Таджикистан обвиняет Узбекистан в шпионаже и заговоре
25 января 2013, Махаля
Все чаще и чаще в адрес Узбекистана звучат обвинения таджикских властей, о, якобы, имеющих место разведывательных действиях, засылках шпионов, подрывной деятельности. В то же время почему-то узбекские власти молчат о том, что их граждане практически ежедневно подвергаются насилию со стороны правоохранительных органов и спецслужб Таджикистана, которые при каждом удобном случае пытаются их завербовать и склонить к сотрудничеству.
Один из таких инцидентов с участием гражданина Узбекистана произошел, к примеру, в Баяутском районе Сырдарьинской области. Мирпулат Кульматов, возвращаясь вечером со свадьбы родственников домой по дороге «Баявут-Хаваст», был задержан двумя таджикскими пограничниками. При этом, заметим, узбекистанца задержали как опасного рецидивиста, с применением физической силы. Избили Кульматова, что называется, до потери сознания. В себя гражданин Узбекистана пришел лишь в помещении таджикской пограничной заставы «Зафарабад» Истаравшанского погранотряда.
Избиения продолжились и здесь. Происходил же весь этот произвол и беспредел в процессе допроса Кульматова несколькими офицерами таджикской погранслужбы и «человека в штатском». Если погранцы занимались избиением, больше напомнившем даже пытки, то «штатский» методично выбивал у Кульматова информацию не только о его личности, но и наличии родственных связей в структурах власти и правоохранительных органах Узбекистана, местом расположения зданий СНБ, МВД, войсковых частей, их количественным составом. На все это бедолага лишь отвечал, что никаких родственников в этих организациях не имеет, как не обладает, являясь рядовым гражданином Узбекистана, никакими данными о расположении и количественном составе СНБ, МВД и т.д.
«Штатский» не успокоился и стал в ответ прямо обвинять Кульматова в засылке для выведывания секретной информации либо с целью проведения диверсионных актов на территории Таджикистана. Более того, как ему заявили, он, оказывается, действовал в составе диверсионной группы, чьей целью была Рогунская ГЭС, что вызвало у Кульматова искреннее удивление. Однако через несколько часов служебный «пыл» «штатского» заметно поутих и тот вдруг предложил задержанному свободу в обмен на 20 тысяч долларов США.
Понятное дело, у простого работяги Кульматова такой суммы денег с роду не было, да и невдомек ему было за что, собственно он должен выплачивать такую огромную мзду. Это еще больше разъярило «штатского», который во всем этом спектакле исполнял, по видимости, роль «главной скрипки». Он тут же распорядился, чтобы отказавшегося платить за свободу Кульматова перевели в ведение таджикских правоохранительных органов. При этом никого абсолютно не интересовало то, что наш гражданин ни границы, ни приграничного порядка не нарушал, что по непонятным причинам его задержали таджикские пограничники, которые передают его неизвестно по какому предлогу правоохранительным органам страны.
Так или иначе, но Кульматова перевели в Зафарабадское РОВД, где тот содержался под стражей с 22 октября по 25 декабря (!). Все это время он испытывал на себе унижения, пытки и избиения.
В первых числах ноября «работал» с ним в РОВД и представитель ГКНБ Таджикистана, который также, как и его коллега, сначала интересовался складывающейся политической ситуацией в нашей республике, в отношении таджикской диаспоры, позицией правительства Узбекистана и мнением граждан по поводу водной проблемы между двумя странами, ценами на продовольствие и ГСМ, а также местами расположения зданий СНБ, МВД, войсковых частей и полигонов. Также в ходе «бесед» сотрудник ГКНБ пытался склонить М.Кульматова к сотрудничеству, обещая взамен свободу, а в последующем - оказание материальной помощи. Но и здесь «специалист» получил отказ. После этого, не долго думая, сотрудник ГКНБ стал вымогать у Кульматова уже 5 тысяч долларов США. Но и здесь его ждал отказ. Он не заставил долго ждать угроз со своей стороны. Брызжа слюной, он тут же безапелляционно заявил, что М.Кульматов проведет за решеткой минимум 20 лет, после чего родным выдадут лишь его труп. Но выдержка узбекистанца все же сыграла определяющую роль в этом деле. Да, таджикские власти силами своих «архаровцев» довели дело до суда. Однако после проведенных судебных разбирательств, в связи с отсутствием доказательств о шпионаже, М.Кульматов 25 декабря был освобожден и выдворен из Республики Таджикистан. Но тяжесть от всего случившегося все же осталась.
Так почему бы и нашим властям в ответ на беспочвенные обвинения таджикской стороны о злонамерениях и эфемерных диверсиях не стать уже говорить в полный голос о произволе, который чинят «добропорядочные» соседи? Ведь такое безмолвие играет на руку провокаторам Таджикистана, которые формируют в глазах международной общественности захватнический имидж Узбекистана.
Самандар Юнусов