CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Запрещеная болезнь. В Туркмении СПИДа нет

20 июня 2007

Запрещеная болезнь. В Туркмении СПИДа нет

16:42 20.06.2007, ЦентрАзия

Согласно официальной статистике, с 1989 по 2005 год в Туркменистане зарегистрировано всего 2 случая заболевания ВИЧ-инфекцией. Независимые эксперты приводили цифры в 300 ВИЧ-инфицированных только в Ашхабаде.

7 июня 2007 года в Астане (Казахстан) открылась II межпарламентская конференция стран Центральной Азии и Азербайджана. На встрече также присутствуют министры здравоохранения центральноазиатских государств. Примечательно то, что впервые в истории в работе международной конференции, посвященной борьбе с ВИЧ/СПИД, Туркменистан участвует на столь высоком уровне (депутатов и министров).

В течение двух дней приглашенные обсудят приоритеты межрегионального сотрудничества, вопросы законодательного обеспечения мер по противодействию эпидемии ВИЧ, обменяются опытом, полученным странами региона в области улучшения законодательства по ВИЧ/СПИД. В повестку конференции включены вопросы создания устойчивого механизма финансирования программ в данной сфере с целью эффективного использования ресурсов для будущей локализации эпидемии.

Долгое время проблема ВИЧ/СПИД на государственном уровне в нашей стране не признавалась: "У нас СПИДА нет!". А если и есть, то очень мало. Правительство гордо заявляло: Туркменистан относится к незначительному числу стран мира, где это страшное заболевание не получило распространения.

Согласно официальной статистике, с 1989 по 2005 год в Туркменистане зарегистрировано всего 2 случая заболевания ВИЧ-инфекцией. Независимые эксперты приводили цифры в 300 ВИЧ-инфицированных только в Ашхабаде.

Государственные организации с удовольствием осуществляли различные проекты по профилактике ВИЧ/СПИД среди наркоманов, молодежи и лиц, недавно вышедших из мест лишения свободы. Деньги на это еще с большим удовольствием выделяли западные негосударственные организации и ооновские структуры.

На деле все это оборачивалось выпуском лубочных брошюр, унылыми образцово-показательными лекциями по прафилактике вензаболеваний и стыдливой раздачей презервативов ошеломленным жителям отдаленных аулов.

Нужна была эффективно работающая государственная программа, но тема СПИДа негласно, но очень последовательно считалась высшим руководством страны "постыдной" и "недостойной упоминания".

Реального количества ВИЧ-инфицированных в Туркменистане не знает никто. А если и знает, то не скажет.

По мнению Института по Освещению Войны и Мира (IWPR): Непризнание властями существования ВИЧ-инфицированных граждан и отсутствие профилактической работы с молодежью фактически поставили страну перед угрозой эпидемии. В Туркменистане отсутствуют ресурсные центры для ВИЧ-инфицированных. Невозможно даже анонимно сделать анализ крови на ВИЧ.

Участие наших славных парламентариев на подобной конференции факт достаточно отрадный, однако радоваться повременим - пока пункты по обмену использованных шприцев и анонимное тестирование на ВИЧСПИД перестанут быть для Туркменистана отвлеченными понятиями.

Abdulgamid

Источник - neweurasia.net

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяМинистры оборонных ведомств СНГ обсудили вопросы военно-технического сотрудничества