В Кыргызстане при помощи международных организаций намерены излечить 600 заключенных, больных открытой формой туберкулеза
20/06-2007 09:46, Бишкек - ИА «24.kg», Жылдызбек ИБРАЛИЕВ
В Кыргызстане намерены излечить при содействии международных организаций 600 заключенных, больных открытой формой туберкулеза. Об этом заявил вчера, 19 июня, министр юстиции КР Марат Кайыпов на презентации программы Международного комитета Красного Креста по борьбе с туберкулезом в пенитенциарной системе Кыргызстана. Акция прошла в исправительном учреждении ? 27 в селе Молдавановке Аламудунского района Чуйской области и колонии-поселении ? 26.
По словам министра, Кыргызстан один из первых на постсоветском пространстве приступает к реализации DOTS (стратегии Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулезом) в рамках Национальной противотуберкулезной программы. «Ее особенностью является то, что мы в течение двух лет будем лечить больных с устойчивой формой чахотки. Причем когда страдающий от болезни находится не только в местах заключения, но и на свободе», - подчеркнул Марат Кайыпов.
По словам представителя МККК Кристофа Гаяра, его организация занимается борьбой с палочкой Коха в трех исправительных учреждениях Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции КР. До конца 2007 года силами доноров отремонтируют медицинские отделения в этих местах лишения свободы. Международный комитет Красного Креста осуществляет контроль за использованием медикаментов и предоставил мобильную рентген-установку. «То, что происходит сегодня, - это первая фаза проекта по борьбе с туберкулезом. Мы обеспечили местных медиков условиями для работы. В ближайшее время должен решиться вопрос с завозом в республику и использованием более действенных лекарств», - подчеркнул Кристоф Гаяр.
В ИК ? 27 проведен ремонт первого этажа медицинского отделения. Осенью 2007 года планируется закончить оставшиеся два этажа. Сюда доставлено медицинское оборудование для диагностики и лечения больных туберкулезом на сумму 100 тысяч евро. Общие затраты, составившие 200 тысяч евро, погасило Швейцарское бюро по развитию сотрудничества в КР. В ИК-27 отбывают наказание свыше 700 человек, контингент смешанный - от тех, кто впервые оказался за решеткой, до рецидивистов.
Заместитель министра юстиции КР Сергей Зубов в беседе с корреспондентом ИА «24.kg» сказал, что тревогу у него вызывают другие обстоятельства. В частности, как перенесет зиму аппаратура, рассчитанная на определенные условия эксплуатации. «Да, нас сегодня по-прежнему продолжают финансировать на треть от общих потребностей. Но правительство пообещало заняться нашими проблемами в августе 2007 года. Завоз угля в колонии, к примеру, должен начаться уже в сентябре. Общая потребность в твердом топливе составляет 1200 тонн. Что касается общего числа больных с устойчивой формой туберкулеза среди заключенных, то их выявлено более двух тысяч человек», - сообщил он.
По словам Сергея Зубова, в системе ГУИН МЮ КР есть положительные сдвиги. В частности, дважды за последнее время увеличены размеры окладов служащих. «На сегодня наша заработная плата уже выше, чем в милиции. Поэтому скоро мы начнем новый набор сотрудников. К ним будут предъявлены более жесткие требования, в частности наличию у них юридического образования», - дополнил заместитель министра.
В колонии-поселении ? 26 журналистам и международным донорам показали ферму. Сегодня в стаде 80 коров, более половины из которых принесли приплод. На горных пастбищах находится стадо баранов. Здесь же выращиваются 40 свиней и столько же поросят. Молочная и товарная продукция отсюда поступает для больных туберкулезом в другие исправительные учреждения. Здесь также намерены открыть цех по переработке мяса и молока. Гости смогли отведать пищу, приготовленную из продуктов этой фермы.
Выращивание животных в колонии-поселении стало возможным благодаря правительству Германии, которое в обмен на списание Кыргызстану части долга в 300 тысяч евро выдвинуло подобную программу помощи больным заключенным.
URL: