CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Казахстане будут собирать "народный компьютер"

20 июня 2007

В Казахстане будут собирать "народный компьютер"

13:16 20.06.2007, ИА REGNUM

В Казахстане будут собирать "народный компьютер". Как передает корреспондент ИА REGNUM, линия по производству компьютеров, стоимость которых не будет превышать 350 долларов США, будет запущена в технопарке под Алма-атой осенью текущего года.

"Народный компьютер" будет называться Tecata. Об этом в ходе пресс-конференции в Астане сообщил председатель правления фонда устойчивого развития "Казына" Кайрат Келимбетов. По его словам, на первой стадии будут выпускаться до 100 000 компьютеров в год. "Этот компьютер будет доступен по цене для широких слоев населения. Его стоимость не будет превышать 350 долларов, и уже в начале осени он уже будет доступен для покупателей. IT-проекты в этой сфере - это одно из важных направлений для правительства Казахстана, фонда устойчивого развития "Казына". Это прорывные проекты, реализуемые компаниями, которые впоследствии станут реальными корпоративными лидерами Казахстана", - заявил Келимбетов.

Инвестором проекта выступает казахстанский венчурный фонд АИФРИ Glotur Nechnology Fund и Национальный инновационный фонд, входящий в состав казахстанской корпорации развития "Казына". Сборка на конвейерной линии, как ожидается, позволит довести качество первых казахстаских компьютеров до мирового уровня. В частности, председатель правления Акционерного общества Glotur Ханат Нурекенов заявил, что собранные в Кзаахстане компьютеры будут соответствовать стандартам HP, Dell и IBM. "Компьютер будет полноценным, способным работать со всеми стандартными приложениями, включая просмотр видео- и звуковых файлов, а также возможность работы в интернете, есть жесткий диск от 40 Гб и оперативная память - от 128 Мб ", - заявил Нурекенов.

regnum.ru

Предыдущая статьяА.Мадумаров: Со стороны Таджикистана и Узбекистана «идет постепенная экспансия» в отношении Кыргызстана
Следующая статьяВ последние 3-4 года зарубежные инвесторы стали тратить до 1 млн. и более долларов в год на геолого-разведывательные работы в Кыргызстане