Европе советуют напомнить Казахстану о демократии
20 Jun 2007, eurasia.org.ru
Бхавна Дэйв, исследовательница из брюссельского Центра европейской политики, в своем отчете пишет, что дальнейший прогресс Казахстана будет зависеть от успеха и последовательности политических реформ.
Социально-экономическая и политическая стабильность Казахстана, формальная приверженность к политическим реформам и прозападная ориентация делает Казахстан надежным партнером ЕС в регионе, пишет она. Геополитическое положение страны делает неизбежными долгосрочные отношения Казахстана с ЕС. Казахстан может стать стратегическим якорем в регионе, но постановка приоритета на содействие демократическим реформам помогут превратить страну в еще более эффективного партнера и дать импульс положительным изменениям во всем регионе.
Ни одни выборы не были признаны международным сообществом как свободные и справедливые, напоминает автор. Система держится на принуждении, контроле и патрон-клентских отношениях, в результате которых правящие кланы, члены семьи и люди ближнего круга контролируют экономические ресурсы, отрасли промышленности и политику. Однако, Дэйв считает, что несмотря на многочисленные недостатки политической системы, Казахстан обладает потенциалом, необходимым для перехода к демократии в конечном счете.
И Евросоюз, который на днях примет новую стратегию в отношении Центральной Азии, должен этому способствовать, говорит брюссельский аналитик. ЕС слудет рекомендовать Казахстану снять ограничения на свободу объединения, облегчить регистрацию партий, гарантировать независимость СМИ, судебной власти и Центризбиркома, изменить закон о выборах и прекратить преследование лидеров оппозиции. Кроме того, важно помочь Казахстану обеспечить прозрачность управления нефтегазовыми доходами и равное распределение благ и соцобеспечения.
Недавно другая исследовательская группа, International Crisis Group также рекомендовала Европейскому Союзу обратить большее внимание на демократическую и правозащитную составляющую сотрудничества с Казахстаном.
Adam Kesher kazakhstan.neweurasia.net 20 Jun 2007