CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

ШОС для Запада: угроза или полюс сдерживания?

13 августа 2007

ШОС для Запада: угроза или полюс сдерживания?

13 августа 2007 10:14, iamik.ru

В минувшую пятницу в Бишкеке началась генеральная подготовка к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоится 16 августа в столице Киргизии.

Заезд гостей начнется 14 августа. Как сообщил президент Курманбек Бакиев, «на сегодняшний день Кыргызстан на сто процентов готов к приему высоких гостей».

"Есть все основания считать, что бишкекский саммит станет одним из самых результативных за время существования объединения - заявил министр иностранных дел России Сергея Лавров накануне открытия саммита ШОС. Обозначая его главные цели, министр отметил: «В центре внимания - Договор между членами ШОС о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Успешное согласование документа в достаточно сжатые сроки подтверждает, что все участники Организации настроены на углубление отношений, еще более тесную координацию действий. Договор укрепит и расширит правовую базу форума, станет отправной точкой для дальнейшего продвижения партнерского сотрудничества по различным азимутам, включая обеспечение безопасности, экономическую, научно-техническую и гуманитарную сферы. Общее видение нашими странами реалий современного этапа мирового развития и совпадающие подходы к ключевым международным вопросам будут отражены в политической Декларации саммита. Участники ШОС привержены построению такой архитектуры безопасности, которая основана на безальтернативности многосторонних действий, взаимном уважении и равноправии всех членов мирового сообщества». Генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев также считает главным событием саммита подписание Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. По его словам, этот документ должен стать «конструктивным вкладом ШОС в оценку современного состояния международных отношений, концентрированным выражением общего понимания вариантов реагирования на нынешнюю международную обстановку».

«Саммит Шанхайской организации сотрудничества будет иметь историческое значение для развития организации» - считает помощник министра иностранных дел КНР Ли Хуэй. По его мнению, «подписание договора о добрососедстве создаст важную политическую основу для дальнейшего развития взаимного доверия и сотрудничества между членами ШОС». Ли Хуэй подчеркнул, что помимо руководителей шести государств-членов организации, на саммит приедут президенты Монголии, Ирана и Афганистана, министры иностранных дел Индии и Пакистана. Впервые в качестве приглашенного гостя на саммите будет присутствовать президент Туркмении, а также один из заместителей генерального секретаря ООН. Это, по мнению китайского политика, «свидетельствует о росте авторитета ШОС как международной организации». После завершения встречи в верхах лидеры шести стран будут присутствовать на активной фазе совместных антитеррористических учений государств - членов ШОС «Мирная миссия-2007» в Челябинской области, которые начались на прошлой неделе. В них кроме российских военных принимают участие военнослужащие КНР, а также представители вооруженных сил Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Учения проводятся не только в России, но и в китайском автономном районе Синьцзян. Россию на «Мирной миссии-2007» представляют 4,7 тыс. солдат 34-й мотострелковой дивизии и 76-й дивизии ВДВ (2 тыс. участвуют в силовых операциях, а оставшиеся - обеспечивают организацию), вертолеты Ми-8, Ми-24, Ми-28Н и штурмовики Су-25 Пятой армии ВВС и ПВО, сообщает «Коммерсант». От китайской стороны участвуют 1,7 тыс. солдат НОАК, вертолеты G-9, Ми-17 и штурмовики G-7А. Казахстан и Таджикистан представлены десантно-штурмовыми ротами, Киргизия - десантно-штурмовым взводом. Узбекистан солдат не прислал, зато узбекские офицеры участвуют в штабных учениях и руководстве маневрами. Всего в учениях принимают участие более 6,5 тыс. солдат и почти 2 тыс. единиц техники, причем костяк составляют именно войска России и Китая.

Организаторы учений и не скрывают, что тон на «Мирной миссии» задают Москва и Пекин: весь учебный лагерь украшен плакатами, на которых изображено крепкое рукопожатие флагов РФ и КНР. Все надписи в лагере также сделаны только на русском и китайском языках. Практически все расходы на организацию учений (по данным Минобороны, это более 2 млрд руб.) взяла на себя Россия. На эти деньги Чебаркуль был полностью реконструирован, были созданы и отремонтированы объекты инфраструктуры (губернатор Челябинской области Петр Сумин выделил на это из областного бюджета еще 64 млн руб.).

Подобная щедрость Москвы неудивительна. Проведение «Мирной миссии-2007» является частью общего плана по преобразованию ШОС в военно-политический блок в Центральной Азии, который бы защищал интересы России и противодействовал возрастающему проникновению в этот регион США, подчеркивает «Коммерсант». Эти же задачи будут поставлены и на саммите ШОС в Бишкеке. Как показали июньские встречи глав МИД и минобороны стран ШОС, на этом форуме Москва хочет заручиться поддержкой союзников для противодействия Вашингтону на всех фронтах, от развертывания системы ПРО у границ РФ до изгнания американской авиабазы из киргизского аэропорта Манас.

Западные эксперты по безопасности также признают, что нынешние учения - крупнейшие за все время шестилетнего существования ШОС, и эта организация на самом деле превращается в альянс, цель которого - противодействие глобальному влиянию США и военным действиям в соседнем Афганистане. Первые подозрения в антизападной направленности Шанхайской организации сотрудничества зародились два года назад, когда ШОС потребовала от США и НАТО назвать точную дату вывода войск из Центральной Азии. Тогда же узбекское правительство выдворило из страны военный контингент США. По мнению западных аналитиков, за всем этим стоит Россия, стремящаяся создать из ШОС подобие Североатлантического альянса.

Еще одним признаком роста российского влияния является тот факт, что ШОС и Организация договора о коллективной безопасности бывших советских республик собираются в конце августа подписать меморандум о сотрудничестве в вопросах безопасности. Россия также активно выступает за принятие в Шанхайскую организацию Ирана, имеющего в настоящий момент статус наблюдателя.

Между тем внутри ШОС реальную силу набирает Китай. За последние несколько лет Пекин инвестировал миллионы долларов в торговый и нефтегазовый секторы экономики центрально-азиатских государств, где в связи с этим получил экономический приоритет. «Создается впечатление, что Китай стремится превратить ШОС в экономический альянс, тогда как Россия видит ШОС прежде всего организацией безопасности. Россия хочет быть лидером ШОС, но я не думаю, что Китай в этом ее поддержит, - указывает Марк Кац, профессор политологии университета Джорджа Мейсона (Вирджиния). - Я не уверен, что Китай с большим энтузиазмом относится и к перспективе вступления в ШОС Ирана. В то время как Россия, судя по всему, не колеблясь идет на ухудшение отношений с Соединенными Штатами, а Китай этого не желает. Китаю нужны хорошие отношения с ШОС, но вместе с тем ему нужны и хорошие отношения с США».

Ситуация с безопасностью в регионе также может положительно повлиять на антиамериканские настроения внутри ШОС. У некоторых членов организации, в особенности у Таджикистана и Узбекистана, граничащих с Афганистаном, вызывает беспокойство активность «Талибана» в Афганистане. По мнению эксперта по ШОС Иваситы Акихиро, профессора университета Хоккайдо (Япония), вполне вероятно, что некоторые члены ШОС пересмотрят свою политику противостояния военному присутствию США в регионе. «Ухудшение ситуация в Афганистане заставляет соседние с ним страны-члены ШОС ощущать серьезную угрозу со стороны исламских фундаменталистов, - говорит профессор Акихиро. - Весьма вероятно, что ШОС попробует восстановить добрые отношения с США и другими западными державами».

Единственное, в чем сходятся мнения стран-членов ШОС, - это в необходимости более тесного сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Китай утверждает, что в адрес властей продолжают поступать угрозы со стороны уйгурских сепаратистов в Синьцзяне. В России не утихают боевые действия в Чечне. В узбекском городе Андижане в 2005 году правительственные войска расстреляли 187 человек, участвовавших в демонстрации, которую правительство Узбекистана именует «вооруженным мятежом исламских экстремистов».

Таким образом, нынешние крупнейшие антитеррористические учения служат интересам всех стран-членов Шанхайской организации сотрудничества - независимо от того, превратится ли ШОС в полномасштабный оборонный альянс или нет, отмечают западные наблюдатели.

Оксана Антоненко, руководитель программы по России и Евразии Международного института стратегических исследований из Лондона, отмечает, что ШОС воспринимается на Западе как очевидная угроза, указывая на одни лишь заголовки западной прессы на тему ШОС. «Что стоит за российско-китайскими военными учениями?» - задается вопросом французское «Radio France Internationale», которому дает ответ «Washington Times»: «Учения, направленные против США»: «Опаснейший союз, о котором мало кто знает» - заявляет «New York Sun», «Не собираются ли Россия с Китаем создать НАТО для Востока?» - вопрошает «Christian Science Monitor», «Клуб диктаторов неумолимо набирает силу» - вторит в тему британская «Guardian», «Антибушевский альянс» видит в ШОС «Boston Globe»: Это не исключения, это норма восприятия ШОС на Западе, отмечает Антоненко.

Киргизские эксперты высказываются по поводу геостратегических целей ШОС противоречиво. «На сегодня содержание работы ШОС - вопросы безопасности, экономики и гуманитарного направления - позволяет сделать однозначный вывод: Шанхайская организация сотрудничества не направлена против третьих стран и у нее нет намерений превращаться в военно-политический блок, - заявил президент Международного агентства по развитию и политике, экс-министр иностранных дел КР Аликбек Джекшенкулов. - ШОС был создан в рамках решения проблем границ между КНР и четырьмя бывшими советскими республиками. И это будет уже седьмая встреча глав государств. ШОС стремится к гармонии и предпринимает реальные практические шаги. Его цель - укрепление безопасности, экономической интеграции и развитие культурно-образовательной сферы».

«Конфликт между НАТО и ШОС был и продолжается, - в этом уверен исполнительный директор Ассоциации политологов Кыргызстана Токтогул Какчекеев. - Он связан со многими факторами. В том числе с притязанием КНР на нефтяные ресурсы Центральной Азии. А если говорить о постсоветском пространстве, то экономическая борьба с Западом и не прекращалась даже после развала СССР. Но думаю, что даже при эскалации противостояния и переходе к вооруженному столкновению такого, как новая мировая война, не повторится. Теория и практика сегодняшних конфликтов зиждется на конфликтах малой интенсивности. И этому есть причина. Стратегия США и России такова, что если в так называемой зоне безопасности этих стран появляется потенциальный неприятель, принимаются превентивные меры. Свежие примеры тому - Югославия, Панама, Ирак. Современные войны стимулируются интересами больших держав. Они ведутся по тем же канонам, хотя и маскируются новыми фантиками - заботой о демократии и правах человека». Токтогул Какчекеев полагает, что Кыргызстан давно вовлечен в «скрытую» войну между НАТО и пространством бывшего социалистического блока. Причем, по его словам, этому способствовали США. «Соединенные Штаты создали у нас коррумпированную администрацию, - отмечает политолог. - Они организовали такую систему обеспечения нефтепродуктами авиабазы в "Манасе", что мы, граждане Кыргызстана, не знаем, сколько же они нам платят. Увы, но пороки Запада достигли политической жизни КР гораздо быстрее, чем добродетели».

«В настоящее время определилась некая тенденция, что ШОС может превратиться в организацию военно-политического характера, - отмечает президент Ассоциации политологов КР, доктор исторических наук Нур Омаров. - Но я думаю, что переход к этому формату будет плавный. Тем более сейчас перед ШОС стоит ряд других задач - решение внутренних проблем, вопросов безопасности и экономического сотрудничества. Повестка встречи известна. Так что принципиальных решений не ожидается. Их будут принимать на саммите в Москве или Шанхае».

Другой кыргызстанский политолог Марс Сариев выражает сомнение в том, что ШОС превратится в блок, антагонистический НАТО. «Шанхайская организация сотрудничества останется такой же, какой была, и жесткой конфронтации с Западом не будет, - подчеркивает эксперт. - Это связано с позицией России, которая тяготеет к Европе. Жесткая привязка к Китаю Москве не выгодна. В перспективе РФ и КНР - друзья-соперники».

Политолог убежден, что кыргызской стороне не выгодно, чтобы на саммите конкретно решался вопрос о выводе американской военной базы. «Ее нахождение на нашей территории выгодно Кыргызстану, - подчеркивает Марс Сариев. - Мы находимся на задворках. Не появись авиабаза в "Манасе", Россия бы особо не поворачивалась в нашу сторону. Маленьким государствам выгодно создавать пояса напряжения».

Российский военный эксперт, президент Геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов уверен в том, что Шанхайская организация сотрудничества является инструментом для отстаивания Россией своих национальных интересов. Комментируя ситуацию, он заявил МиК:

- Чтобы остановить нейтрализовать планы мирового господства, необходимо выстраивать второй альтернативный полюс. И фундамент для такого полюса заложен - это Шанхайская организация сотрудничества. В прошлом году на Кубе на конференцию Движения неприсоединившихся стран на антиамериканской основе собрались главы государств и правительств 114 стран мира. Когда мы говорим, что Америка сильна, это не совсем так. У США есть военная мощь, сильная экономика, масса пустых долларов, которые они могут печатать неограниченным тиражом. Но геополитический статус США очень низок. В мире нет политического доверия к США. На Западе крупные политологи говорят о том, что Россия для США нужна гораздо больше, чем США для России. Без России нельзя разрешить ситуацию на Балканах, на Ближнем Востоке, на Корейском полуострове, в других регионах мира. То же самое касается и Китая: он может противостоять давлению США. У Китая высокий авторитет в мире, мощная экономика, сильная национальная валюта.

Нам, участникам ШОС, необходимо собирать союзнические силы и потенциал всех стран, которые могут и хотят проводить самостоятельную политику. Прежде всего, нам надо официально отвергнуть политику мирового гегемонизма США. Во-вторых, Россия и Китай должны поставить вопрос о развертывании системы ПРО США на обсуждение в Совете Безопасности ООН, как действия, нарушающего мировую систему безопасности и угрожающего всему сообществу государств (в соответствии с Уставом ООН). Россия, Китай, Индия способны выступить общим фронтом против диктата США. Мы можем поставить вопрос о стабилизации мировой финансовой системы. В рамках ШОС мы можем выдвинуть новую философию жизни: гармонии цивилизаций на планете, разумного использования природных ресурсов. Я уверен, что в большинстве государств такие меры поддержат. Это и есть образование нового политического полюса - полюса мира. ШОС призвана создать новую модель развития человеческой цивилизации. Противостоять американской империи может только союз цивилизаций: русской (с ее орбитой СНГ), китайской, индийской, исламской и латиноамериканской. На этом огромном пространстве мы могли бы создавать более справедливые рынки, свою устойчивую финансовую систему, собственную систему коллективной безопасности, свою философию жизни, в основе которой приоритет духовного развития человека, а не материального как в современной западной цивилизации, где успех меряется виллами, ресторанами, яхтами. Наша задача развернуть мир в сторону интеллектуально-духовного развития и справедливости. В то же время пока Россия пользуется таким инструментом, как ШОС, слабо и непоследовательно. Необходимо отработать теорию Шанхайской организации сотрудничества. Когда я возглавлял Главное управление министерства обороны России по международному сотрудничеству мы занимались такой разработкой, обсуждали с китайскими коллегами. Например, я рассказывал об идеях ШОС министру оборону Китая товарищу Чи Хаотяну. В МИДе такая работа велась Григорием Карасиным. Нас поддерживал Евгений Примаков. В Астане министры обороны «шестерки» тогда сделали мощное заявление против выхода США из Договора по ПРО, а также по Тайваню. Помню, как натовцы встревожились этим заявлением. Их интересовало, последуют ли конкретные шаги после заявления? С уходом Примакова, маршала Сергеева и ряда других политиков и генералов реализация этих разработок затормозилась.

Сегодня многие сомневаются в том, сможет ли ШОС выдержать конкуренцию с Западом? Я считаю, что сможет. Причина проста - уже сегодня ШОС обладает преимуществом над США в экономической мощи, в численности населения стран-участниц, в запасах природных ресурсов, а главное - в духовно-нравственной сфере. Если к ШОС подтянется исламский мир и страны Латинской Америки, организация приобретет глобальное влияние в мире. И тогда мы сможем говорить с Западом на равных. Я жду от саммита ШОС в Бишкеке плана нейтрализации политическими, экономическими и военными средствами угрозы развертывания глобального ПРО США. В этом случае уже американцы начнут искать подходы к нам, чтобы договариваться. Нельзя в мире допускать монополизма одного государства. Надо сделать так, чтобы такая американская политика стала для США невыгодной в экономическом плане. ШОС станет испытательным полигоном для этого.

Однако необходимо пропагандировать ШОС и его цели. К сожалению, пока в России знают о ШОС не более 20-30 % населения. И нам просто необходимо преподнести проект. Я уверен, большинство населения поддержит его.

Знаете, недавно мы проводили международную конференцию по ШОС, на которую приехали ученые из Германии. Они заявляли, что их страна должна быть в ШОС, поскольку в рамках либерально-монетаристского проекта она идет в никуда. В перспективе, я думаю, что ШОС поддержит 120-130 стран мира.

iamik.ru

Предыдущая статьяРахат Алиев подтверждает,
Следующая статьяКыргызстан: разгул экстремизма плюс НПОизация всей страны