Большой туркменский секрет
20.06.07, АЗИЯИНФОРМ
Аркадий Дубнов, обозреватель газеты «Время новостей» - специально для «Избранного».
Избранное. Не знаю, насколько верна информация о переносе на более поздний срок визита в Ашхабад Сергея Нарышкина в качестве сопредседателя российско-туркменской межправительственной комиссии. Если верна - что это может означать?
Формальной причиной называется просьба туркменской стороны к российской более тщательно подготовить документы, которые предстоит обсудить. Это может отчасти соответствовать истине. Но - в специфической туркменской трактовке. Надо сказать, в Ашхабаде еще со времен Туркменбаши довольно изящно научились использовать заинтересованность в своем газе со стороны многочисленных партнеров как на западе, так и на востоке. Цель - добиваться более выгодных для себя условий участия этих партнеров в инвестициях, в разведке и освоении газовых месторождений.
Заинтересованность партнеров действительно огромна. Достаточно посмотреть, как часто наносят визиты в Ашхабад различные высокопоставленные деятели, включая американцев. Россия тоже не обделяет Туркмению вниманием. Например, буквально 10 дней назад там побывали одновременно главы ТНК-BP и ЛУКОЙЛа. А вчера стало известно, что глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов вновь собирается в Ашхабад.
По слухам, Туркмения наконец предлагает ЛУКОЙЛу то, чего он так давно добивался: разведку и освоение нефтяных месторождений на каспийском шельфе. Но абсолютно отсутствует информация о том, чего именно хочет Туркмения от ЛУКОЙЛа. Может, того, чего Алекперов не готов им дать? Пока о конкретных договоренностях ничего не слышно. Объявлено лишь, что есть некий обоюдный интерес. Если эта информация соответствует действительности, выглядело бы вполне логично, что туркмены на две недели отодвигают заседание межправительственной комиссии. Потому что как раз в течение этих двух недель - 29 июня - туда собирается Алекперов. Возможно, туркменская сторона хочет сначала выяснить, на что готовы российские компании. Это позволит хозяевам придти на заседание межправительственной комиссии подготовленными, со своими условиями.
С другой стороны, не исключено, что так - просьбой перенести визит - выражается неудовлетворенность Ашхабада тем, какими условиями обставляет российская сторона реализацию проекта Прикаспийского газопровода. (Напомню, что к 1 сентября, по решению президентов трех стран - Казахстана, России и Туркмении, должно быть готово межправительственное соглашение по этому проекту).
Надо сказать, что Россия вообще претендует на позицию монопольного покупателя туркменского газа. Так, собственно, было до сих пор. Сегодня покупателей туркменского газа всего двое - Москва и Тегеран. В нынешнем году около 50 млрд. кубов закупит Газпром, около 8 млрд. - Иран. Иранская ветка - единственный газопровод, который был построен за годы туркменской независимости. Естественно, мы бы такую ситуацию хотели сохранить, а Ашхабад постоянно демонстрирует свою готовность продавать газ всем, кто просит.
Китай? Пожалуйста. В апреле прошлого года президент Ниязов заключает соглашение, по которому с 2009 года туркменский газ в количестве 30 млрд. кубометров в год будет прокачиваться в Китай. Нынешний президент Бердымухаммедов это подтверждает.
Европа? Пожалуйста, начинает прорабатываться проект транскаспийского газопровода. Впрочем, сейчас эта тема, похоже, закрыта - с решением о строительстве Прикаспия.
Самое интересное, что неизвестно, есть ли у Туркмении достаточное количество газа. Никто не знает, проводились ли независимые аудиты газовых запасов. Ниязов все время говорил всем покупателям, что газ есть, но никогда никому не предоставлял результатов аудитов. В том числе и Газпрому. Сейчас Бердымухаммедов тоже говорит, что газа хватит на всех, что у них есть огромное месторождение Иолотань. Но непонятно, каковы там не потенциальные, а извлекаемые запасы газа. При решении вопроса об инвестициях компании могут ориентироваться лишь на извлекаемые запасы. Чтобы это определить, должно быть пробурено как минимум 10-12 скважин на компактной площади. Некоторые специалисты вообще считают, что ничего нового в Туркмении с советских времен разведано не было:
Между тем, Россия не может обойтись без туркменского газа. Наш газовый баланс, который состоит из газа внутреннего потребления и газа, который мы должны поставлять, согласно многолетним долгосрочным обязательствам, на экспорт, закладывался еще в советские времена. Так вот, среднеазиатский газ (в основном, туркменский) составляет серьезную долю этого баланса. Если сегодня мы его потеряем, под угрозой окажутся наши поставки в Европу. И мы вынуждены будем сократить внутреннее потребление, чтобы обеспечить поставки.
Туркмены это хорошо понимают и ведут себя очень прагматично. Что они могут «предложить» России? Не исключено - повышение цены на свой газ. Или - какие-то более выгодные для себя условия наших инвестиций, участия России в разведке месторождений. И Россия, к сожалению, будет вынуждена идти на уступки. Нам их шантажировать нечем. Мы очень гордились, что переиграли европейцев в борьбе за туркменский газ. И если получится пшик, это будет для России настоящей пощечиной.
В этом контексте просьба к Москве «более тщательно подготовить документы» звучит как абсолютная отговорка, маскирующая желание Ашхабада потянуть время, набить себе цену.
Правда, высказывается еще одна, чисто бюрократическая версия отсрочки заседания межправительственной комиссии. По этой версии, в состав комиссии с туркменской стороны входят люди, не способные решать серьезные политико-экономические вопросы. Ведь комиссия в свое время создавалась под конкретную задачу - решение вопросов двойного гражданства. Якобы, Ашхабад попросил время на обновление своей половины:Но в рамках такой версии необъяснимой выглядит формулировка о неготовности к заседанию именно российской стороны. Также как и поручение, данное вчера Владимиром Путиным вице-премьеру Нарышкину: устранить проблемы в российско-туркменских отношениях.