В последние 3-4 года зарубежные инвесторы стали тратить до 1 млн. и более долларов в год на геолого-разведывательные работы в Кыргызстане
20/06/2007, 15:16, Информационное агентство "Кабар"
Бишкек, 20 июня. (КАБАР). В последние 3-4 года зарубежные инвесторы стали тратить до миллиона и более долларов в год на геолого-разведывательные работы в Кыргызстане. Об этом журналистам рассказал директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам (Госгеологии) Кыргызстана Владимир Зубков. "В числе инвесторов в горной промышленности стали появляться и довольно известные компании. К примеру, компания "Бери Голд" работала здесь до недавнего времени и передала сейчас права своим партнерам. Среди инвесторов и очень крупная нефтяная компания "Сантас" из Австралии, которая курирует целый ряд компаний. Свои интересы здесь представляет крупная китайская нефтехимическая корпорация "Сиопек" через свою дочернюю компанию.
Бесспорно, основным объектом внимания для иностранных инвесторов остаются золотоносные месторождения. В связи с этим руководитель Госагентства по геологии прояснил ситуацию с разведанными запасами золота в Кыргызстане. Порядка 150 тонн золота экономически обоснованного есть на месторождении "Кумтор". Также порядка 200 тонн составляют подземные запасы "Кумтора", из которых, конечно же, не все будут экономическими. И где-то 200 тонн прогнозных ресурсов. "Кумтор", как отметили в Госгеологии, конечно же, остается главным золотым запасником Кыргызстана. Далее идут запасы "Джеруя" - 80 тонн и "Талды-Булака" - порядка 60 тонн, 50 тонн в Терек-Сайском руднике. Остальные месторождения менее значительны по золотым запасам, это порядка 15-17 тонн, но таких немного. Словом, геологические запасы золото от разведанных отличаются в разы. Некоторые специалисты часто упоминают о рассыпном золоте, которого в Кыргызстане, якобы много. Но, по мнению В.Зубкова, это не совсем верно.
"У нас просто много индивидуальных старателей. А разведанного рассыпного золота у нас не много, общие запасы его составляют порядка 5 тонн. Добывается такого золота тоже не много, примерно 50 кг в год. Однако надо отметить, что сейчас появляются профессионально хорошо подготовленные компании, которые готовы начать разработку и разведку рассыпных месторождений", - отмечает глава Госгеологии. (Ч.Асанова)