CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Журавлев: Игры престолов. Когда в Кыргызстане назревает какой-нибудь кризис, то первым делом меняются чиновники

25 января 2013

С.Журавлев: Игры престолов. Когда в Кыргызстане назревает какой-нибудь кризис, то первым делом меняются чиновники

12:22 25.01.2013, ЦентрАзия

С.Журавлев: Игры престолов

Так уж повелось, что когда в Кыргызстане назревает какой-нибудь кризис, то первым делом меняются чиновники, отвечавшие за этот участок работы. Чиновников, кстати, в стране не так и много, поэтому без работы они естественно не остаются, да и имитация действия налицо.

Логики в этих действиях обычно бывает не много, но это такая национальная традиция, основанная на исторической склонности к перемене мест. Сейчас самой "горячей точкой" внешней политики Кыргызстана является ситуация вокруг инцидента на границе с узбекским анклавом Сох, где пограничники применили огнестрельное оружие по узбекским сельчанам в результате чего пятеро получили ранения и до сих пор находятся в больнице.

Такие проблемы возникают довольно часто, и, слава богу, не всегда оканчиваются стрельбой и жертвами произвола людей с оружием. Однако в этом случае есть факт - раненные с узбекской стороны, которые автоматически делают кыргызскую сторону виноватой.

И вот тут уже бывший председатель Погранслужбы Кыргызстана Закир Тиленов совершает фатальную для карьеры ошибку, не только отправляется в Сохскую больницу проведать узбекских раненных, где приносит им извинения за действия своих подчиненных, но и докладывает об этом на заседании Совета по обеспечению безопасности и правопорядка при правительстве Кыргызстана. З.Тиленов впервые озвучил данные о раненых гражданах Узбекистана, ведь до сих пор официальные лица Кыргызстана заявляли только о пострадавших с кыргызской стороны.

Реакция власти была по митинговому стремительной - Закир Тиленов был тут же отправлен в отставку, а на его место назначен депутат Жогорку Кенеша от фракции "Ар-Намыс", председатель Комитета по обороне и безопасности Токон Мамытов. Понятно, что З.Тиленова просто по должности нельзя заподозрить в симпатиях к Узбекистану, но даже простое проявление объективности было расценено как предательство со всеми вытекающими последствиями. И сказки о том, что эта рокировка назревала давно и ни как не связанна с последними событиями в Сохе не убеждают даже тех, кто их рассказывает.

"Будем работать", - сказал новоиспеченный начальник Погранслужбы Токон Мамытов. А вот как именно он собирается работать видно из его предыдущей деятельности на посту зампредседателя постоянной комиссии парламентской ассамблеи ОДКБ по вопросам обороны и безопасности, где он получил известность благодаря жестким высказыванием в адрес политики соседнего Узбекистана в отношении перспектив развития этой структуры.

Губернатор Баткенской области Кыргызстана Жениш Разаков на вопросы журналистов о раненных гражданах Узбекистана ловко ответил, что "З.Тиленов видел в больнице только забинтованных людей, но ни экспертизы, ни историй болезни не было". То есть он не утверждает, но и не исключает, что узбекские власти сами "постреляли" своих сельчан для обеспечения своей версии событий.

Ну, что тут сказать, кроме того что до мира и национального согласия в регионе с такими политиками так же далеко как и до превращения Кыргызстана в Центрально-азиатскую Швейцарию, ведь горы бывают похожими, а люди - нет!

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ.Снегирев: Кабул несбывшихся надежд. Объявленный американцами уход из Афганистана будет означать не конец войны, а всего лишь короткую передышку
Следующая статьяВ.Азин: Спор вокруг Байконура выльется в миллионные убытки обеим сторонам