CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Казахстан: чеченцы, давай те в Россию, здесь и казахам мало места:

2 мая 2007

Казахстан: чеченцы, давай те в Россию, здесь и казахам мало места:

02 мая 2007, SNGnews.ru

Правоохранительным органам же необходимо провести тщательный обыск во всех домах чеченцев и ингушей. Руководствоваться Конституцией о неприкосновенности жилища в данном случае глупо.

«Не стоит убеждать казаха, что по Конституции все равны:»

Мы продолжаем публиковать материалы на национальную тему, которая оказалась очень острой, а материалы - неоднозначными. Поэтому хотим напомнить нашим читателям, что взгляды авторов не всегда совпадают с позицией редакции.

В последнее время любимое нашей властью и так часто спекулируемое для своей выгоды на политическом монопольном рынке понятие «межнациональное согласие» дало заметную трещину. Пишет www.kub.kz.

В чем же причина столь резкого обострения отношений между государствообразующим народом и некоторыми диаспорами?- могут задаться вопросом некоторые казахстанцы. Неужели столько лет проживающие в мире и согласии еще с совет┐ских времен и вот уже пятнадцать лет в независимом Казахстане этносы вдруг в короткое время стали поперек горла титульной нации? Ответ, на мой взгляд, очевиден. Все эти годы «межнациональное согласие» держалось на огромном терпении только одного народа, но самого главного на этой земле, - казахов.

Молчание к хорошему не приводит?

В эпоху Советского Союза в нас воспитывали чувство интернационализма, что все люди братья, живем в одной великой стране, у нас общие идеи и цели и все движемся в светлое будущее. Проявление национальных взглядов строго запрещалось и не менее строго наказывалось. Особенно требовалось это от руководителей союзных республик и интеллигенции.

Ведь кто, как ни поэты и писатели, могли разбудить в людях национальное самосознание и призвать к борьбе за освобождение от тоталитарного гнета? Тем же, кто отваживался на такой шаг, приклеивали ярлык националиста-шовиниста и предавали анафеме советской системой. Мы все прекрасно помним 1986 год, когда казахскую молодежь, выступившую с лозунгом «Каждому народу - своего руководителя», обвинили в национализме. И мы помним, как жестоко расправилась с ними советская система.

Никто из тех юношей и девушек не предполагал, что больше никогда не вернется домой, а оставшиеся в живых - что будут осуждены за национализм. Потому что молодежь эта была поколением брежневской эпохи. Они, к счастью, не видели, как их отцы и деды, сталинские репрессии, коллективизацию, голощекинский геноцид, голод, холод: Не видели и не знали об этом, т.к. на такие темы было наложено табу.

Потому и не догадывались о коварстве той системы, в которой родились и выросли. Не догадывались, какой ценой в СССР удерживалось «межнациональное согласие». Это все мы осознали позже, в последние годы существования империи, а также после ее развала, когда, как снежный ком на голову, один за другим начали вспыхивать очаги напряженности на национальной почве.

Первый конфликт возник в Нагорном Карабахе, когда армяне и азербайджанцы в смертельной схватке не могли поделить клочок земли.

Еще больнее ударило по жилам империи заявление литов┐ских властей о выходе из состава СССР и последовавшее за этим кровопролитие.

Уже после распада СССР вспыхнули межнациональные конфликты в Таджикистане, Грузии, Молдове. На волне этих конфликтов уже автономные республики России, как Чечня, например, хотели выйти из состава РФ и обрести независимость, но тщетно. Россия не могла допустить окончательного развала федерации, и возникла еще одна горячая точка. В этом глобальном национально-территориальном выяснении отношений между разными народами бывшей империи не многим республикам удалось сохранить мир и стабильность в обществе.

Казахстан, превращенный в советское время в лабораторию дружбы народов, оказался в их числе. И вот уже на протяжении 15 лет наша власть убеждает нас в том, что только благодаря ее мудрой политике в Казахстане царит мир, стабильность и межнациональное согласие. Пугают нас тем, что смена власти может привести к катаклизмам и конфликтам.

Некоторое время мы действительно верили в это, забывая о том, что один человек, даже если это правитель, не может быть мудрее всего народа, и что мир и согласие являются следствием великой доброжелательности и толерантности казахского народа. Но всему когда-нибудь приходит конец, и терпение, присущее казахскому народу испокон веков, похоже, иссякает. Об этом явно свидетельствуют события, произошедшие в последние несколько месяцев.

Конфликт между рабочими казахской и турецкой национальности в Атырау был первым тревожным сигналом о том, что в стране не все в порядке. Видя вопиющую несправедливость в оплате труда между турками и казахами, выполняя самую тяжелую и непрестижную работу и при этом слыша оскорбления и презрительное отношение со стороны турецких начальников, чаша терпения казахских рабочих переполнилась. Произошла ссора, переросшая в массовую драку, пролилась кровь.

Далее произошел конфликт между молодыми ребятами уйгурской и казахской национальности в одном из кафе села Чилик Алматинской области. При этом зачинщиками ссоры, как потом выяснилось, оказались уйгуры с лозунгами: «Земля ваша - движения наши» и т.п. Если более подробнее расшифровать этот, так сказать, уйгурский лозунг, то получается примерно следующее: «Вы, казахи, на своей земле - рабы, а мы ваши хозяева», ну или что-то похожее.

Естественно, терпеть такие выходки молодым, патриотично воспитанным представителям титульной нации не к лицу, иначе действительно станешь рабом на собственной земле.

В результате конфликт, возникший в кафе, перерос в массовую драку по национальному признаку уже в самом селе. И тут необходимо признать, по справедливости, что казахские джигиты защищали не только собственную честь, поруганную в кафе, но, прежде всего, честь своего народа, своей земли и страны, а равно и честь тех политиков, депутатов, акимов, которые предпочитают не говорить на данную тему. Но такое молчание к хорошему не приводит.

Без лишнего шума и пыли

Ведь кто, как не эта молодежь, будет защищать свою Родину в случае внешней агрессии, не дай бог, конечно? Уйгуры? Или чеченцы и ингуши? Может, другие этносы? В этом есть сомнения. А от внешней агрессии наша страна не застрахована. Казахстан не супердержава, и гарантировать вечный мир никто не может. Сколько было инцидентов на границе с Узбекистаном? Сколько раз узбекские пограничники стреляли в наших граждан? Скольких убили и ранили? Может, таким образом они проводят разведку, чтобы понять, насколько казахстанские военные готовы к обороне наших границ? А заодно и выяснить, как строго будет реагировать казахская власть на подобные выходки? Вопросов много, но очевидно одно - не придавать значения таким событиям опасно для нашего государства.

Трагедия, произошедшая в селе Казатком, где чеченцы начали расстреливать казахских парней из огнестрельного оружия, незаконно хранившегося в их домах, вызвала небывалый гнев коренного населения. И в самом деле, кто дал право поднимать оружие на безоружных ребят, пришедших поговорить и урегулировать инцидент? Это что, благодарность молодых чеченцев казахскому народу за то, что когда-то не дали умереть с голоду их отцам и дедам во время сталинской депортации? Или же это благодарность за то, что они живут и процветают в Казахстане? Может это благодарность за то, что Казахстан, в отличие от других республик, принял беженцев-чеченцев во время 1-й и 2-й чеченских кампаний в России? Или они были абсолютно уверены в своей безнаказанности и решили, что могут проявлять свой дикий нрав, когда и где заблагорассудится? Тогда нелишне будет напомнить об их сородичах в России, две трети которых российские власти уничтожили, объявив их террористами, а остальных держат на коротком поводке на всякий случай.

«Татарстан - для татар»?

Навряд ли наши чеченцы захотят поменять свою прописку на российскую, где за такое преступление, как в селе Казатком, российские власти приказали бы полсела чеченцев расстрелять как террористов, а остальных посадить в тюрьму за пособничество террористам?

Также не лишним будет напомнить и представителям уйгурской диаспоры, как живется их сородичам в соседнем Китае. Вы все, наверное, прекрасно помните о событиях, произошедших в Синь┐цзянском округе на стыке тысячелетия, когда китайские органы безопасности быстренько, без лишнего шума и пыли, подавили назревавший уйгурский бунт.

Правоохранительным органам же необходимо провести тщательный обыск во всех домах чеченцев и ингушей. Руководствоваться Конституцией о неприкосновенности жилища в данном случае глупо. Если в одном доме Махмахановых хранили арсенал оружия, достаточный для целого взвода, то никто не может гарантировать, что и в других домах нет оружия. Вполне возможно, что запасом незаконно хранящегося оружия в чеченских домах можно вооружить несколько дивизий.

Причем проводить такие рейды необходимо регулярно, т.к. этот народ признает только силу власти, конечно, если наша власть действительно заинтересована в стабильности нашего общества.

Берите пример с соседней России. Хотя Россия и является федерацией, и множество народов проживают на своих исконных, исторических землях, никто из них не смеет говорить что-либо нелицеприятное в адрес русского народа. И даже когда русские политики-националисты выкрикивают такие лозунги, как «Россия - для русских», никто им не напоминает, что Россия все же является федерацией. Не выходят другие народы на улицы и не кричат «Татарстан - для татар» или «Башкирия - для башкир».

Президент Путин, на мой взгляд, проводит правильную национальную политику. И когда дело касается национальных интересов, он довольно жестко себя позицинирует. К сожалению, наши политики не обладают такими качествами или просто боятся, что их могут обвинить в национализме.

Межнациональное согласие в нашей республике зависит не от нас, государствообразующего народа - казахов, а прежде всего от проживающих в Казахстане диаспор, от их отношения к казахам, от уважения к титульной нации.

Без уважения к казахам со стороны других этносов межнационального согласия в Казахстане никогда не будет, и конфликты на этой почве будут только возрастать. Это нужно усвоить всем, и прежде всего - лидерам диаспор и чиновникам во власти.

Ведь конфликты происходят не между уйгурами и корейцами, не между чеченцами и дунганами или другими нациями. Конфликты со стороны представителей разных диаспор направлены в адрес государствообразующей нации, а это возможная угроза безопасности нашей страны.

Потому политика президента в области межнациональных отношений должна быть направлена главным образом на воспитание должного уважения к казахам, как к титульной нации, со стороны всех диаспор, если они хотят вести мирную жизнь и созидательно трудиться на свое благо.

Президент должен понять, что стабильность его власти держится, прежде всего, на плечах собственного народа. А потому не стоит, наверное, убеждать казаха в том, что по Конституции в Казахстане все равны. Это бесполезно, так как в этом случае он почувствует себя ущемленным в правах.

Его национальное самосознание и гордость за свою страну, за свой народ будет покороблено. Он подумает: а почему тогда эта республика называется Казахстаном, если я - казах - в своем равенстве такой же, как, к примеру, уйгур или чеченец?

Для чего тогда наши предки веками проливали кровь и ценою своих жизней защищали каждый клочок родной земли от неисчислимых полчищ врагов, прельщенных щедрыми угодьями казахских степей и гор? Такие вот, к примеру, невеселые мысли, в свою очередь, могут послужить той самой искоркой, запалом, который в любой критический момент может взорвать огонь межнациональной вражды. И это, поймите, не оттого, что казахи такие ярые националисты, как могут подумать некоторые.

О толерантности казахского народа уже не раз говорили и писали. И я не призываю внести изменения в Конституцию Казахстана с тем, чтобы возвысить казах┐ский народ перед другими этносами. Нет. Я имею в виду другое.

Просто любой народ, проживающий на своей родной земле, на своей исторической родине, все равно, так или иначе, будет чувствовать себя хоть чуть-чуть выше, привилегированнее по отношению к тем, кто не является таковым, несмотря ни на какие законы и Конституции. И это абсолютно нормально.

Это должны понимать все те, кто живет рядом с государствообразующим народом, принять это как должное и не задевать их национальных чувств. Иначе беды не миновать. Конечно, когда твой народ в социальном плане находится лишь на 6-м месте по уровню жизни на родной земле, и основная часть этого народа влачит жалкое существование, то и дождаться доброго отношения к себе от других этносов казахам нелегко.

Скорее дождешься пренебрежительного отношения, а порой и откровенного презрения. А презрительное отношение к казахам означает и презрительное отношение к Казахстану, и, следовательно, к той власти, которая ее представляет. Поэтому я считаю, что социальная политика нашего руководства должна быть направлена на улучшение жизни прежде всего казахов, особенно в сель┐ской местности.

Амре ТОКМЫРЗА

sngnews.ru

Предыдущая статьяАлматы: дом или курятник? Японская болезнь казахского жилья
Следующая статьяСША выделят 100 млн. долларов на восстановительные программы Герата