CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Евразийский канал имеет высокие экологические риски

20 июня 2007

Евразийский канал имеет высокие экологические риски

20 июня 2007 11:50 , iamik.ru

10 июня президент Нурсултан Назарбаев заявил, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, что строительство Евразийского канала от Каспия до Черного моря поможет расширить поставки центрально-азиатских энергетических ресурсов на мировой рынок.

Назарбаев сказал, что проект помог бы существенно сократить сроки и стоимость перевозок, поскольку проектная длинна канала на тысячу километров короче ныне существующего Волго-Донского канала, обеспечивающего выход к Черному и Средиземному морям.

Согласно проекту, Евразийский канал длиною в 650 километров должен будет пролегать от Каспия до устья реки Дон, входящей в Черное море. Пропускная способность оценивается в 40 миллионов тон в год, что в три раза превышает мощности Волго-Донского канала. Кроме того, переправа грузов по Евразийскому каналу будет в два раза быстрее.

Аналитики NBCA говорят, что проект действительно экономически выгоден, однако его строительство может нанести непоправимый урон экосистеме Каспия и примыкающих регионов.

Аналитик NBCA Эдуард Полетаев отмечает, что Евразийский канал будет проходить по степной местности со скудной речной системой, поэтому воду в канал придется направлять из Каспийского моря.

«Это может серьёзно нарушить экосистему. Каспийское море - это внутренний водоём, и любое вмешательство приведёт к необратимым последствиям, - полагает он. - С экологической точки зрения приоритет отдаётся Волго-Донскому каналу, а с экономической точки зрения проект Евразия предпочтительнее».

Эколог Константин Герасименко считает проект Евразийского канала экологически неоправданным, несмотря на очевидные экономические выгоды.

Герасименко поясняет, что Каспийское море находится ниже уровня Черного моря, и для того, чтобы направить воды канала в Черное море, потребуется установка многочисленных шлюзов и гигантских насосов по подъему воды до нужного уровня. Задачу также усложняет периодическое повышение и понижение уровня воды в Каспии.

Чрезмерное человеческое вмешательство в водную систему соседнего Аральского моря привело к масштабной экологической катастрофе, и строительство канала в Каспийском море тоже может привести к нежелательным последствиям, напомнил Герасименко.

NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона

IWPR

iamik.ru

Предыдущая статьяПравительство Италии рассматривает Казахстан в качестве одного из основных экономических партнеров - заместитель министра внешней торговли Итальянской Республики
Следующая статьяБорат все переврал - газета «Mail on Sunday» (Великобритания)