Казахстан и ЕС: новый этап сотрудничества
Sunday, August 12 2007, analitika.org
С. Нурдавлетова
В целом внешнюю политику Казахстана можно условно разделить на три периода. Первый - период формирования и становления внешней политики (первая половина 1990-х годов). Для второго периода характерно углубление и развитие внешнеполитической деятельности республики. Третий период берет свой отсчет с трагических событий 11 сентября, после чего произошли определенные изменения в новой стратегической обстановке Казахстана.
Нынешнее положение Казахстана предопределяет выбор в пользу многовекторного сотрудничества и партнерства. И одним из таких векторов является европейское направление. Прежде всего, заинтересованность РК в сотрудничестве с Европейским Союзом обусловлена высокой степенью интеграции в Западной Европе, а также то, что некоторая часть территории РК находится в европейском континенте, и Казахстан интересуется тем, что происходит в Европе. ЕС в качестве приоритетной цели своей политики на востоке рассматривал прежде всего поддержку демократических институтов. Концепция ЕС в отношении СНГ базировалась на идее, что техническая и финансовая помощь со стороны Европы поможет экономической стабилизации новых независимых государств, укреплению демократии и тем самым сведет до минимума риск дестабилизации.
В самом начале формирования внешнеполитического и внешнеэкономического курса Казахстана существовало осознание того факта, что Западная Европа, институты ЕС являются той политической и экономической силой, которую следует учитывать при разработке стратегии внешней политики государства.
Уже в первом концептуальном документе «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства», Н.А.Назарбаев отмечал, что «политику вхождения в мировое сообщество необходимо строить с учетом должной оценки возможностей партнерства трех главных центров рыночной системы -США, Японии и Западной Европы, памятуя о том, что именно они выступили побудительной силой интенсификации мирохозяйственных связей. Взаимодействие с ними откроет также путь в международные финансовые институты» [1].
Уже к концу 1994 года сложились все предпосылки и условия - экономические, политические и дипломатические - для полноценного сотрудничества Казахстана с Европейским Союзом. Эта необходимость ощущалась обеими сторонами. В свою очередь, Казахстан сделал все возможное, чтобы поднять свои отношения с ЕС на высокий уровень, открыть представительство РК в Брюсселе, принять программы по сотрудничеству и технической помощи, создать условия для их реализации.
Тем самым ЕС встретил в лице Казахстана одного из самых активных и перспективных партнеров, у которого не было недостатка ни в политической воле, ни в объективных экономических условиях для взаимовыгодного сотрудничества. Сотрудничеству с Евросоюзом, занимающим лидирующие позиции в мировой политике и экономике, во внешней политике Казахстана отводится особое место. Поддержание отношений нашей республики с Евросоюзом на высоком уровне является приоритетным направлением.
Так что же выступает в роли фундамента в процессе налаживания конструктивного диалога между Республикой Казахстан и Европейским Союзом? Здесь нужно обратить внимание на события, имевшие место быть несколько лет назад. А именно - переход ЕС от роли «наблюдателя» к роли «участника» в региональном масштабе.
В этом отношении действия ЕС можно разделить на четыре периода:
Первый период, охвативший временной отрезок 1991-1995 гг. показал, что стратегия ЕС в направлении стран Центральной Азии была выдержана в рамках следующих направлений:
- стабилизация внутриполитической ситуации в центрально-азиатских республиках;
- различного рода приветствие демократических инноваций и европейских норм морали;
- оказание экономической помощи новым демократическим республикам в процессе вступления их в рынок и налаживания внешнеэкономических связей;
Достижение этих целей становилось эффективным только путем финансирования вышеуказанных направлений через заключение межгосударственных договоров в виде беспроцентных кредитов или займов.
Параллельно с финансовой помощью ЕС проводил мониторинг внутриполитической ситуации при содействии международных и европейских организаций (Например, ОБСЕ, Комиссариат ООН по беженцам, Совет Европы и т.д.)
Подобная политика дала свои всходы, так как многие центрально-азиатские республики осознали, что им выделяют финансовую помощь для проведения реформ в респуликах Центральной Азии, которые должны соответсвовать европейским стандартам. Что касается Республики Казахстан, то надо упомянуть что 23 января 1995 года в Брюсселе было подписано «Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС». Данное соглашение было ратифицировано в мае 1997 года и вступило в силу 1 июля 1999 года. «Соглашение о партнерстве и сотрудничестве» является основным двусторонним соглашением, напрвленным на развитие политических, экономических, культурных отношений между РК и ЕС. Соглашение закрепило стремление обеих сторон к укреплению демократии, соблюдению прав человека, власти закона, рыночной экономики, а также создало основу для конструктивного политического диалога.
Второй период (1996-2000) можно назвать периодом разочарования, которое охватило страны ЕС после того, как они осознали, что за 1991-1995гг. республики Центральной Азии не смогли, по представлению ЕС, приблизиться к европейским стандартам рыночной экономики и демократии. В то же время, насаждающаяся идеология внесла свой дестабилизирующий момент во внутриполитическую ситуацию в республиках региона. Западный стандарт демократии позволил начать процесс религиозного ренессанса, который по многим параметрам стал генератором антигосударственных настроений в республиках региона. В данном случае говорится о событии 1999 года, когда впервые в Кыргызстан вторглись исламские боевики.
И как вследстие этого, Центральная Азия в этот период стала представлять собой очаг напряженности и нестабильности, который по своим масштабам не только затормаживал процесс ЕС в регионе, но и дистанцировал от себя европейские страны [2].
Третий период (2001-2004) можно условно обозначить как попытку ЕС повторно начать проведение своих программ, направленных на достижение трех основных целей:
- становление и развитие демократического общества в центрально-азиатских республиках;
- финансовая поддержка республик региона к странам ЕС и соответственно к проводимой политике ЕС;
- реализация комплекса мероприятий, направленных на стабилизацию внутриполитической ситуации в республиках Центральной Азии.
Прослеживается экономическая заинтересованность Европы в освоении энергетических и других минеральных ресурсов Каспийского региона, и в частности Казахстана.
Сейчас в Казахстане работают такие крупнейшие европейские компании как «ТоталФина», «Аджип», «Эни», «Шелл», «Бритиш Газ», «Бритиш Петролиум» и т.д. Также стоит отметить, что после событий 11 сентября 2001 года в США, ЕС кардинально пересмотрел политику в отношении стран ЦА в сторону акцентирования внимания на усиление регионального сотрудничества. В связи с этим была изменена схема и стратегия предоставления помощи ЕС, была пересмотрена прграмма «ТАСИС». Индикативная программа на 2000-2004 гг. стала первой программой, созданной с учетом принятых ЕС новых инициатив по введению комплексного подхода во взаимо┐отношениях с центрально-азиатским регионом [3].
Общий бюджет трех ежегодных программ действий, в рамках Индикативной Программы в целом составил 150 млн. евро (по 50 млн. евро на каждую программу). Средства Программы Действий были предназначены для всех стран региона: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, и охватывали как национальные, так и региональные проекты «ТАСИС».
Доля Казахстана в бюджете Программы Действий для стран ЦАР на 2003 год, помимо региональных программ, составило только 5,5 млн. евро, которые распределяются по следующим компонентам:
Поддержка реформ в области статистики 0,550 млн. евро
Программа политического консультирования 1,800 млн. евро
Развитие и совершенствование таможенных служб в Центральной Азии 1,000 млн. евро
Программа «Темпус» 0,400 млн. евро
Программа поддержки НПО 2,950 млн. евро
Программа «Бистро» 1,200 млн. евро
Здесь нужно отметить, что объем средств выделенный Казахстану, в рамках этой программы, является наименьшим в сравнении с другими странами региона, так как ЕС учитывает более высокие темпы экономического развития Казахстана и более благополучную социальную ситуацию в стране.
Четвертый период, свидетелями котрого мы являемся, направлен на закрепление и расширение позиции ЕС на территории Центральной Азии и Каспийского региона. На сегодня ЕС уже выработал свое видение будущего Центральной Азии как региона, способного стать заслоном на пути наркотрафика, незаконной миграции и религиозного экстремизма.
В то же время ЕС активизирует свои действия на Каспии, так как энергетическая потребность в странах ЕС постоянно имеет тенденцию к росту. Уже сегодня стало очевидным, что ЕС в отличие от рассмотренных ранее временных периодов, направляет свои усилия больше в экономическую и энергетическую сферы, оставив вопросы по демократизации, плюрализме мнений и и правах человека на второй план.
Казахстан является крупнейшим торговым и инвестиционным партнером ЕС в Центральной Азии. Основными потребителями казахстанского экспорта являются Италия (7,9%); Франция (2,2%); Нидерланды (1,4%); Великобритания и Германия (по 1,5%). При этом стоит отметить, что Казахстан рассматривается странами ЕС как страна, поставляющая на Запад энергоносители и полезные ископаемые. В структуре казахстанского экспорта в страны ЕС преобладают нефть и нефтепродукты, неблагородные металлы, сельскохозяйственные, химические и минеральные продукты, текстиль и т.д. Уже в 2004 году товарооборот между РК и ЕС составлял $ 10,5 млрд [4].
В результате расширения ЕС значительно увеличилась территория, численность населения и совокупный экономический потенциал Европейского Союза. В звязи с расширением завершается формирование экономического и валютного союзов, наблюдается значительный прогресс в создании политического союза и углублении сотрудничества в сфере безопасности. Кроме того, в результате своего расширения, ЕС стал ближе к Центральной Азии и в географическом смысле, что объективно повышает значимость ряда совместных проектов, в том числе в транспортно-коммуникационной и энергетической сферах. Также, приближение Европейского Союза к границам стран СНГ - для Казахстана, явление весьма позитивное и отвечает прагматическим интересам республики, расширение ЕС послужило дополнительным фактором сохранения стабильности в регионе и на Евразийском континенте в целом.
Со вступлением новых стран в Евросоюз расширяется прямой доступ к единому обширному общеевропейскому рынку, предо┐ставляемый центрально-азиатским государствам-партнерам в рамках ранее достигнутых соглашений с ЕС. В случае соответствия их продукции европейским требованиям экспортеры из Центральной Азии смогут осуществлять поставки товаров во все страны ЕС, пользуясь режимом наибольшего благоприятствования (РНБ) в отношении таможенных пошлин и сборов [5].
Особо следует обратить внимание на политический аспект отношений Казахстана с Евросоюзом. Они не были столь политизированы как казахстанско-американские отношения, но в некоторых случаях, ЕС делал попытки воздействовать на политические процессы внутри Казахстана. В целом, стратегия ЕС является частью общей стратегии западных индустриальных государств, направленной прежде всего на обеспечение своих национальных интересов. Применительно к казахстанско-европейским отношениям они понимаются как заинтересованность ЕС в сохранении стабильности в Казахстане и других странах СНГ, проведении в них экономических, социальных и полити┐ческих реформ, которые должны укрепить стабильность.
ЕС призывал Казахстан присоединиться к пакту ООН о борьбе с коррупцией. «Если Казахстан присоединится к пакту о борьбе с коррупцией, то это будет достаточно действенным средством», - считает генеральный директор по внешним сношениям Европейской Комиссии Курт Юль, добавив, что «сейчас Казахстану необходимо усилить меры по борьбе с этим злом» [6]. Представитель Еврокомиссии сообщил, что в ходе заседания также была озвучена позиция ЕС по вопросу о применении смертной казни. «Мы никогда не скрывали стремление ЕС продвигать отказ от применения смертной казни как один из признаков модернизации общества» [7].
Вместе с тем, как отметил Курт Юль, «это вопрос, к решению которого еще не готово казахстанское общество». «В Казахстанском обществе есть точка зрения, согласно которой считается необходимым применение смертной казни, и Евросоюз не должен решать за Казахстан, что необходимо делать в этом направлении», - подчеркнул представитель Еврокомиссии.
В заключение Курт Юль отметил «идентичность проблем РК и ЕС» в сфере борьбы с различными преступлениями. Предсе┐дательствующий на заседании подкомитета заместитель генерального прокурора РК Георгий Ким подчеркнул, что в ходе встречи «стороны согласовали позиции в вопросах миграции, пограничного контроля, борьбы с терроризмом, контрабандой наркотиков и отмыванием денег, а также реформы судебной системы» [8]. В 2000 году при содействии США и ЕС в Алматы и Астане открылись «Региональный экологический центр» и «Межведомственный центр по вопросам изменения климата». Были подведены итоги совместной работы Европейской Комиссии и казахстанских специалистов по выводу реактора на быстрых нейтронах БН-350 из эксплуатации.
Таким образом, европейская политика в отношении Казахстана будет строиться в перспективе на постепенном вовлечении республики в русло общеевропейской стратегии, базирующейся на постепенном укреплении европейских финансовых и политических институтов в регионе, использовании внутри┐политических процессов, связанных с демократизацией государственных моделей в странах региона, привлечении ОБСЕ для решения экологических, экономических и политических задач. Учитывая, что Европейский Союз -конфедерация равноправных и независимых государств, Казахстан строит двухуровневую систему отношений: с союзом в целом, и скаждым государством в отдельности. При этом оба уровня взаимодополняют друг-друга, что находит отражение в различных подписанных соглашениях и реализованных проектах. Отношения между РК и ЕС приобрели стабильный и долгосрочный характер: Казахстан нашел поддержку со стороны ЕС по таким вопросам, как здравоохранение, социальная сфера, научные исследования, проведение в республике реформ, становление рыночных структур и либерализация экономики.
Оказание технической помощи - одно из важных направлений экономического сотрудничества с Евросоюзом. Предоставляемая в рам┐ках ТАСИС, она охватывает все основные секторы экономики и социальные сферы республики и открывает Казахстану доступ к накопленному европейскими странами опыту и знаниям. Ключевыми областями реализации проектов, финансируемых в рамках программы, являются выполнение положений СПС, налогооблажение, экология, сельское хозяйство, энергетика, государственное управление и образование.
Особую важность имеет для нас ориентированность новых правил программы ТАСИС на период с 2000-го по 2006-ой год на экологические аспекты. В частности, появляется возможность выделения финансовой и технической помощи Казахстану на решение проблем бассейна Аральского моря, ликвидацию последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне [9]. Проект ТРАСЕКА имеет целью содействовать открытию транспортного коридора Центральная Азия - Кавказ - Европа, и предполагает создание системы беспрепятственного прохождения грузов и доступа на европейский рынок. При участии Казахстана, как важного звена транзита, восстанавливается значение Великого Шелкового Пути. Сегодня, можно сказать, имеются все предпосылки для налаживания конструктивного диалога и практической реализации заклююченных между РК и ЕС соглашений. В этой связи, созданы такие совместные институциональные органы на высоком уровне, как Совет сотрудничества, Комитет сотрудничества и Комитет парламентского сотрудничества.
Европейской стороной было предложено в целях оказания технической помощи в сфере сближения, модификации и гармонизации законодательства ЕС и Казахстана создать в республике консультативный центр по стратегическим и юридическим вопросам.
Новым направлением взаимовыгодного сотрудничества с Евросоюзом может стать развитие партнерских связей с предприятиями Европейского космического агентства по созданию и запуску совместного спутника, обеспечению запусков с космодрома «Байко┐нур» других спутников.
Во взаимоотношениях Казахстана и Европейского Союза важное значение имеет развитие и укрепление двусторонней торговли. Евросоюз является наиболее крупным партнером Казахстана и стран СНГ. Надо заметить, что в целом структура товарооборота не претерпевает значительных изменений, и минеральные продукты занимают основное место в экспорте казахстанских предприятий. В структуре импорта Казахстана преобладают машины и оборудование, электро-техническое оборудование и средства наземного, воздушного и водного транспорта. Исключительно важное место принадлежит ЕС в инвестиционном сотрудничестве. Согласно статистическим данным, на 2004 год, доля инвестиций стран Европейского Союза в проекты на территории РК составляет четверть от общего объема инвестиций в Казахстан [10].
На седьмой по счету встрече Совета сотрудничества между Европейским Союзом и Казахстаном, которая проходила в Брюсселе 19 июля 2005 года, Совет сотрудничества вновь подтвердил стремление поддерживать развитие политических, экономических и торговых отношений между Казахстаном и Евросоюзом. Совет сотрудничества также подчеркнул, что необходимо, чтобы власти Казахстана прилагали больше усилий для обеспечения соответствия международным нормам и стандартам, включая стандарты ОБСЕ, в таких областях, как правовая система, демократия и права человека, в особенности, в отношении проведения выборов, обеспечения свободы прессы, возможности политических партий свободно работать в стране и касающихся требований о регистрации НПО государственными органами.
Совет сотрудничества призвал Казахстан к принятию более эффективного подхода к управлению границами и миграционных процессов, а также вновь заявил о необходимости вести борьбу с терроризмом в соответствии с основными принципами соблюдения прав человека и международных стандартов, в особенности путем укрепления законодательства, направленного на противодействие отмыванию денег и совершенствования уже существующих инструментов.
Совет сотрудничества подчеркнул важность использования преимуществ процесса расширения ЕС для укрепления отношений между Казахстаном и ЕС, в особенности в сфере экономики. Обе стороны придают особое значение разработке углеводородных ресурсов на Каспии для обеспечения безопасности поставок энергетических ресурсов в страны ЕС и для развития казахстанской экономики. Также Совет сотрудничества подчеркнул важность регионального сотрудничества в Центральной Азии, как эффективного средства предотвращения конфликтов и экономического развития региона, а также приветствовал растущую роль Казахстана в различных региональных инициативах [11].
Совет сотрудничества приветствовал назначение специального представителя Европейского Союза по Центральной Азии, что соответствует желанию ЕС играть более активную роль в ЦА. Совет выразил надежду, что такое назначение будет способствовать установлению более тесного сотрудничества на двустороннем и многостороннем уровне со странами региона.
Совет сотрудничества пришел к согласию по вопросу продвижения двустороннего диалога по вопросам доступа к рынкам, а также по поводу работы, направленной на скорейшее вступление Казахстана в ВТО. Европейская Комиссия в ноябре 2005 года представила проект поддержки вступления Казахстана в ВТО. Проект, расчитанный на два года предполагает выделение Казахстану 1 млн. евро, сообщил на пресс-конференции глава представительства Еврокомиссии в Казахстане Адриан Ван Дер Меер [12].
Президент Нурсултан Назарбаев на встрече с руководителями дипломатических миссий в Астане в октябре заявил, что «Казахстан намерен вступить в ВТО в 2006 году». По его словам, с подавляющим большинством государств-членов ВТО уже подписаны двусторонние соглашения по доступу на казахстанский рынок товаров и услуг. «Не видим больших трудностей с Евросоюзом, остается Автралия и Канада», - отметил Назарбаев [13].
1. Ибрашев Ж.У. Европейский Союз во внешней политике Казахстана // Литер. - Алматы, 2001. - С. 30- 31.
2. Сидоров О. ЕС и Казахстан - сотрудничество только начинается? // интернет газета // http: //www.gazeta.kz/art.asp?aid=63589
3. Там же.
4. Заявление МИД Республики Казахстан //Казахстанская правда, 13.09.2001.
5. http: //www. europa.eu.int
6. Там же.
7. Там же.
8. Международные договора, ратифицированные РК, в сфере обеспечения прав, основных свобод человека, охраны труда. Книга 2. - Алматы, 2003. -С. 235.
9. Назарбаев НА. Наш адрес - планета Земля.//Казахстанская правда, 8.09.2000.
10. «Все идет к тому, что Казахстан и Великобри┐тания станут стратегическими партнерами». Интервью с А.К. Ахметовым // Континент, ? 20, 2001, 23 мая - 5 июня. -с. 37.
12. Заявление МИД Республики Казахстан //Казахстанская правда, 13.09.2001.
13. Назарбаев НА. Наш выбор - единство и интеграция //Казахстанская правда, 15.12.2001
ИАЦ МГУ