CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tazar.kg

СК: Сотрудничество, которому нет альтернативы

13 августа 2007

СК: Сотрудничество, которому нет альтернативы

13.08.07 10:14, Интернет-издание Tazar

ШОС вступает в новый этап интеграции, который, как все надеются, реализуется в документах, которые будут приняты на Бишкекском саммите...

На календаре Кыргызстана - есть знаковая и вдохновляющая дата: 16 августа день открытия саммита глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Взгляд с дистанции в шесть лет во многом способствует тому, чтобы обрести осязаемую ясность и зримо осознать совершенное и созданное 15 июня 2001 года.

Сегодня в Кыргызстане, в Центральной Азии, на огромном евразийском пространстве, да, пожалуй, по самому гамбургскому счету, в мире люди с интересом, симпатией и даже с большим уважением смотрят на ШОС. Причем смотрят пристально и внимательно на сам альянс и его лидеров, и нет сомнения, что с момента своего зарождения организация добилась нарастающего прогресса в поступательном интеграционном процессе как признанный, важный международный системообразующий фактор мировой политики, обеспечения глобальной и региональной безопасности.

Статус отношений, сложившихся за шесть минувших лет между странами-членами сообщества, - следствие ряда тенденций мировой политики и экономики, результат влияния различных объективных и субъективных предпосылок. Среди них глобализация международных отношений, утверждение в них идеи универсальности мира и безопасности, приоритетности общепризнанных прав и свобод человека.

В современной международной системе государства альянса и сама ШОС выступают как самостоятельные и одновременно активно взаимодействующие полюсы многополярного мира, в фундаменте которого лежат основные принципы международного права и Устава ООН. Сложением их политических и торгово-экономических потенциалов формируется специфическое интеграционное образование, которое уже сегодня занимает заметное место в строительстве евразийского миропорядка. Осознание этого привело к формированию эффективной и развивающейся нормативной базы и взаимодействия.

Сердцевина ее - Декларация от 15 июня 2001 года о создании Шанхайской организации сотрудничества. На ее основе ныне создана и действует организационная структура, способная решать самые сложные и актуальные проблемы как регионального, так и мирового уровня.

Накопленный за минувшие годы деятельности ШОС опыт, в том числе в рамках политического диалога, свидетельствует в пользу формулы стратегического партнерства и сотрудничества, которая существует и формируется не только де-юре, но и де-факто. Это партнерство характеризует доверие, уважение сторон друг к другу и принятым международным обязательствам, высокую степень ответственности, стремление прийти к согласию и балансу интересов.

Несмотря на трудности и противоречия, достигнуты вполне конкретные результаты, позитивно и то, что растет общение государств-членов ШОС в формате многосторонней дипломатии СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ООН, ОБСЕ. Это позволяет находить прагматичные решения по многим насущным вопросам современности. Новые задачи и проблемы и, безусловно, накопленный плодотворный опыт требуют углубления сотрудничества стран-членов ШОС. У них нет альтернативы. Это хорошо понимают лидеры всех государств альянса, объявившие эти отношения приоритетными. Дружественная и доверительная атмосфера сотрудничества в рамках ШОС, взаимное понимание и уважение, стремление сторон к обеспечению эффективности и результативности работы являются надежной гарантией многопланового, взаимовыгодного, всестороннего сотрудничества и партнерства стран и народов, входящих в ШОС.

Исходя из требований дня, ШОС вступает в новый этап интеграции, который, как все надеются, реализуется в документах, которые будут приняты на Бишкекском саммите, и их будущая стратегическая реализация, а это можно сказать уже сейчас, задаст много работы, которой хватит на всех. Кыргызстанцы верят, что от нашего председательства будет исходить сигнал уверенности в эффективной деятельности организации над важными вопросами будущего, а оно дает всем участникам сообщества грандиозный шанс. И им следует воспользоваться сообща и достойно. Мы абсолютно уверены, что страны ШОС обязательно достигнут успеха в единстве. Успеха им в напряженной деятельности на гостеприимной кыргызской земле!

P. S. Накануне такого важного события, как саммит ШОС, мы еще раз знакомим читателей с людьми, стоящими во главе каждой страны-участницы организации. Ведь именно от них зависит, воплотятся ли в жизнь идеи, цели, задачи Шанхайской организации сотрудничества.

БАКИЕВ Курманбек Салиевич, президент Кыргызской Республики

Родился 1 августа 1949 г. в с. Масадан Сузакского района Джалалабадской области. В 1978 году окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности ЭВМ. 1970-1971 гг. - дозатор II разряда завода им. Масленникова, г. Куйбышев. 1972-1974 гг. - грузчик рыбкомбината, г. Куйбышев. 1974-1976 гг. - служба в рядах Советской Армии. 1976-1977 гг. - автоматчик III разряда завода им. Масленникова, г.Куйбышев. 1977-1979 гг. - электромеханик V разряда, инженер-электрик ИВЦ завода имени Масленникова, г. Куйбышев. 1979-1983 гг. - ст.инженер-математик, начальник ИВЦ завода штепсельных разъемов "ШР", г. Джалал-абад. 1985-1990 гг. - директор завода "Профиль" Министерства электронной промышленности СССР, г.Кокянгак. 1990-1991 гг. - первый секретарь Кокянгакского горкома КПСС, председатель городского Совета народных депутатов, г. Кокянгак. 1991-1992 гг. - заместитель председателя Джалал-абадского областного Совета народных депутатов. 1992-1994 гг. - глава государственной администрации Тогузтороуского района Джалалабадской области. 1994-1995 гг. - заместитель председателя Фонда государственного имущества Кыргызской Республики, первый заместитель главы Джалалабадской облгосадминистрации. 1995-1997 гг. - глава Джалалабадской областной государственной администрации - губернатор. 1997-2000 гг. - глава Чуйской областной государственной администрации - губернатор. Декабрь 2000 г. - май 2002 г. - премьер-министр Кыргызской Республики. Октябрь 2002 г. - март 2005 г. - депутат Законодательного Собрания Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по Алабукинскому избирательному округу ? 15. Март 2005 г. - и.о. Президента Кыргызской Республики, премьер-министр Кыргызской Республики. В феврале 2003 года вошел в состав центристской депутатской группы "Регионы Кыргызстана". С 2004 года - председатель Центрального совета объединения политических сил "Народное движение Кыргызстана". 10 июля 2005 года был избран Президентом Кыргызской Республики. На президентских выборах Курманбек Бакиев набрал 88,65 % голосов. 14 августа 2005 года состоялась церемония вступления в должность Президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева.

Владеет кыргызским, русским и узбекским языками. Женат. Жена - Татьяна Васильевна Бакиева. В семье Бакиевых двое детей - Марат и Максим. В настоящее время старший сын Марат является заместителем начальника Управления Службы национальной безопасности Кыргызской Республики. Младший сын Максим - бизнесмен.

КАРИМОВ Ислам Абдуганиевич, президент Республики Узбекистан

Родился 30 января 1938 года в г. Самарканде Республики Узбекистан, узбек. В 1960 г. окончил Среднеазиатский политехнический институт, по специальности - инженер-механик. В 1967 г. окончил Ташкентский институт народного хозяйства. Доктор экономических наук, почетный доктор ряда зарубежных университетов. Трудовую деятельность начал в 1960 году в Ташкенте на заводе "Ташсельмаш" помощником мастера. С 1961 года - инженер-конструктор, ведущий инженер Ташкентского авиационного производственного объединения им.В.П.Чкалова. В 1966-1983 гг. - главный специалист отдела, помощник председателя, начальник отдела, начальник управления, заместитель, первый заместитель председателя Госплана Узбекской ССР. С 1983 по 1986 год занимал должность министра финансов республики. С 1986 года - заместитель председателя Госплана Узбекской ССР. В том же году назначен заместителем председателя Совета Министров и председателем Госплана Узбекской ССР. С декабря 1986 года - первый секретарь Кашкадарьинского обкома Компартии Узбекистана. С июня 1989 года - первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана. 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР избран Президентом Узбекской ССР. 29 декабря 1991 года на первых всенародных президентских выборах избран Президентом Республики Узбекистан. По решению референдума, состоявшегося в марте 1995 г., его полномочия были продлены до 2000 г. 9 января 2000 года переизбран Президентом Республики Узбекистан на очередной пятилетний срок (согласно ст.90 Конституции РУ, одно и то же лицо может занимать этот пост не более двух сроков подряд). На основании состоявшегося в 2002 г. референдума полномочия президента были продлены с пяти до семи лет.

Женат, имеет двух дочерей.

НАЗАРБАЕВ Нурсултан Абишевич, президент Республики Казахстан

Родился 6 июля 1940 года в с. Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области. В 1967 г. окончил завод-втуз при Карагандинском металлургическом комбинате. Доктор экономических наук. В 1960-1969 гг. работал на Карагандинском металлургическом комбинате. В1969-1973 гг. - на партийной, комсомольской работе в городе Темиртау Карагандинской области. В 1973-1977 гг. - секретарь парткома Карагандинского металлургического комбината. 1977-1979 гг. - секретарь, второй секретарь Карагандинского обкома партии. 1979-1984 гг. - секретарь Центрального комитета компартии Казахстана. 1984-1989 гг. - председатель Совета министров Казахской ССР. 1989-1991 гг. - первый секретарь Центрального комитета компартии Казахстана (одновременно с февраля по апрель 1990 года - председатель Верховного совета Казахской ССР). С апреля 1990 года - Президент Республики Казахстан. 1 декабря 1991 года на первых всенародных выборах был избран Президентом Республики Казахстан. 29 апреля 1995 года полномочия Президента были продлены до 2000 года. 10 января 1999 года переизбран Президентом Республики Казахстан. 4 декабря 2005 года был вновь избран Президентом Республики Казахстан. Cупруга - Назарбаева Сара Алпысовна. Возглавляет Международный детский благотворительный фонд "Бобек".

В семье Назарбаевых три дочери: Дарига - депутат Мажилиса Парламента РК, доктор политических наук; Динара возглавляет Фонд образования имени Н.А.Назарбаева; Алия занимается бизнесом, руководит строительной компанией "Элитстрой".

ПУТИН Владимир Владимирович, президент Российской Федерации

Родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. По распределению был направлен на работу в органы государственной безопасности. В 1985-1990 годах работал в ГДР. С 1990 года - помощник ректора Ленинградского государственного университета по международным вопросам, затем - советник председателя Ленинградского городского совета. С июня 1991 года - председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, одновременно - с 1994 года - первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга. С августа 1996 года - заместитель управляющего делами Президента Российской Федерации. С марта 1997 года - заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации, начальник Главного контрольного управления Президента Российской Федерации. С мая 1998 года - первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации. В июле 1998 года назначен директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации, одновременно с марта 1999 года - секретарь Совета безопасности Российской Федерации. С августа 1999 года - председатель правительства Российской Федерации. С 31 декабря 1999 года - исполняющий обязанности Президента Российской Федерации. 26 марта 2000 года избран Президентом Российской Федерации. Вступил в должность 7 мая 2000 года. 14 марта 2004 года избран Президентом Российской Федерации на второй срок. Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами. Председатель Государственного совета. Кандидат экономических наук. Владеет немецким и английским языками.

Женат. Жена - Людмила Александровна Путина. В семье Путиных двое детей: дочери Мария (1985 г.р.) и Катерина (1986 г.р.).

РАХМОН Эмомали, президент Республики Таджикистан

Родился 5 октября 1952 года в поселке Дангара Хатлонской области в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал после окончания Сарбандского профессионально-технического училища ? 40 рабочим-электриком маслозавода в г. Курган-Тюбе. В 1971-1974 годах служил матросом на Краснознаменном Тихоокеанском флоте. После окончания военной службы в 1974-1976 годах продолжил работу электриком маслозавода. 1976-1988 гг. - секретарь правления, председатель профкома колхоза Дангаринского района Хатлонской области, затем работал в партийных органах. В 1982 году после окончания экономического факультета Таджикского государственного университета (ныне ТГНУ) некоторое время работал в партийных органах, после чего работал директором совхоза имени Ленина Дангаринского района. В 1991 году избран депутатом Верховного Совета Республики Таджикистан XII созыва, а через год, в ноябре 1992 года, был избран председателем исполкома Кулябского областного Совета народных депутатов. 16 ноября 1992 года на XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан избран председателем Верховного Совета Республики Таджикистан и приведен к присяге в качестве главы государства Таджикистана. В 1994 году на альтернативной основе избран Президентом Республики Таджикистан. 6 ноября 1999 года был переизбран Президентом Республики Таджикистан на семилетний срок в соответствии с изменениями, внесенными в Конституцию Республики Таджикистан по итогам референдума 26 сентября 1999 года. В ноябре 2007 года избран Президентом Республики Таджикистан на семилетний срок.

Женат, имеет девятерых детей.

Ху Цзиньтао, председатель Госсовета КНР

Родился 26 декабря 1942 г. в уезде Цзиси провинции Аньхой. Окончил университет Цинхуа. 1965 г. - научный сотрудник гидротехнического факультета университета Цинхуа. 1968 г. - сотрудник Люцзясяского инженерного управления Министерства водного хозяйства и электроэнергетики КНР. 1974 г. - секретарь Комитета по строительству провинции Ганьсу. 1975-1980 гг. - заместитель заведующего проектно-управленческим отделом Комитета по строительству провинции Ганьсу. 1980-1982 гг. - заместитель председателя Комитета по строительству провинции Ганьсу. С сентября по декабрь 1982 г. занимал по совместительству должность секретаря Ганьсуского провинциального комитета Коммунистического союза молодежи Китая. 1982-1984 гг. - член Секретариата Центрального комитета Коммунистического союза молодежи Китая, председатель Всекитайской федерации молодежи. 1984-1985 гг. - первый секретарь Секретариата ЦК Коммунистического союза молодежи Китая. 1985-1988 гг. - секретарь парткома провинции Гуйчжоу. 1988-1992 гг. - секретарь парткома Тибетского автономного района. 1992-1993 гг. - член Постоянного комитета Политбюро и Секретариата ЦК КПК. 1993-1998 гг. - член Постоянного комитета Политбюро и Секретариата ЦК КПК, по совместительству и.о. директора Партийной школы при ЦК КПК. 1998-1999 гг. - член Постоянного комитета Политбюро и Секретариата ЦК КПК, заместитель Председателя КНР и директор Партийной школы при ЦК КПК. 1999 - 2002 гг. - заместитель Председателя КНР, член Постоянного комитета Политбюро и Секретариата ЦК КПК, заместитель председателя Центрального военного совета КПК, заместитель председателя Центрального военного совета КНР и директор Партийной школы при ЦК КПК. 2002 г. - Генеральный секретарь ЦК КПК, заместитель председателя Центрального военного совета КПК, заместитель председателя Центрального военного совета КНР и директор Партийной школы при ЦК КПК. 2003 г. - Председатель КНР. 2004 г. - председатель Центрального военного совета КПК. 2005 г. - председатель Центрального военного совета КНР.

Женат, имеет сына и дочь.

10/08/2007, Слово Кыргызстана

tazar.kg

Предыдущая статьяВОДНЫЕ ВОЙНЫ (Вариации на тему «холодной войны». Часть 1)
Следующая статьяЗавтра начинается первый официальный визит Ху Цзиньтао в Кыргызстан