CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

УМИДА НИЯЗОВА И НЕОБЪЯСИМАЯ ЖЕСТОКОСТЬ ВЛАСТЕЙ (Узбекистан)

2 мая 2007

УМИДА НИЯЗОВА И НЕОБЪЯСИМАЯ ЖЕСТОКОСТЬ ВЛАСТЕЙ

01.05.2007 г., Uznews.net

Завершившийся сегодня суд над узбекской правозащитницей и журналисткой Умидой Ниязовой прошел в рекордные для узбекистанского «правосудия» сроки - всего за два дня! Скомканность и скоротечность судебных слушаний могли означать лишь одно - исход дела заранее предрешен, и надежды на лучшее нет.

С самого утра второго дня слушаний было известно, что уже сегодня состоятся прения сторон и, возможно, будет объявлен приговор. Заседание было назначено на 11 часов утра и, начиная с 10.30, к барачного типа зданию Сергелийского районного суда по уголовным делам Ташкента стали подтягиваться родственники подсудимой, правозащитники и зарубежные журналисты.

Председатель «Правозащитного альянса Узбекистана» Елена Урлаева принесла охапку гвоздик и раздала цветы всем правозащитникам, которые встретили бронированную машину, привезшую Ниязову, громкими криками поддержки и сочувствия: «Умида! Мы здесь, мы с тобой!»

Как водится, имена и места работы всех желающих попасть на процесс тщательно записали в тетрадь. Однако, кроме руководителя представительства международной организации «Хьюман Райтс Вотч» Андреа Берг и двоюродной сестры Умиды Шафоат никого на территорию суда не пустили.

В результате, «открытое судебное заседание» на деле было самым, что ни на есть закрытым, и никаких объяснений этой закрытости судом представлено не было.

До перерыва на обед судом были заслушаны показания троих свидетелей. Таким образом, всего за 2 дня слушаний были опрошены 12 свидетелей из, приблизительно, 30. Остальные, по решению суда с согласия самой Ниязовой и ее адвоката для дачи показаний приглашены не были, то есть показаний опрошенных свидетелей оказалось достаточно.

Также до обеденного перерыва, как и ожидалось, состоялись прения сторон. Государственный обвинитель Мамедов объявил Умиду Ниязову виновной по трем статьям УК РУз: 223 - «Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан», 244.1 - «Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку» и 246 - «Контрабанда», попросив для нее 8 лет лишения свободы.

Ниязова признала себя виновной лишь в одном преступлении - «Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан», и адвокат подсудимой Татьяна Давыдова настаивала на освобождении своей подзащитной прямо в зале суда, применив к ней лишь административное взыскание, наряду с лишением свободы также предусматриваемое статьей 223 УК.

«Личный б/у компьютер не может быть приравнен к «контрабанде», а содержащиеся в нем файлы, отражающие профессиональную деятельность правозащитника, по своему определению, не могут служить доказательством «изготовления или распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку», - убеждена Андреа Берг.

По словам Берг, в своем «последнем слове» Ниязова сказала, что уже 10 лет работает независимым правозащитником, поэтому у нее скопилось очень много материалов для ее работы, и она не думает, что делала что-то запрещенное.

«Если Узбекистан хочет построить гражданское общество, его граждане должны иметь право на разные точки зрения, сказала Умида. Человек имеет право на свое личное мнение. А людей, стоящих у руля страны, необходимо иметь возможность контролировать и критиковать, иначе ни о какой демократии и речи быть не может.

Далее Умида сказала, что 8 лет - это слишком неадекватный и строгий приговор, что ее ребенок только начал говорить, и она надеется быть рядом с ним, пока он растет», - со слезами на глазах рассказывает Берг.

Однако суд посчитал доводы подсудимой и ее защиты неубедительными и уже через несколько часов, после перерыва, признав Ниязову виновной по всем трем статьям, приговорил ее к 7 годам лишения свободы.

Следует отметить, по оценкам очевидцев, судебное слушание по своей скорости напоминало бег на короткую дистанцию. «Судья Низам Рустамов очень торопился, не давая высказаться многим свидетелям, причем, не только правозащитникам, но и даже представителям таможни. Стоило им при своих ответах задуматься на лишнюю секунду, он тут же сам за них отвечал, цитируя пункты обвинительного заключения», - говорит Берг.

«Они Умиду как через мясорубку прокрутили и выплюнули!», - плача, говорит сестра Ниязовой Шафоат.

Скоротечность данного судебного заседания может говорить лишь об одном: его исход был заранее предрешен - ни от судьи, ни от адвоката, ни от показаний свидетелей ровным счетом ничего не зависело. Виновна или нет, Ниязова должна была сесть за решетку, и она села. И это лучшее подтверждение наличия политического заказа со стороны властей Узбекистана, а, как говорится, против лома нет приема.

uznews.net

Предыдущая статьяТАЛИБ ЯКУБОВ: ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА - ЭТО ШАЙКА РАЗБОЙНИКОВ
Следующая статьяВ Кызылорде в результате сильного ветра повреждены кровли зданий; травмирован человек (Казахстан)