CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

parohod.kg

ВОДНЫЕ ВОЙНЫ (Вариации на тему «холодной войны». Часть 1)

13 августа 2007

ВОДНЫЕ ВОЙНЫ (Вариации на тему «холодной войны». Часть 1)

13.08.2007 11:07, Интернет-газета Белый Пароход

Автор Елена АВДЕЕВА

Это была война. Колонны бронетехники блокировали всю южную часть автотрассы Бишкек-Ош. Самолеты ВВС США рвали небо в клочки. В столице Кыргызстана был введен комендантский час. Американские патрули властвовали в городе и расстреливали ночных нарушителей на месте. Ждали сигнала из Вашингтона. Госдепартамент США решал: наносить ли ракетно-бомбовый удар по приграничным районам страны? Силы «антитеррористической коалиции», расположенных в «Манасе», опасались вторжения танковых колонн из соседних государств и готовы были подвергнуть противника ожесточенному удару военно-воздушных сил:

Если шутка, то плохая. Если сон - то дурной. Но страшилку в стиле порно-фэнтэзи и на тему «холодной войны» презентую нашему всенародно избранному и всеохватно любимому президенту. И парламенту и правительству. Может, хоть так, подстегиваемые силой богатого моего воображения они, наконец, осознают: поэтапная приватизация объектов энергетики, разделение единой системы - это гибельный и необратимый процесс.

Как посеять хаос

Желающих мне не верить, но высмеять, найдется немало. Сейчас скажут, что воображение у меня извращенное, а процесс приватизации имеет край. Он упрется в так называемый «особый статус» и дальше не пойдет: Блажен, кто верует! Я вот я не верю! Веры нашим нет. Как отдали Камбаратинские ГЭС, так отдадут и другие гидростанции. Да, можно делить энергетику, которая состоит из теплоэлектростанций, там задача одна - подвезли топливо, сожгли его, выработали тепло и электроэнергию. Но каскад на Нарыне - это вам не арифметический примерчик типа два плюс два, это - сложное дифференциальное уравнение. Разбейте на части ГЭСы, разделите их (продайте) по частникам, отдайте гидроузлы - и вы получите водные войны, в которые будут втянуты все страны нашего региона. Уже сейчас ситуация складывается катастрофическая, когда государственные соглашения не действуют или не подписываются, каскад гидростанций эксплуатируется только в энергетическом режиме, Токтогулка теряет рабочие объемы воды. Дестабилизация и хаос идут к нам отсюда - от каскада ГЭС. Геоэкономический и геополитический объект, постепенно переданный в руки иностранных компаний, начнет лихорадить всю Среднюю Азию. Разумеется, и это я придумала. Никто никогда (а как же!) не продаст гидростанции и гидроузлы в частные руки!

Главная стратегическая идея проста. Посеять хаос в регионе. Разделяй и властвуй - старый как мир имперский лозунг не умрет никогда, он лишь будет варьироваться в различных своих проявлениях. Понимаю: сейчас скажут, что у меня паранойя и мне под каждым одеялом мерещится волосатая рука ЦРУ. Трудно доказывать, что у тебя нет шизофрении. Но сейчас я попробую объяснить: Вы тоскуете по ушедшей стране? Да, конечно, тоскуете. Я не поверю тому, кто скажет, что проклял в своей памяти Советский Союз. Страну, где не было национальной вражды (пусть даже она и подавлялась, важен результат) где мы отдыхали в Крыму, одевались в Риге, а отъедались в Ташкенте. Мы тоскуем по погибшей нашей Атлантиде, ставшей уже легендой: Развалить сейчас Центральную Азию еще проще. Потому что здесь уже все независимые и все с выпирающей наружу «национальной гордостью». Начиталась я на собственном форуме призывов «да пусть узбеки задавятся!» Пусть нам будет плохо, но им - хуже в десять раз!... Я вам одну умную вещь скажу, - только вы не обижайтесь: Штаты непременно отомстят Узбекистану. За свою авиабазу, вылетевшую из Ханабада. Штаты хотели - и хотят! - контролировать центрально-азиатский регион. Но увы, он надумал интегрироваться. Он ожжет стать объединенным, а значит сильным. США этого не хотят. Они хотят его разбить. Главный объект - Узбекистан. Слабое звено - Кыргызстан. Месть придумана иезуитская. Ее сделают нашими руками. Региону грозят водные войны.

Нам многое успели пообещать за два с половиной года. Тем не менее болезненно-навязчивая идея поэтапной приватизации отечественной энергетики жива и побеждает. Кто-то ее раскручивает, как неталантливую поп-звезду. И дорогой наш Курманбек Бакиев купился на этот странный тезис: три этапа приватизации энергетики были неудовлетворительными, потому что четвертый не провели. Вы вот разрешите провести четвертый этап, вразумлял он депутатов, и сразу увидите, как хорошо все вокруг запоет. Приватизация - значит, собственник, собственник, значит, хозяин. Много хозяев - конкуренция. Конкуренция - это рынок, ну, что непонятного?! Да, понятно все, Курманбек Салиевич. Мы наперекор всем рыночным законам создадим конкуренцию между одним-единственным источником энергии - каскадом Токтогульских ГЭС на реке Нарын. Для этого поделим и приватизируем гидростанции - по одной на брата: (да не в том смысле, что вы подумали! в смысле «на брата» - это устойчивое лексическое выражение, и ничего больше). У нас появится много собственников, и все они будут конкурировать. Да, но на одной реке, на одном каскаде - в общем, будут перетягивать одно одеяло друг на друга. Это, значит, рынок. То есть то, о чем так давно говорили капиталисты, свершилось.

И начнется! «Я тебе воду не дам!» - «Нет, дашь!» «Не дам» - «дашь!» «Ты кто такой? стой там! - иди сюда! фамилия!» «А я папу позову!» - «Зови!» «Он мне брат!»: Во, жизнь забурлит для отдельно взятых родственников. Ну, конечно, я все придумала. Вода вовсе не есть главный фактор стабильности или нестабильности в регионе. Это так, фантазии. Ну, будет лихорадить каскад, ну и что? Соседи даже не заметят, ведь правда? Да и то, что приватизация завершится четвертым этапом - это тоже сказочки.

Как спасти Арал

Аральское море исчезает, воды Нарына и Сыр-Дарьи до него просто не доходят. Энергетический сепаратизм - это гибель для региона. Кто хочет, пусть думает, что я все придумала. Каскад Токтогульских ГЭС, спланированный для работы в трех основных режимах - ирригационном (на полив), холостом (если вдруг чаша водохранилища будет переполняться) и энергетическом, - работает только в энергетическом, особенно зимой. Из года в год одна и та же ситуация. Мощность ТЭЦ Бишкека снижается, выработка электроэнергии и попуски воды на Токтогулке стремительно увеличиваются. Вот закончится в этом году ирригация, и, как всегда, мы резко сократим сброс воды. Пауза продлится до конца октября. И здесь опять - как зафугуем! Попуски воды достигнут 650-700 кубических метров в секунду. Соседи, уже наученные горьким опытом, начнут, как обычно, накапливать воду в своих основных водоемах - Кайраккумском и еще более емком Чардарьинском водохранилище. В начале ноября сброс воды из Токтогулки достигнет максимума и будет оставаться таковым до конца февраля. Зимой вода буквально хлынет к соседям (больше всего от подтоплений страдают казахи). Но что произойдет? Вот эта пауза - от сентября до конца октября даст возможность замерзнуть воде - в Кызыл-Ордынской области Казахстана уже будет минусовая температура. По всем этим ледяным зеркалам водохранилищ, по гладкой поверхности схваченного морозом русла Сыр-Дарьи наша вода понесется без конца и без края. Чтобы спасти свои земли от затопления зимой, казахи вынуждены перенаправлять потоки зимней воды в огромную Арна-Сайскую географическую впадину. Сравните: если объем Токтогульского водохранилища - 19 миллиардов кубометров, то Арна-Сай - это более 40 (!) миллиардов кубов. Это пески. Это такой огромный аппендикс в песках, такой водоуловитель и водозадержатель. Здесь-то вода постепенно и уходит в эти самые пески, хотя в последнее время и они стали заболачиваться.

Нормальный режим работы нашего каскада позволил бы не делать резких перепадов - именно после прекращения ирригации (сентябрь) и началом зимнего отопительного сезона (ноябрь) и регулировать попуски воды так, чтобы не замерзали водохранилища и русло Сыр-Дарьи. Тогда не понадобилось бы, защищая земли от затопления, скидывать воду в Арна-Сайскую впадину, вода спокойно и, как задумано природой, проходила бы все гидроузлы в Узбекистане, а потом в Казахстане и впадала бы в Аральское море. Гениально! Вы думаете это невозможно? Возможно! Ну, попробуйте отгадать, как это сделать! Только не повторяйте без конца, что я все придумала. Сами хоть что-нибудь предложите.

Только слепой может не видеть, что главный фактор стабильности в регионе - уникальный каскад Токтогульских ГЭС. И электроэнергию выдает, и полив обеспечивает. Источник жизни, рукотворное чудо. И только глупец может не понимать, что до нашего каскада охотников не счесть! Кто завладеет каскадом, тот сможет диктовать свои условия всему региону. Вот я вам про то, что только на государственном уровне должны решаться такие вопросы, а вы мне - нет, только приватизация! Кто же после этого больший безумец?

Как дать янкам по яйцам

Соединенным Штатам тесно. Яичная скорлупа давно лопнула и динозавр пошел гулять по миру. Мировое господство блазнит. Восток насилуют. Европа ляжет сама - и будет получать удовольствие, ожидая, что следующей отдастся Россия - извечный соблазн США уложить ее на спину. Но этого не будет. Потому что есть ШОС. Здесь бряцать оружием опасно. А значит, стратегия другая: зайти сзади. Шанхайская организация сотрудничества есть. И наш Кыргызстан в ней. Пока в ней. Но мы уже замельтешили, мы уже готовы: нет, я никогда не произнесу этих слов, что моя страна готова к предательству! Но тогда мы должны жить так, как нас научил Советский Союз. Объединяться. Не делиться мелочно: твое- мое. Отдай мою воду! Забери свой газ! Чтобы вы засохли! А вы чтоб замерзли! Нам надо соединять интересы, капиталы. Стратегия США проста. И только слепой ее не видит. Разделяй - и властвуй! Люди быстрее всего ссорятся из-за денег. Страны из-за очень больших денег - экономических интересов. Столкнуть экономические интересы соседних стран проще простого.

Да, нам сейчас и в голову не приходит, что все происходящее, - это может быть дальновидный план ЦРУ. Это смешно. Это кажется полным идиотизмом. А если снять розовые очки? Мы же уже дано пустили американцев к себе в постель. Ах, ну да, они же делают вид, что случайно прилегли, а сношать нас и не собираются: Ладно, пусть американцы пока здесь спят и активных телодвижений не производят. Или почти не производят. Экспансия экономическая тем и подла, что для нее всего-то нужно найти в стране пару-тройку заинтересованных людей среди высшего руководства. Тех, кого можно купить. Тех, кто ради собственного куша подставит всю страну, столкнет ее с соседними странами, рассорит. Экспансия эта незаметна, она медленно ползет. И прикрывается нормальными, вроде бы экономическими постулатами: приватизация, капитализация, конкуренция: Но цепочка коротка - Камбаратинки, ТЭО, Токтогулка. Сначала приходят какие-то канадские или английские компании - нет-нет, только на Камбаратинские ГЭС. Потом как разработчики ТЭО эти всякие «лавалины» получают преимущественное право выбирать подрядчиков проекта. Начнут строить - и уже диктовать свои условия. Потом вдруг, совсем вдруг! - обнаружится, что Камбарата не может существовать отдельно от Токтогулки. Потом скажут: Токтогулку надо выводить из-под особого статуса. Нет, это ерунда, всего лишь пятый этап приватизации, ничего страшного в этом нет: Мы даже не поймем, как это случится, что вся водно-энергетическая система Кыргызстана окажется в руках:

Есть такое понятие: агент влияния. Мы уже имели возможность лицезреть процесс. Не далее как в начале лета около Американского университета в Центральной Азии (самое название вам ни о чем не говорит?) одни маршировали с лозунгами: «Янки гоу хоум!», а другие выскакивали им наперерез с воем «Руки прочь от янки!» Их уже полно здесь, этих агентов влияния. Они прикормлены многолетними грантами, они воодушевлены «революционным» опытом. Они, поощряемые, действуют все активней:. Нет! Не надо показывать пальцем на президента! Я думаю, что он лично - добросовестно заблуждается. То есть его целенаправленно заблуждают. Но я верю, что уже на это неделе он все поймет. Ему разъяснят. Все-таки пока еще есть ШОС:

(продолжение следует)

Елена АВДЕЕВА

P.S. Просьба строго соблюдать правила комментирования статьи! Разжигание национальной розни в форуме недопустимо!

parohod.kg

Предыдущая статьяКитай передал Пограничной службе Кыргызстана машиносчитывающие устройства
Следующая статьяСК: Сотрудничество, которому нет альтернативы