CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

США: Назарбаев, плати!

2 мая 2007

США: Назарбаев, плати!

02 мая 2007, SNGnews.ru

Не думает Назарбаев в своей слепой погоне за благосклонностью Вашингтона и о собственной республике, в которой существует тьма тьмущая проблем во всех отраслях.

Кто поможет Казахстану? Или Юрий Сигов хочет возложить на Астану существенную долю оказания помощи Кабулу.

На днях в информационном пространстве появился материал Юрия Сигова под названием «Кто поможет Афганистану? Соединенные Штаты хотят переложить на республики Центральной Азии существенную долю оказания помощи Кабулу». Здесь автор, умело оперируя плюсами и минусами, бытующими в каждой из республик Центральной Азии, подводит читателя к мысли о том, что главной и даже единственной опорой мирового сообщества (читай Соединенных Штатов) в регионе в деле восстановления Афганистана является Казахстан.

Отметим сразу, утверждение сие довольно-таки спорно. Другое дело, что подача материала именно в таком виде должна была сыграть на руку странам, имеющим в этом регионе свои интересы и давно использующим для их обеспечения такой инструмент как СМИ.

К слову, Сигов уже успел отличиться на информационном поприще. Делал он это и в бытность его работы в «Новых известиях» (США), интернет-изданиях «Деловой Казахстан», «АПН-Казахстан», «Московские новости», будучи корреспондентом русской службы «ВВС» в Вашингтоне и т.д.

Ну, да суть не в этом. Главный крендель заключается в том, что своими измышлениями автор материала практически сталкивает между собой лбами все Центрально-азиатские государства. В качестве детонатора выступает Казахстан. При этом эта же республика выбрана в качестве «мальчика для битья» и Белым домом, который сегодня почему-то пытается несколько отстраниться от помощи Афганистану в восстановлении и апеллирует на данном этапе, прежде всего ко всем странам региона вне зависимости от их возможностей, выделяя при этом особняком официальную Астану. Становится неизвестно, куда подевались все те посулы, которые Вашингтон давал пять лет назад, заявляя, что предпримет все необходимые шаги для дальнейшего развития Афганистана.

На поверку же международное сообщество наблюдает совсем иную картину. Прошло уже более пяти лет после начала операции «несокрушимая свобода», но широко разрекламированная победоносная операция до сих пор не закончена, «враг ?1 США» Усама бен Ладен не пойман, а талибы только усилили свою боевую мощь. Их боевой дух и потенциал оказался, к удивлению представителей вооруженных сил США, неожиданно очень высоким. На территории стран под предлогом борьбы с международным терроризмом войска США и НАТО разрушили экономику, развязали межэтнические и межконфессиональные конфликты, а теперь призывают международное сообщество выделять финансы для восстановления экономик, стабилизации обстановки и наведения порядка. Недовольство местного населения растет в геометрической прогрессии. При этом в основном оно сводится не столько к самому факту пребывания на их территории иностранных войск, а к частым авиа- и артиллерийским бомбардировкам, уносящим сотни человеческих жизней; отсутствию результатов от обещанной финансовой помощи и обеспечения безопасности. Большинство экспертов отмечают явное разочарование населения страны итогами почти пятилетнего периода относительного затишья в боевых действиях, которые с неожиданной интенсивностью возобновились весной этого года. Начиная с 2001 года, доходы в экономике выросли более чем на 80%, но это произошло в основном за счёт иностранной помощи и нелегального производства наркотиков. В то же время электричество доступно лишь для 6% населения, а питьевая вода - менее чем для 20%.

Правительство не в состоянии осуществлять контроль над ситуацией в провинциях, где местная власть фактически сосредоточена в руках наркомафии, имеющей тесные связи с талибами и местными бандитами.

Правда, ни один из вышеприведенных фактов почему-то не нашел отражения в статье Юрия Сигова. Автор, разбрасывая направо и налево политические авансы и реверансы, ориентированные на Астану, с завидным постоянством настраивает потенциального читателя на довольно безоблачный лад, который однако, граничит с определенными намеками. Как мы уже говорили, все выкладки материала были определенной направленности, конечной точкой которых был Нурсултан Назарбаев. Этот во всех отношениях одиозный лидер, как и любой смертный, весьма падок на лесть. Да еще на какую! Ведь здесь Сигов говорит, что этой стране, по всей видимости, придется «тащить довольно тяжелый груз регионального лидерства, которое, по мнению Вашингтона, вполне совместимо с оказанием помощи разрушенному войной и обнищавшему соседу». Что еще нужно господину Назарбаеву, как не признание хотя бы устами журналиста его безусловного лидерства в регионе. Тем более, когда весь этот абсурд подается под соусом такого же американского восприятия.

Конечно же, казахский президент не преминет воспользоваться ситуацией, чтобы в очередной раз блеснуть своей лучезарной улыбкой в телекамеру, по ту сторону которой стоит Государственный департамент США. При этом Нурсултан Назарбаев, так же, как в своем материале Юрий Сигов, даже не задается вопросом, почему, собственно, самим Штатам не вложить свои инвестиции в развитие социальной инфраструктуры Афганистана. Не думает Назарбаев в своей слепой погоне за благосклонностью Вашингтона и о собственной республике, в которой существует тьма тьмущая проблем во всех отраслях. Вместо этого казахский лидер встал в строй активной пропаганды, направленной на оказание давления на страны-доноры с тем, чтобы те увеличили свои взносы на восстановление Афганистана и не выступали с жалобами на бесконечную и безрезультатную войну, на коррупцию и наркоторговлю, на слабость и неэффективность правительства Карзая и т. д.

Объяснение всему, думается, лежит в плоскости новых политических маневров администрации Вашингтона. Их конечная цель - закрепление своих позиций в Центральной Азии путем отказа от прямого военного давления и применения методов экономического наступления. При чем Вашингтон, как всегда, пытается переложить как можно больше на других. Именно поэтому то и поются дифирамбы Казахстану. А Астана, купившись на сладенькие речь, очертя голову может броситься в очередную авантюру, но за счет своего собственного народа.

Одновременно США пытаются нейтрализовать влияние в этом регионе России и Китая. Безусловно, ход рискованный, но со стороны Штатов вполне оправданный. Даже Казахстаном, как затравкой, в данном случае Белый дом готов поступиться. Ведь нормализация обстановки в Афганистане послужит свидетельством силы и эффективности действий Вашингтона, который получит опорную точку для контроля над регионом и потенциального влияния на Россию, Китай и Иран. В случае же неудачи в Афганистане США рискуют не только уменьшением своего влияния на регион и «потерей лица» и снижением и так падающего имиджа, а, следовательно, и влияния в мире. В данном случае, как видим, овчинка выделки стоит. И ничего, что в качестве выделки пострадает элегантная улыбка Назарбаева, которому по сути деваться от американского наезда некуда. Астана, уже фактически подписавшись, будет платить. Другое дело, что сей факт потребует качественного пересмотра отношений со стороны соседей по региону. И не только. Пострадают и без того уже не столь доверительные взаимосвязи с Москвой, потому как предлог под названем «борьба с международным терроризмом» для закрепления своих позиций в Центральной Азии еще долго будет для Вашингтона основным. А спецслужбам России через своих помощников наподобие как Юрий Сигов только лишь посредством подобных провокационных статей этот натиск остановить, думается, не удастся. Слишком прагматичными сегодня смотрятся государства Центральной Азии. За исключением, как видим, Казахстана.

Евгений Зубарев

E-mail: Yevgheniy963

sngnews.ru

Предыдущая статьяБуш наложил вето на закон о выводе войск из Ирака
Следующая статьяНАТО: В Афганистане ликвидировано 157 боевиков