Бессонница. Интернет. Мобильный - виновен ген
02 мая 2007, SNGnews.ru
Можно списывать сидение за компьютером до 4-х утра на нюансы расщепления протеина в собственной черепной коробке.
Исследователи объяснили, откуда берется «феномен совы». Как сообщает The Daily Telegraph, группа британских и американских специалистов установила, что биологические часы человека могут быть настроены не на 24-часовой, а на 27-часовой суточный цикл, и вызвано это, по мнению ученых, наличием в организме одного из вариантов гена Fbxl3. Данный ген отвечает за расщепление протеинов в клетках головного мозга, а в «сову» человека превращает его вариация Afh (от «after hours»). Профессор Эдинбургского университета Джеральд Линкон добавляет к этому, что у организма имеется еще и годовой цикл, равный 10 месяцам.
Открытие, конечно, еще нужно проверить, публикация нескольких ученых джентльменов в The Daily Telegraph - еще не истина в последней инстанции, даже несмотря на ген с нечеловеческим названием. Впрочем, это относится ко всем научным разработкам. Зато потенциальная ценность данного конкретного вывода остается огромной - если учесть, что в больших городах полный триумф ночного образа жизни до сих пор не состоялся только из-за таких рудиментов древнего образа жизни, как фиксированные (дневные) часы работы учреждений и фирм с консервативным начальством.
Теперь этому, во всяком случае, есть некое объяснение, да еще какое удачное - можно списывать сидение за компьютером до 4-х утра на нюансы расщепления протеина в собственной черепной коробке. Правда, в таком случае ученым джентльменам еще предстоит объяснить, почему часть людей все-таки жаворонки, а также с какой стати речь идет о 10-месячном годовом цикле - иными словами, почему (по мнению ученых джентльменов) природа так над нами издевается.