Центральная Азия: Религия как средство для экстремистов
20 июня, sngnews.ru
У многих верующих в Бога, нет глубоких религиозных знаний, на основе, которых можно аргументировано оспорить позицию религиозно-политических организаций, и однажды пообщавшись, люди могут легко стать пленниками секты - политическими узниками.
Нам не редко приходилось слышать о религиозно-экстремистских и террористических организациях о том, сколько крови невинных людей было пролито в результате их преступных деяний. В последние годы дают себя знать такие организации как «Хизбут-тахрир», «Таблиг», «Адолат», «Акрамиты» и другие. Все они основаны на религиозной вере и объединяет их единая цель - изменение существующих политических формаций и создание всеобщего исламского государства в форме «Халифата».
Началу появления и развитие исламских организаций положила «Ассоциация Братьев-Мусульман», созданная шайхом Хасаном ал-Банной в Египте 1928 года. Идеология «Братьев-Мусульман» основана на идеях панисламизма. По их мнению «Исламский путь развития осуществляется» путем строгого соблюдения исламских норм, сформулированных в Коране и Шариате. После смерти «верховного наставника» (ал-муршид ал-алим) в «Ассоциации» произошел раскол, в результате выделился ряд самостоятельных группировок, на базе которых, в последствии возникли самостоятельные организации в различных странах Ближнего и Среднего Востока, совокупность которых называют «Движением Братьев Мусульман». В настоящее время «Движение Братьев-Мусульман» представлено тремя основными направлениями: «умеренные» - последователи Хасана ал-Банны, «Исламские демократы» сторонники «Исламского социализма» и многочисленные организации экстремистского толка, широко применяющие террор - «Хизбут-тахрир ал-исламия», основанная в 1952 году в Иерусалиме (Израиль) палестинцем Такийдином Набахоний. Главная цель этой организации создание халифата в арабском мире, затем в странах распространения ислама, а в конечном итоге, во всем мире. Программа партпартии состоит из 187 статей, цель которой - достижение власти. Для осуществления намеченных целей, в первую очередь ими предпринимаются попытки расширить свои ряды, путем оказания гражданам бескорыстной помощи, и сделав их зависимыми в материальном плане. Встретив сопротивление официальных властей, организация начинает существовать подпольно. В целях конспирации она создает управленческую структуру - группу, так называемую «халку» из 4-5 человек, руководителем которой назначается активный член течения, обладающий способностью повести за собой широкие массы. Члены «халка» в основном ученики-новобранцы, знают друг друга только по именам, чаще псевдонимам. Лица, вступающие в организацию, дают клятву, что ни при каких условиях не предадут гласности факт членства в организации.
Они оказывают духовное влияние на сознание «новичков» обучают их Корану, а затем дают ему свою трактовку и привлекают последователей к политической деятельности. Обучением групп руководит «Мушриф».
Основной упор в подборе кадров «Хизбут-тахрир» делают на молодежь - то есть лиц с недостаточным жизненным опытом, не имеющих религиозного образования, внушая им ложные представления об исламе, идеи сепаратизма и догматизма, выполняя тем самым, поэтапную подготовку новых террористов. А если «новичок» не согласен с такой интерпретацией идеологии, он не имеет право возразить, поскольку боится гнева Аллаха, так как все сказанное - во имя религии и несогласие трактуется как отступничество, за которое ему обещают адские мучения на том свете.
Сторонники «Хизбут-тахрир» осуществляют свою деятельность нелегально во многих мусульманских странах, в Иордании, Ираке, Алжире, Судане, Иране, Афганистане, Пакистане, в настоящее время пытаются закрепиться в России, штаб квартира организации дислоцируется в Англии. Во многих исламских государствах деятельность организации «Хизбут-тахрир» поставлена вне закона, и ее сторонники активно преследуются властями.
У многих верующих в Бога, нет глубоких религиозных знаний, на основе, которых можно аргументировано оспорить позицию религиозно-политических организаций, и однажды пообщавшись, люди могут легко стать пленниками секты - политическими узниками. Люди теряют свободу мышления, поскольку это запрещено идеологией, а через некоторое время сами становятся ее фанатичными приверженцами, рассматривая остальных как нелегитимных, а точнее - неверных.
В конце XX и вначале XXI веков религиозно-экстемистская организация «Хизбут-тахрир» широко распространяется в странах Центральной Азии, где население традиционно проповедует ислам, ведет активную подпольную деятельность. Найдя подпитку среди социально незащищенной части населнаселения, численность которой значительно увеличилось, в связи с произошедшими геополитическими изменениями после распада бывшего Союза и созданием новых независимых государств.
Религиозное течение «Хизбут-тахрир», считают причастным к террористическим актам, произошедшим в городе Ташкенте весной 2004 года, которые унесли жизни нескольких невинных граждан. На их счету взрывы, совершенные в Лондоне и др.
В современном мире представлены многочисленные религиозные течения и организации различных форм и направлений создаваемые с определенной целью: одни - помочь людям благотворительностью, другие - религиозного образования, третьи - прикрываясь священной верой в бога, преследуя свои корыстные цели, совершают многочисленные преступления против человечества.
Мнение автора может не совпадать с мнением и позицией редакции.
Владимир Дикаев специально для SNGnews.ru
E-mail: relighiya@bk.ru