История Афганской войны (2001-2012): Заключение
26.01.2013, Новое восточное обозрение
Никита Мендкович
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9
В этой статье мы подведем некоторые итоги изучения истории 11-летней войны НАТО в Афганистане, которая была, прежде всего, войной США. Чиновники европейских стран НАТО и функционеры структур ЕС отрицают наличие каких-либо самостоятельных стратегических целей и планов относительно Афганистана. Как заявил в беседе с автором один из европейских дипломатов: «Участие в войне, в основном, уступка США. Демонстрация верности долгу союзников»1.
Для США война в Афганистане была неизбежным шагом, связанным с атаками 11 сентября, которые Вашингтон не мог оставить безнаказанными. Отсутствие жесткого и быстрого ответа поставило бы под угрозу национальную безопасность Соединенных Штатов, т.к. спровоцировало бы многих на попытку повторить подобные атаки в будущем. Собственно, в отличие от кампании в Ираке, вторжение в Афганистан в 2001 г. можно признать политически справедливым.
Судя по всему, «Аль-Каида» во многом рассчитывала на подобное развитие событий, но предполагала, что война примет затяжной характер, как это было в случае событий вокруг Косово. У.бен Ладен мог надеяться на то, что неизбежные жертвы бомбардировок позволят мобилизовать против США антиамерикански настроенное население арабских государств, вызвать глобальную войну или подорвать престиж Соединенных Штатов в мире2. Одновременно Талибан искал контакты с представителями России для заключения тактического союза против США, но не встретил понимания3.
Так или иначе, эти расчеты не реализовались. В 2001-2002 гг. ВС США и их союзников продемонстрировали блестящее умение решать поставленные перед ними задачи и в рекордно короткие сроки уничтожили военную инфраструктуру режима Талибана. Однако затем антитеррористическая Коалиция, действовавшая в Афганистане, столкнулась с проблемами при окончательной ликвидации Талибана.
Здесь сказался комплекс причин: плачевная социально-экономическая ситуация, неудачи антиталибской администрации в Кабуле, этнические чистки и репрессии, организованные победителям-«северянами», создание талибами новой инфраструктуры на территории Пакистана. Ситуацию усугубила пассивность европейского командования МССБ и силами Коалиции в 2002-2008 гг. США же из-за начавшейся в 2003-м войны в Ираке не уделяли достаточно внимания событиям на афганском театре военных действий.
В результате в 2003-2005 гг. происходит восстановление сил Талибаном, создание новой террористической инфраструктуры и перевооружение. Власть упустила контроль над сельскими районами Афганистана, что позволило экстремистам начать широко рекрутировать деревенскую молодежь на Юге Афганистана. Кроме того, талибы активно набирали добровольцев в сельских районах Северного Пакистана.
Война НАТО в ИРА носила двухуровневый характер:
- антитеррористический уровень, т.е. наступательные операции спецназа с целью уничтожения отрядов и баз террористов;
- контрпартизанский или оборонительный уровень, т.е. создание системы военно-полицейского контроля над территориями.
Первый уровень боевых действий вплоть до начала 2010-х гг. отличался низкой эффективностью из-за дефицита разведывательной информации и полицейского контроля над территорией страны. Собственный государственный аппарат Афганистана был разрушен в ходе гражданской войны, а победившие при поддержке США «северяне» не располагали кадрами для создания новой системы полиции и спецслужб. Многие полевые командиры участвовали в войне против левого правительства Афганистана в 1980-е гг., и после победы в 2001-м применяли для поддержания порядка привычные методы террора. В долгосрочной перспективе это лишь усугубляло межэтнические конфликты и провоцировало недовольство населения новой властью.
Ситуация осложнялась географическими условиями войны. Большинство населения, особенно на Юге Афганистана, проживало в сельской местности. Сохранялись кочевые традиции и практика частых неконтролируемых миграций через афганско-пакистанскую границу. На территории Ирана и Пакистана проживали крупные общины афганских беженцев, покинувшие родину в 1980-1990 гг. и являвшиеся благодатной социальной базой для деятельности талибских агитаторов, пользовавшихся поддержкой спецслужб Исламабада. Кроме того, горная местность на востоке страны, особенно в пакистанском приграничье была удобной для деятельности мобильных террористических групп.
Работа спецслужб стран НАТО в Афганистане и Пакистане оставалась неэффективной из-за нехватки специалистов со знанием местных языков и культурного кода, что не позволяло вести успешную оперативную деятельность в зоне проживания этнических пуштунов. Из-за этого многие операции против отрядов Талибана проваливались, т.к. боевики уходили из-под удара или растворялись среди местного населения. Собственно, основываясь на опыте афганской войны, можно говорить о необходимости выделения третьего разведывательно-полицейского «уровня» стратегии.
Контрпартизанская работа МССБ долгое время носила ограниченный характер из-за объективного дефицита личного состава, чья численность была недостаточна для постоянного контроля над территорией Афганистана. Также проблемой являлась пассивность большинства командующих-европейцев МССБ, которые, видимо, считали основной своей целью обеспечение безопасности собственных контингентов, а не ликвидацию источника угрозы - афганского бандподполья.
Командующий МССБ С.А.Маккристал признавал, критикуя стратегию своих предшественников: «Мы были слишком заняты защитой собственных подразделений, так что образ наших действий отделял нас физически и психологически от тех людей, которых мы стремились защищать»4. Фактически эта «пассивная» стратегия - причина того, что текущая афганская война приняла затяжной характер, что может иметь важные политические последствия для региона. Вакуум контроля приводил к расширению зоны влияния боевиков и формированию «теневого государства» Талибана во многих уездах.
Следует упомянуть порочную практику МССБ использовать ракетно-бомбовые удары по населенным пунктам при реализации оперативной информации о наличии в районе боевиков. Эти воздушные атаки часто не решали поставленных задач из-за ошибок разведки или ухода боевиков, но приводили к озлоблению местного населения против иностранных войск. В результате в середине 2000-х гг. их популярность в Афганистане критически упала.
Ситуация начала меняться в 2008 г. в связи с активизацией политики США в регионе и переходом МССБ под командование американских военных. В страну были введены дополнительные контингенты войск, расширены зоны контроля иностранных военных и правительственных войск. Началось наращивание и подготовка полиции и спецслужб ИРА. Кроме того, была разработана новая тактика антитеррористических операций, «ночных рейдов», которые могут быть признаны достаточно эффективными.
11 лет войны в Афганистане позволили армиям НАТО накопить большой опыт контрпартизанской войны, вскрыть и исправить ряд недостатков оснащения собственных сил. Конфликт лишь частично подтверждает стереотипы о слабой мотивации и боевом духе армий Запада. Подобные проблемы характерны для контингентов из стран Европы, однако войска США, составляющие основу МССБ, демонстрируют блестящую выучку, упорство и высокий боевой дух личного состава.
Тем не менее, ряд проблем в Афганистане не решен. Очень сложной остается ситуация на востоке страны, особенно в пограничных с Пакистаном провинциях. Несмотря на сокращение активности террористов, отмеченное в течение последних 2 лет, она остается достаточно высокой и затрудняет социально-экономическое развитие Афганистана.
Между тем, изучение военного опыта НАТО в Афганистане со всеми его успехами и ошибками остается недостаточным. Многие авторы преувеличивают закрытость материалов по военной тематике, из-за чего избегают приступать к комплексному изучению афганского конфликта 2001-2012 гг..
Настоящее исследование стало возможным благодаря изучению широкого комплекса источников от директив и изданий МССБ, НАТО и ВС США до специальных исследований других авторов, архивных документов и интервью с некоторыми источниками. Автор выражает глубокую благодарность Елене Сибикиной, Тодду Леффко, Владимиру Хрусталеву и многим другим за помощь в сборе материалов.
В данной работе я стремился показать, прежде всего, деятельность сил НАТО в Афганистане, эволюцию их тактики и стратегии, успехи и неудачи. Разумеется, конфликт 2001-2012 гг. имеет массу других составляющих. Заслуживают рассмотрения действия боевиков, развитие государственных институтов и политической системы ИРА, роли в конфликте региональных держав, не являющихся участниками МССБ. Надеюсь, что эти темы также в будущем найдут своих исследователей.
Полагаю, опыт МССБ может быть интересен и полезен с точки зрения анализа других конфликтов с участием террористических движений, например, войн в Йемене или Мали. Однако подобные широкие исторические сопоставления также должны составлять основу для отдельных исследований.
Мендкович Никита Андреевич, историк, экономист, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА), специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
1. Интервью, осень 2011 г.
2. Версия, изложенная в докладе Мирского Г.И. // Круглый стол экспертов-афганистов. Москва: Фонд Исторической Перспективы - Центра «Креативная дипломатия», 3 февраля 2011 г.
3. Интервью С.Иванова // Putin, Russia and the West, BBC, 2012.
4. McChrystal S.A. Report on Commander Initial Assessment to Gates R. M. August 30, 2009. P. I-2.