CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Киргизские политологи: митинги способствовали росту политической культуры

2 мая 2007

Киргизские политологи: митинги способствовали росту политической культуры

02.05.2007, ИА REGNUM

Апрельские митинги привели власть и оппозицию Киргизии к пониманию необходимости переговорных процессов, способствовали росту политической культуры и политического самосознания всего общества - такого мнения придерживаются политические обозреватели Института по освещению войны и мира. Об этом говорится на сайте Института, передает корреспондент ИА REGNUM.

На состоявшемся в Бишкеке 28 апреля 2007 года форуме "Апрель 2007: извлеченные уроки" представители власти, оппозиции и неправительственных организаций Киргизии обсудили итоги девятидневного митинга оппозиции в начале апреля.

Митинг оппозиции, организованный Объединенным фронтом "За достойное будущее Киргизии" и движением "За реформы!", был разогнан милицией 19 апреля после начала беспорядков возле Дома правительства.

Участники форума от оппозиции призвали власть начать переговорный процесс, с тем, чтобы начать системные реформы, и в первую очередь - конституционную.

"Мы должны сесть и разобраться в том, что у нас в стране происходит, по каким вопросам и почему существуют разногласия, постараться прийти к консенсусу и вместе работать", - сказал лидер движения "За реформы!" депутат Кубатбек Байболов.

По мнению государственного секретаря Адахана Мадумарова, ради интересов страны из апрельских митингов должны извлечь уроки как власть, так и оппозиция. "Если есть определенные требования со стороны оппозиции, власть должна прислушаться к ним, не оставляя без внимания", - считает он.

Госсекретарь предложил собраться представителям власти и оппозиции в более широком формате в ближайшее время.

Политические обозреватели отмечают, что апрельские митинги, несмотря на то, что они были разогнаны с применением спецсредств, внесли позитивный вклад в развитие политической культуры всего киргизского общества. "То, что сразу же после протестов движение "За реформы!" объявило о переходе к другим формам предъявления своих требований, говорит о том, что апрельские митинги дали положительный результат по качественному обновлению форм и методов своей деятельности", - сказал политолог Марат Казакбаев.

Один из лидеров оппозиции Темир Сариев подчеркнул на конференции, что движение "За реформы!" решило продвигать свои требования через СМИ, через круглые столы, путем публикации своих программ и видений по тем или иным проблемам. "Но насколько такая форма работы оппозиции может стать нормой в нашем обществе, зависит от власти", - считает Темир Сариев.

О схожих методах своей дальнейшей работы посредством "мирных акций сопротивления" заявлял и лидер Объединенного фронта Феликс Кулов.

Политолог Зайнидин Курманов полагает, что митинги показали, что в стране есть выраженная политическая воля гражданского общества. "В отличие от закрытых режимов соседних стран оппозиция может апеллировать к власти со своими требованиями через мирные митинги", - добавил он.

regnum.ru

Предыдущая статьяПарламент Казахстана: В Эстонии происходит "пренебрежение к голосу разума, общечеловеческим ценностям"
Следующая статьяБ.Камбаров: Грабители: в пограничной форме. Киргизские вымогатели в погонах