их реализация, рассказал посол России в Киргизии Андрей Крутько. В частности, по его словам, в настоящий момент уже создано ЗАО "Верхненарынские гидроэлектростанции" и выбран разработчик технико-экономического обоснования проекта. «Возможно, уже с 1 февраля начнутся работы по подготовке ТЭО. Этот документ даст ответ на вопрос о стоимости работ, количестве привлекаемых специалистов, видах и объемах выполняемых работ и, главное, об используемом оборудовании, типах плотин, их высоте. Цель технического задания на разработку ТЭО - минимизировать ущерб населению Нарынской области, связанный с затоплением земель, и получить экономически эффективный проект, использующий рационально и бережно водный ресурс реки. Заданием предусмотрено, чтобы разработчик ТЭО исходил из следующих временных параметров: первая станция должна быть запущена уже в 2016, а последняя - в 2019 году. Это весьма жесткий график, но электроэнергия очень нужна населению Киргизской республике. Поэтому и предложен ускоренный темп работ», - заявил дипломат.
«Что касается проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1, сейчас проводятся мероприятия с целью определения активов, вносимых киргизской стороной в уставный капитал этого предприятия, привлечения финансирования для разработки ТЭО и реализации проекта. Параллельно ведутся четырехсторонние переговоры между Россией, Киргизией, Казахстаном и Узбекистаном, на которых обсуждаются вопросы, связанные со строительством гидроэлектростанции, и определяется степень участия в проекте стран, находящихся в нижнем течении Сыр-Дарьи. Когда будут реализованы проекты по строительству ГЭС, у Киргизии появится реальная возможность экспортировать значительное количество электроэнергии, что позволит поставлять энергию в Казахстан, Россию и Китай», - заявил Крутько. Дипломат напомнил, что сейчас идут серьезные переговоры о создании сети CASA-1000, которая позволит экспортировать электроэнергию в Южную Азию. «В Афганистане, Пакистане и на севере Индии существует серьезный энергодефицит, и эти страны могли бы импортировать из Киргизии часть вырабатываемых мощностей. В целом можно сказать, что КР становится серьезным игроком на центральноазиатском энергетическом рынке», - отметил посол.