Правительство США оценило действия властей Кыргызстана по борьбе с терроризмом
02-05-2007, АКИpress
БИШКЕК (АКИpress) - Департамент контртерроризма Правительства Соединенных штатов Америки 30 апреля 2007 года обнародовал отчет по терроризму в странах Южной и Центральной Азии.
Как сообщается на официальном сайте Правительства США, Кыргызстан предпринял новые политические, законодательные и исполнительные шаги в борьбе с терроризмом.
С 2001 года Кыргызстан дал согласие на расположение авиабазы США «Манас», расположенной в международном аэропорту «Манас» рядом с Бишкеком. В октябре Кыргызстан принял закон «О противодействии финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», который дал полномочия Центру антитерроризма координировать госагентства и поддерживать международное сотрудничество в данной сфере. В ноябре Президент Бакиев подписал закон, противодействующий финансированию терроризма, которые обязует финансовые институты КР представлять информацию о всех сделках и банковских переводах, превышающих порог на сумму в 25 тыс. долларов США.
Военные ведомства и внутренние войска осуществили ряд мер по улучшению возможностей противодействия терроризму и расширению сотрудничества с региональными партнерами. Кыргызстан является членом ШОС и ОДКБ, в рамках которых, установлен перечень запрещенных террористических групп в целях развития сотрудничества в борьбе с терроризмом.
Нападение 12 мая на кыргызско-таджикской границе в Баткене унесло из жизни 6 сотрудников погранконтроля и граждан КР. Власти Кыргызстана заключили, что нападение было осуществлено исламскими вооруженными группами, пересекших границу КР из Таджикистана. Согласно запросу Правительства КР, после указанного инцидента, США предоставила 280 тыс. долларов на приобретение радио и другого оборудования пограничной службе Кыргызстана в декабре в целях улучшения эффективности работы погранконтроля в горных местностях. Также США предоставляет 5 млн. долларов в улучшение инфраструктуры служб Пограничного контроля Кыргызстана в южных регионах.
Летом службы безопасности КР провели операцию на юге Кыргызстана по предупреждению и пресечению деятельности запрещенных террористических групп, таких как Хизб-ут-Тахрир и Исламского движения Узбекистана. 14 июля было убито 5 подозреваемых членов ИДУ около Джалалабада. В сентябре, проверка дома одного из лидеров ИДУ Р.Акунова завершилась его уничтожением. Власти позже заявили, что лидер ИДУ умер от сердечного приступа.
Хизб-ут-Тахрир был запрещен в Кыргызстане с 2003 года. Местные эксперты насчитывают присутствие в стране боле 5 тыс. членов Хизб-ут-Тахрир, находящихся и проживающих в основном среди населения этнических узбеков на юге Кыргызстана. Поддержка членов Хизб-Ут-Тахрир также увеличивается на севере страны. Власти продолжают сообщать об изъятии листовок и оружий у причастных к «Хизб-Ут-Тахрир».