Партия "Содружество": Нестабильность общественно-политической обстановки в Кыргызстане - одно из последствий политических интересов и действий, заинтересованных в этом государств
Бишкек, 02/05/2007, 15:11, Информационное агентство "Кабар"
Бишкек, 2 мая. (КАБАР). Политсовет политической партии "Содружество" информирует общественность республики об инициативе Международного Общественного Движения по созданию современного "Евро-Азиатского союза". В Москве 6 июня 2007 года состоится учредительное собрание этого движения.
"Считаем своим долгом продвигать эту инициативу в Кыргызстане и способствовать ее осуществлению. Необходимость создания такого союза и движения в его поддержку продиктована тем, что на постсоветское пространство пришли и осваивают его отдельные экономически сильно развитые страны. Расширяя свое участие во всем мире, они также объявляют зонами своих национальных интересов территории Союза Независимых Государств (СНГ). Различными методами влияют на руководство, бизнес, общественность, под лозунгом демократии провоцируют и финансируют "цветные революции", разделяют и ослабляют страны Содружества. Нестабильность общественно-политической обстановки в Кыргызстане - одно из последствий политических интересов и действий, заинтересованных в этом государств.
Политсовет партии "Содружество" считает, что прогрессивные политические силы Кыргызской Республики должны войти в Международное Общественное Движение, внести свой позитивный вклад в реформирование СНГ и вместе противостоять продвижению экспансии на постсоветское пространство.
Считаем своевременным создание, наряду с ЕЭП и ЕврАзЭС, политического "Евро-Азиатского союза" сначала на базе трех-пяти государств: России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Беларуси. Это позволит укрепить юго-восточные границы и активизировать борьбу с наркотиками, образовать единое экономическое пространство, сбалансировать и совместно развивать энергетику, мелиорацию, транспортные пути, выход в Европу, Азию и многие другие проекты.
Реформируя СНГ, нужно сохранить его и, в конечном итоге, не потерять ни одного члена Содружества, стремясь к ускоренной интеграции. Это важно сделать сейчас, пока еще не до конца потеряны существовавшие ранее экономические, социальные, гражданские связи и политические интересы.
Обращаемся к Президенту и Правительству Кыргызской Республики с предложением поддержать идею создания "Евро-Азиатского союза", направить от республики делегацию в Москву для участия в учредительном собрании
Международного Общественного Движения по созданию этого союза. Высказать пожелание, чтобы руководящие органы нового союзного образования возглавили Президенты России и Казахстана Путин В.В и Назарбаев Н.А. Использовать исторический шанс проведения саммита ШОС в Кыргызстане для продвижения этой идеи в формате двусторонних переговоров.
Надеемся, что Жогорку Кенеш Кыргызской Республики возьмет на себя инициативу и обратится к Парламентам других государств СНГ с предложением разработать законодательную базу создания и функционирования обновленного союза. В нем должны быть надежно защищены и прописаны права людей на жизнь, экономическую деятельность, гражданские свободы и обязанности.
Призываем политические партии, неправительственные организации, граждан Кыргызстана приложить все силы к тому, чтобы эта инициатива стала реальностью. Вступление государств в современный "Евро-Азиатский союз" на демократических принципах позволит осуществить надежды большинства братских народов на сохранение и развитие СНГ в интересах межгосударственной (союзной) интеграции на интернациональной основе", - такое обращение было принято на заседании Политсовета политической партии "Содружество" 20 апреля 2007 года.