С.Лавров обсудит сегодня в Тегеране вопросы прикаспийского сотрудничества и подготовки второго каспийского саммита
20.06.2007 08:39, prime-tass.ru
ТЕГЕРАН, 20 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня обсудит с коллегами из Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении вопросы правового статуса Каспийского моря, актуальные аспекты обеспечения региональной безопасности. Как сообщает ИТАР-ТАСС, особое внимание будет уделено подготовке второго каспийского саммита.
"Россия ожидает продуктивного визита в Тегеран, прежде всего в том, что касается сотрудничества на Каспии", - заявил С.Лавров по прибытии в иранскую столицу. "Встреча прикаспийских государств призвана продвинуться в договоренностях о правовом статусе Каспийского моря, - сказал министр. - Будем добиваться договоренностей, способствующих продвижению вперед в этом вопросе".
"Пока статус Каспия до конца не определен, необходимо придерживаться предыдущих договоренностей, а именно российско-иранских договоров 1921 и 1940 годов", - подчеркнул С.Лавров.
По словам главы МИД РФ, "разработанный экспертами проект итоговой декларации саммита на 90 процентов согласован, остались 2-3 положения, которые требуют встречи на министерском уровне".
С.Лавров ожидает "продуктивных контактов с иранскими друзьями". "Россия и Иран - партнеры в двусторонних, региональных и международных делах", - констатировал он. Российский министр проведет двусторонние переговоры с главой МИД Ирана Манучехром Моттаки, запланирована его встреча с президентом Исламской Республики Махмудом Ахмадинежадом.
Ядерная программа Ирана, сказал С.Лавров, на предстоящей в среду 20 июня встрече обсуждаться не будет. "Вопросы иранской ядерной программы обсуждаются в рамках шестисторонних переговоров /постоянные члены СБ ООН плюс Германия/, - добавил он. - Предложения "шестерки" Ирану переданы, они изучаются".
В центре внимания тегеранской конференции будет вопрос подготовки соглашения между Россией, Казахстаном и Туркменией по проекту Прикаспийского трубопровода. "Работа идет интенсивно, нет никаких сомнений, что к 1 сентября документ будет готов", - отметил ранее в интервью ИТАР-ТАСС вице-премьер РФ Сергей Нарышкин.
В настоящий момент между прикаспийскими странами есть договоренность о необходимости подписания конвенции о правовом статусе Каспийского моря, поскольку это связано с проблемой собственности на природные, прежде всего энергетические ресурсы. Вплоть до вступления в силу конвенции продолжают действовать советско-иранские договоры от 26 февраля 1921 г и 25 марта 1940 г. В соответствии с этими документами, установлен режим свободы судоходства и рыболовства. Вопросы недропользования и природоохранной деятельности этими договорами не регулировались.
Пока текст конвенции проработан на 70 проц. Урегулирование достигнуто только в части проведения разграничительных линий в целях недропользования между РФ, Азербайджаном и Казахстаном. Часть статей, в частности, раздел акватории, дна и недр Каспия, прокладка трубопроводов, транзит судов, присутствие вооруженных сил, пока не согласованы.
Первый саммит прикаспийских государств состоялся в апреле 2002 г в Ашхабаде. Тогда президенты государств договорились, что такая встреча в верхах станет ежегодной и следующая пройдет в Тегеране. Однако очередного саммита до сих пор не состоялось. За это время в Иране, Азербайджане и Туркмении сменились лидеры.