Жогорку Кенеш Кыргызстана разрешил продавать стратегические гидроэлектростанции
10:01 20-06-2007, Информационное Агентство АКИpress
19 июня 2007 года депутаты Жогорку Кенеша КР большинством голосов поддержали законопроект, согласно которому стратегические Камбаратинские гидроэлектростанции, а также Бишкекская ТЭЦ могут быть приватизированы. Окончательную точку теперь должен поставить Президент, подписав или не подписав закон.
Напомним, четырьмя днями ранее, несмотря на просьбу Президента КР Курманбека Бакиева ускорить процесс принятия законопроектов по энергетическому сектору, депутаты не приняли поправки в закон «Об особом статусе Токтогульских ГЭС», внесенные правительством, согласно которым стратегические ГЭС выводились из-под запрета на приватизацию. Согласно закону парламент республики мог вернуться к рассмотрению законопроекта повторно только спустя 6 месяцев.
Однако депутаты К.Ташиев, А.Кельдибеков, С.Жапаров и А.Турсунбаев выступили с собственной инициативой и внесли 19 июня на рассмотрение парламента новый законопроект, который, по сути, повторяет отклоненный ранее Жогорку Кенешем проект закона.
Стоит отметить, 19 июня при внесении в повестку дня законопроекта о строительстве Камбаратинских ГЭС-1, 2 в течение получаса Жогорку Кенеш не мог начать работу, поскольку отдельные депутаты вынули свои карточки и не регистрировались, выражая тем самым свой протест в связи с рассмотрением вопроса.
Как заявили «протестанты», принятие закона якобы «для открытия дороги» или возможности для начала строительства гидроэлектростанций является не более чем уловкой. По их мнению, не имея четкой стратегии о том, как дальше будут развиваться события, и как будет осуществляться строительство, принимать закон по выводу стратегических гидроэлектростанций из-под запрета на приватизацию категорически нельзя.
Депутат Болот Марипов даже напомнил инициатору внесенного законопроекта Камчыбеку Ташиеву о том, что когда-то последний, будучи несогласным с ноябрьским проектом конституции по причине его «сырости», кричал на заседании парламента: «Позор!». «Мы не против строительства Камбаратинских ГЭС, камень преткновения в том, что нужно провести предварительную оценку объектов перед принятием закона. Нельзя сегодня принимать этот законопроект, который пока что является сырым, но которым мы даем право на продажу последнего достояния нашей страны. Иначе и для нас это будет в будущем позор», - сказал Марипов.
Между тем, сразу после выступления депутата в связи с рассмотрением в парламенте законопроекта по приватизации энергосектора президент Бакиев вновь прибыл в парламент и даже вызвался ответить на все интересующие депутатов вопросы по Камбаратинским ГЭС.
В своем выступлении президент подчеркнул, что после приватизации Камбаратинских ГЭС магистральные сети останутся в руках Кыргызстана, что, по его словам, значит абсолютный национальный контроль с точки зрения безопасности. Как заявил президент, тарифная политика также останется в руках государства, пообещав в этой связи, что цены на электричество после приватизации энергосектора не будут расти.
Гарантии кыргызской стороне обещает и инициатор нового законопроекта Камчыбек Ташиев. По его словам, согласно законопроекту, доли кыргызской стороны в проекте, инвестиционное соглашение, а также условия международного тендера по строительству объектов будут проходить через парламент.
Депутат же Исхак Масалиев опасается, что сразу после принятия законопроекта ГЭСы будут проданы. «Я против был и остаюсь. Речь идет о том, чтобы вывести из-под запрета на приватизацию с тем, чтобы дать возможность строить, но я боюсь, что гидроэлектростанции будут все же подвержены приватизации», - сказал он.
Как считает директор Института экономической политики Марат Тазабеков, время для кардинального решения вопроса гидроэнергетики и водных ресурсов еще не пришло. «В кыргызском обществе идея приватизации энергетики рассматривается правильно или ошибочно как высшее проявление коррупции», - говорит он.
Поэтому сейчас, по мнению эксперта, нужно начать общественные дебаты, для того чтобы услышать все точки зрения, как непосредственных, так и долговременных последствий для страны с точки зрения безопасности, независимости, будущих источников экономического развития и т.д. «То есть вопрос энергетики - такого же уровня фундаментальности, как вопрос отдачи земель соседней стране. Если кто-то из политиков не понимает этого, то очень жаль», - говорит Тазабеков. «Похоже, как часть депутатов, голосовавших «за», так и госчиновников, свое будущее видят вне Кыргызстана», - говорит он.
Однако итогом дебатов в парламенте все же стало принятие закона по выводу стратегических гидроэлектростанций из-под запрета на приватизацию. Остается надежда, что ошибки прежних подобных проектов все же будут учтены, поиск инвесторов, а потом тендер пройдут открыто и прозрачно, и стратегически важные объекты в итоге будут работать на благо Кыргызстана.
Бегаим Усенова // АКИpress