ОТКУДА ВЕТЕР ДУЕТ?..
02.05.2007 г., Uznews.net
В последнее время жители Амударьинского района Каракалпакстана все чаще страдают от отсутствия в их домах электроэнергии - причиной этому являются почти двухмиллиардные долги района перед Мангитским филиалом ОАО «Каракалпакэлектросеть».
Жажда власти и желание всем диктовать догму «я всегда прав, и всё будет по моему», не подкрепленные умением отчитываться, если не перед своими подданными, то хотя бы перед самим собой в своих поступках, очень часто раскрывают истинное лицо многих чиновников.
18-го апреля текущего года председатель Каракалпакстанского отделения Комитета защиты прав личности Узбекистана Салиджон Абдурахманов пришел в Мангитский филиал ОАО «Каракалпакэлектросеть». Причина - жалобы жителей района на бесконечные перебои с электроэнергией - в день более чем на 3-4 часа.
И вот, в своем кабинете директор филиала Шавкат Холимбетов отвечал на интересующие правозащитника вопросы, когда неожиданно в кабинет ворвался заместитель хокима Амударьинского района Максуд Таиров (хокимият при этом находится в другом конце города) и без всяких объяснений потребовал от Абдурахманова покинуть кабинет Холимбетова.
«На мой недоуменный вопрос, что случилось, Таиров ответил, что я мешаю работе директора и двух представителей Государственной акционерной компании «Узбекэнерго», которые в этот момент также находились в кабинете», - рассказывает Абдурахманов.
Правозащитник, разумеется, выходить отказался, так как Таиров не имеет никакого права командовать в чужом кабинете.
«У нас с директором филиала было полное взаимопонимание, и с его стороны никаких претензий ко мне не было. Но, тем не менее, после моего отказа выйти Таиров отнял у меня лист бумаги, на который я записывал слова собеседника», - говорит Абдурахманов.
Как считает правозащитник, поводом для недовольства замхокима стала боязнь разглашения суммы огромного долга района перед Мангитским филиалом, который сегодня составляет 1 миллиард 743 миллиона 393 тысячи сумов. Если его разделить на 146-тысячное население Амударьинского района, то на каждого жителя, включая детей, приходится по 12 тысяч сумов.
По мнению местных аналитиков, эти долги накопились за долгие годы безалаберности руководства филиала, вкупе с курирующими отрасль ответственными чиновниками из районного хокимията.
«Райхокимиятом постоянно оказывается нажим на Мангитский филиал: куда тому подавать электричество, а куда нет. Например, долги за электроэнергию Мангитской прядильно-ткацкой фабрики составляют 14 миллионов сумов, а рассчитываться они не хотят, - с возмущением рассказывает один из работников Мангитского филиала «Каракалпакэлектросети». - Только одно объединение водопользователей «Хорезм» должно нам почти 78 миллионов, но не рассчитывается, потому что имеет надежную «крышу».
А «крышей», как выясняется, является, непосредственно, хоким Амударьинского района. Так, по словам представителя акционерной компании «Узбекэнерго» Хайрулло Исмаилова, «в Амударьинском районе ситуация дошла до того, что компании на местах отказываются предоставлять акт-сверку по части использованной электроэнергии и открыто заявляют, что такое указание дано им хокимом района Ражаббаем Юлдашевым».