В Кыргызстане процессу деградации подвержены 2,7 млн гектаров
17:31 20-06-2007, Информационное Агентство АКИpress
Сегодня, 19 июня, в пригороде Бишкека прошел круглый стол по обсуждению законопроекта «О пастбищах».
На круглом столе приняли участие министр сельского и водного хозяйства Сооронбай Жеенбеков, вице-спикер Жогорку Кенеша КР Тайырбек Сарпашев, консультант Всемирного банка Готц Шрайбер и другие.
Как сообщил министр, один из авторов законопроекта С.Жеенбеков, в Кыргызстане более 9 млн гектаров пастбищ. За последние годы 2,7 млн га подвержены процессу деградации из-за большой загруженности. В настоящее время деградации разных степеней подвержены в Нарынской области - 35 тыс. га, в Иссыккульской области - 150 тыс. га, в Чуйской области - 295 тыс. гектаров, в Ошской области - 220 и в Жалалабадской - 187 тыс. га.
По словам Жеенбекова, одной из самых главных причин в сложившейся ситуации является неэффективное управление пастбищами. Так, в соответствии с земельным кодексом КР, пастбища находятся в государственной собственности, пастбища, согласно земельному кодексу, управляются тремя различными органами. Так, например, айыл окмоту управляет прицельными пастбищами, районные администрации - пастбищами в зоне интенсивного использования, отгонные управляются обладминистрациями.
Министр считает, что районные и областные администрации из-за недостатка времени и ресурсов вынуждены в большинстве делегировать свои полномочия, по предоставлению своих полномочий айыл окмоту. «Такое делегирование происходит неформально без оформления передачи таких полномочий. Существует три уполномоченных органов, но фактически никто не несет ответственности», - говорит он.
Между тем министр сообщил, что Кыргызстан, имея 9,2 млн га земли, а государству платят налоги 10%. «Расчеты показывают, что за один гектар земли мы платим по одному сому. Если мы будем дальше так идти, то цены пастбищам не будет, она должна иметь свою, и мы должны знать эту цену», - говорит он.