CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Алматы: дом или курятник? Японская болезнь казахского жилья

2 мая 2007

Алматы: дом или курятник? Японская болезнь казахского жилья

02 мая 2007, SNGnews.ru

"Мыльный пузырь" - это значит, что рыночная стоимость имущества во много раз превышала его реальную, фактическую стоимость, - по-самурайски честно глядя в глаза нашему обозревателю Руслану Минулину, заявил Масацугу Сэо-сан.

Япона недвижимость...

У казахстанской экономики, чудом избежавшей голландской болезни, появились симптомы так называемой японской недвижимости, в простонародье именуемой мыльным пузырем.

Типичные признаки этой коварной болезни таковы: сильное покраснение лица у покупателей при виде ценника на квартиру (земельный участок), интенсивная сыпь на коже (примерно 7000 пятен на квадратный метр). Потом идет появление радужных прыщиков, вырастающих в пузыри (величиной в щеки застройщиков), которые страшно зудят и просятся, чтобы их расчесали. Наконец пузыри с шумом лопаются, и экономика на долгие годы становится недвижимой. Как это было, например, в Японии в начале 90-х годов прошлого века.

Обычно пузыри пускают гукающие младенцы. Но делают они это неосознанно и в одиночку. Другое дело, когда воздушные замки надувают группой и сознательно - то есть, выражаясь шершавым языком УПК, по предварительному сговору.

Мы уже неоднократно предупреждали своих читателей, что, по сути дела, казахстанцы сейчас продолжают дружно скидываться на "пузырь". В смысле - мыльный. Но нет пророка в своем Отечестве, особенно когда банки вместе с застройщиками и риэлтерами несколько лет подряд дружно вздымают цены на недвижимость.

На этой неделе советник японского посольства Масацугу Сэо-сан, свидетель (а возможно, и потерпевший) кризиса недвижимости 1990-1991 годов, прослушав пульс нашей экономики и ознакомившись с ее анализами, вежливо предупредил, что у нас налицо все симптомы этой нехорошей болезни, которая отбросила экономику Японии на десяток лет назад.

- "Мыльный пузырь" - это значит, что рыночная стоимость имущества во много раз превышала его реальную, фактическую стоимость, - по-самурайски честно глядя в глаза нашему обозревателю Руслану Минулину, заявил Масацугу Сэо-сан.

И такой диагноз уже потихоньку вызывает приступы медвежьей болезни у тех, кто долгое время с чрезмерным усердием раздувал цены на недвижимость.

А не сбегать ли нам за пузырем?

Между тем некоторые наши банки по-прежнему норовят "сбегать за пузырем" за границу: то есть получить там кредиты и запузырить их в уже близкий к кипению казахстанский рынок недвижимости. И в этой своей борьбе за куш они пускаются во все тяжкие. Хотя неиспользованные резервы в области пузырестроения еще есть.

Вот, например, навскидку: поскольку рынок вновь построенного жилья начал потихоньку стагнировать, можно по аналогии с автомашинами ввести повышенное налогообложение на жилье старше 15 лет! Скажем, под соусом, что они ухудшают экологию страны. Особенно это касается подержанных частных домов с печным отоплением. Куда денутся жители? Правильно - поневоле станут покупать новые квартиры. Затем можно добиться запрета на владение теми домами, чьи парадные расположены по правую сторону, если смотреть с крыльца местного акимата. А это уже неправильно, это не соответствует нашему менталитету и традициям. Следом можно запретить эксплуатацию квартир с потолком ниже 320 сантиметров. Остальные приемы выживания клиентов я пока поостерегусь называть вслух, поскольку проживаю в квартире предпенсионного возраста:

Может быть, именно поэтому столичные коммунисты обнаружили памятник Ленину лежащим лицом вниз среди мусорных контейнеров на окраине города: глаза бы не видели этой ценовой вакханалии.

Некоторое утешение принесла мне благая весть о том, что в начале этой недели многие отечественные бизнесмены давали зуб, что вложат в ближайшее время огромные деньги в отечественную экономику. Причем деньги пойдут не на строительство казино или элитного жилья, а в реальный сектор. Видимо, чтобы слова не расходились с делом, президент нашей страны предложил правительству и отечественному бизнесу юридически оформить стратегию сотрудничества на ближайшие 5-10 лет. Примечательно, что глава государства назвал его джентльменским соглашением. А настоящие джентльмены слов, данных президенту страны, назад не берут.

Марк АЙСБЕРГ, "Экспресс-К"

sngnews.ru

Предыдущая статьяВ Душанбе подвели итоги "Недели русского языка" (Таджикистан)
Следующая статьяКазахстан: чеченцы, давай те в Россию, здесь и казахам мало места: