Атомная афера
2 мая 2007 г., Интернет-газета. zonakz.net, Ким АСАНОВ
В предыдущей статье ("Троянские кони"), помещенной на этом сайте, я попытался хоть как-то обозначить ту колоссальную опасность, которую несет с собой российская (атомная) экспансия в энергетику Казахстана. Мною было подчеркнуто, что на протяжении более десяти лет происходит навязывание идеи строительства АЭС на территории Казахстана и что делается это исподволь, а исходит от Минатома России. Чтобы понять степень опасности необходимо знать, что благополучие всей экономики России во многом зависит от развития мощностей Минатома - флагмана инновационной схемы современной российской промышленности. Поэтому, естественно, что решение вопросов, связанных с этим монстром, наиболее приоритетно и обязательно для российских политиков любого уровня, причем, в глобальных масштабах. Ведь в сферу интересов Минатома (а значит, и России в целом) входят все государства, где ими построены или будут построены АЭС, а также на территории которых есть уран.
Казахстан, как вы знаете, входит в число таких стран и, естественно, что он и стал одним из первых жертв мощной атаки пророссийского лобби. Результаты просто ошеломляют - фактически оставлена на долгие годы без должного внимания со стороны государства и подвержена стагнации вся существующая энергетическая сеть Казахстана. В том что это сделано умышленно, чтобы сделать безальтернативной строительство у нас атомных электростанций (АЭС), лично у меня нет сомнений. Кстати, косвенно мой вывод подтверждает и Д.Назарбаева в своей статье "Темные места электроэнергетики" ("Караван"), где она в концовке делает вывод (по мне, совершенно правильный), что ситуация в обеспечении страны электроэнергией сложилась весьма непростая, может быть потому, что последние десять лет правительство в лице его уполномоченного органа министерства энергетики и минеральных ресурсов самоустранилось от сферы энергетики, занималось только минеральными ресурсами. Только женская тактичность, видимо, не позволила ей указать, кто же конкретно эти последние десять лет бессменно возглавлял данное министерство.
Как вы знаете, ранее я называл в качестве потенциально возможных лоббистов Минатома бывшего министра энергетики В.Школьника и директора "Казатомпрома" М.Джакишева. К ним, возможно, относится и целый ряд российских граждан-ученых из НЯЦ РК (ко всему прочему, мне кажется, в т. н. городке ученых "творится" много подозрительного. К примеру, вызывает недоумение, наличие в крошечном Курчатове двух "Байкалов", один из которых государственное предприятие, другое частное. Не отмываются ли там, случайно, денежки? Впрочем, пусть в этом разбираются соответствующие органы).
Однако наверняка не случайно, что, будучи равнодушным свидетелем застоя и стагнации в энергетике страны, государство (в лице министра) в то же время, вкладывало (и продолжает вкладывать) громадные средства в наукоемкие проекты атомной энергетики, реализация которых, по меньшей мере в ближайшее время, весьма сомнительна.
Взять, к примеру, строительство токомака при помощи которого ученые хотят создать термоядерный реактор с положительным балансом энергии.
Коротко объясню, в чем суть (проекта). Токомак - замкнутая магнитная ловушка, предназначенная для создания и удержания высокотемпературной плазмы, станет основой электрофизической установки на которой будут изучаться вопросы управления плазмой, ее взаимодействия с материалами. Напомню, что над проблемой термоядерного синтеза ученые мира бьются уже более сорока лет.
Это оказалось очень наукоемкой и крайне затратной задачей, в силу чего нереальной в одиночку даже таким странам как Франция, Япония и т.д. Поэтому ученые решили объединить усилия; так был создан Международный проект (ИТЭР), куда вошли Франция, Япония, Россия и США. Американцы недавно вышли из проекта и самостоятельно занялись этой проблемой.
В конце концов, ученым удается создать высокотемпературную плазму. Но это оказалось только половиной дела. Для промышленного применения энергии синтеза необходим реактор, способный долговременно удерживать плазму.
Но проблема в том, что в природе пока не существует материала пригодного для изготовления реактора и способного выдержать плазму, температура которой в миллионы градусов Цельсия.
Так вот именно такой материал намерены создать ученые мира (в основном, российские) на электрофизической установке (на базе токомака), которую и хотят построить на нашей земле. По прогнозам ученых для достижения этой цели понадобится еще лет 10-20. Минимум столько лет, видимо, Курчатову предстоит быть полигоном для опасных экспериментов с ядерной энергией. Причем построено все будет и эксплуатироваться на средства нашего государства. Было бы смешно, если бы не было столь грустно, но российским ученым вполне удалось убедить (естественно, при помощи высокопоставленных лоббистов) наших чиновников-хозяйственников, что все затраты якобы спустя время окупятся за счет новых технологий и открытий в некоторых отраслях промышленности, к примеру, в медицине. Что в действительности вызывает большие сомнения. Да и, кстати, для этих целей наверняка хватило бы мощностей двух постоянно действующих стендовых (атомных) реакторов, в том же Курчатове.
Что же касается инвестиций (в этот проект), то они попросту ошеломляют. Каждый год от пяти до восьми миллиардов тенге. Сравните: бюджет Семипалатинска - четыре миллиарда тенге. То есть, на протяжении достаточно долгого периода, наши налогоплательщики (казахстанцы) будут вынуждены содержать на своей "шее" эквивалент двух городов, таких как Семипалатинск. И ради чего?
Ведь давно надо понять, что делать ставку на современный уровень атомной промышленности (энергетику) и строить АЭС нам пока очень рано, да и просто не по силам. Это удел экономически высокоразвитых стран с мощными людскими ресурсами. Мы, попросту, не сможем обеспечить безопасность эксплуатации. Кстати, именно из-за несоответствия этим критериям Казахстан не был признан полноправным членом совета по международному термоядерному экспериментальному реактору (ИТЭР), а был попросту пристегнут (россиянами) к данному проекту по российской квоте (без права голоса).
Конечно, нельзя не признать, что будущее за атомной энергетикой, а конкретней, за энергетикой термоядерного синтеза. Но стоит ли нашей стране заранее впрягаться в это мероприятие, дивиденды (нам) от которой весьма сомнительны, а риск "наломать дров" почти гарантирован. Не проще ли, подождав (как все страны нашего уровня) годков так десять-двадцать, когда, наконец, эту проблему (безопасности) решат великие державы и только затем строить АЭС, на совершенно безопасной технологии термоядерного синтеза? Ведь ученые мира уже заявили о почти стопроцентной гарантии безопасности термоядерных энергетических установок АЭС (ТЭУ), основанных на энергии синтеза. Вот какая атомная энергетика нам нужна! Гарантированная безопасность при эксплуатации АЭС (ТЭУ) для нашего маленького народа просто жизненно необходима. Это не фобия, а благоразумная необходимость. А пока надо активно поддерживать на должном уровне существующую в стране сеть энергосистемы, параллельно развивая различные альтернативные направления, как предлагает, к примеру, в своей замечательной статье Д.Назарбаева. Тем более что ресурсов (угля, мазута, газа) у нас пока хватает.
Что же касается подготовки кадров для обслуживания будущих термоядерных энергетических установок (ТЭУ) и проблемы самообеспечения электроэнергией, то во все это хорошо вписываются планы строительства Парка Ядерных Технологий (технопарка) в Курчатове, где в первую очередь запланировано строительство т. н. малой ядерной энергоустановки с двумя энергоблоками каждая мощностью всего 6 мегаватт. Что, тем не менее, в корне решит проблемы тепло и энергоснабжения этого городка, а также качественного практического обучения и подготовки кадров для обслуживания в дальнейшем любых ядерных установок. Однако и тут важно не прогадать. Существуют (претендуют) две разновидности малых ядерных энергоустановок; российский и корейский. Российский вариант очень дорогой - более двухсот миллионов долларов. Стоимость строительства корейского - почти в два раза дешевле. Так что, есть над чем подумать нашим спецам. Во всяком случае, есть в этом и свой позитив.
Главное ведь в том, чтобы учесть и вовремя пресечь ту колоссальную опасность для нашего народа, которую таит в себе российский монстр под названием Минатом. Утратив, в результате казахстанской многовекторной политики, часть своего былого влияния, россияне сейчас пытаются форсировать события, прилагая максимум усилий, чтобы побыстрее закрепить позиции своей атомной энергетики на казахстанской земле (строительство токомака и АЭС). Причем, для достижения цели, как очевидно, отмобилизованы все силы государственной машины. Об этом свидетельствуют участившиеся встречи лидеров наших государств, а также на правительственных и прочих уровнях, где обязательным атрибутом переговоров является "атомно-урановая" тема. То есть, оказывается максимум давления по всем каналам. И здесь ничего удивительного нет. Ведь стоимость (строительства) только одного энергоблока более двух миллиардов долларов. Легко представить какую колоссальную выгоду получат россияне, если им удастся построить у нас, хотя бы пару АЭС (обычно в каждой по три блока). Это двенадцать миллиардов долларов. Плюс дивиденды в виде последующих продаж нам ядерного топлива, обеспечения качественной обслуги и захоронения РАО. В общем, как подсчитали экономисты, вся эта радость казахстанцам обойдется, только в ближайшие десять лет, в кругленькую сумму - свыше двадцати миллиардов долларов. По сути, нашей стране уготована роль одного из регионов-доноров Российской державы.
Но, по всей видимости, не только меркантильная сторона движет россиян в нашу сторону, есть, очевидно, еще более значимая и поэтому потаенная (скрытная) цель. Ведь в случае реализации планов Минатома, что в комплексе подразумевает строительство у нас 2-3 АЭС (по российской технологии), строительство токомака, активное участие в международном проекте ИТЭР и т. д., то россияне попросту получат мощнейший рычаг давления на экономику Казахстана, через топливно-энергетическую и кадровую зависимость (ведь обогащенный уран и кадры будут поставлять россияне). А экономика и политика взаимосвязаны. То есть, наша независимость приобретет лишь декларативную форму. Проще сказать ее не будет, а будем жить под диктовку Москвы, как в советское время. А сие означает, что спустя некоторое время Казахстан превратят в огромную свалку ядерных отходов производств Минатома и ВПК России, а наш малочисленный народ в подопытных кроликов при испытании новых видов вооружения. Сомневаться в этом не стоит, так как мы подобное уже проходили.
К сожалению, российское лобби в Казахстане очень успешно продвигает свое "черное" дело, а казахстанские политики сдают им позицию за позицией. Уже проектируется строительство АЭС (на Балхаше, Актау), начинается строительство токомака (Курчатов), выделены большие средства на содержание сотрудников НЯЦ РК (хотя большинство из них российские подданные) и т. д. Кстати, по слухам, оклад у них варьируется от десяти до пятидесяти тысяч долларов в месяц. В общем, все идет у них успешно, что свидетельствует о достаточно сильных позициях лоббистов.
Конечно, я далек от мысли, чтобы предложить все это сразу "взять и отменить". Тем более что в строительстве, к примеру, Парка Ядерных Технологий (технопарка) есть свой положительный резон, так как это, как я уже говорил, обеспечит Курчатов теплом и электроэнергией и послужит площадкой для подготовки кадров в эту отрасль. Однако строительство токомака на нашей земле необходимо остановить уже сейчас, выведя Казахстан из числа участников международного проекта ИТЭР, а также заморозить строительство АЭС в Казахстане до 2020 года. В общем, уже сейчас есть необходимость (пока еще есть время) начать активно ставить "палки в колеса" атомной машине россиян на нашей земле. Конечно и при этом, наш бюджет, возможно, уменьшится на несколько миллиардов, но это, наверное, лучше, чем перспектива неизбежных последующих колоссальных финансовых и политических потерь.
Кстати, пару слов об уране. Как заявил директор "Казатомпрома" Мухтар Джакишев (один из потенциальных лоббистов) намечается ежегодное наращивание темпов добычи урана в нашей стране (пресловутый "урановый рывок"). Но уран - это энергетическая основа будущего человечества. И таких "рывков" не следовало бы делать априори; необходимо остановиться на определенном приемлемом уровне, так как, какая бы сейчас цена не была, она демпинговая по сравнению с ценами этого сырья в будущем. То есть, продавая сейчас уран, мы самым бессовестным образом обкрадываем наши будущие поколения. Тем более что в этом нет сейчас острой необходимости. Хватит и того, что мы вовсю качаем нефть. Кроме того, нельзя "выезжать" только на экспорте сырьевых ресурсов, а необходимо вкладывать как можно больше средств в развитие иных (не атомных) инновационных схем. Иначе мы сильно рискуем наградить наших потомков страшной "болезнью" экономики, которая называется "проклятьем ресурсов". Думаю, не следует нашим политикам уподоблять свой народ глупым барашкам ведомыми козлами-провокаторами на бойню.
Как, наверное, заметил внимательный читатель, в статье нет ни слова о межнациональных отношениях, речь идет только о межгосударственных и хотя эти понятия смежные, но, согласитесь, между ними большая разница. Поэтому прошу не путать эти два направления политики.
После публикации данной статьи я очень надеюсь, что тему, поднятую мной, активно поддержат патриотично настроенные коллеги-журналисты (без разницы какой нации), да и просто патриоты, коими земля наша казахстанская, верю, еще не оскудела. Надеюсь, я и на депутатскую группу "Аймак", которую возглавляет Дарига Назарбаева, так как, судя по ее статье, они более продвинуты по "части" энергетики в нашей стране. Уверен, что широкая дискуссия поможет нам вовремя остановить уже развернутую и достаточно агрессивную политику России по внедрению "атома" в энергетику Казахстана. Только так мы сможем помочь нашему народу избежать участи стать опять рабами Российской империи.