CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Дело Алиева: «экспортный вариант»

13 августа 2007

Дело Алиева: «экспортный вариант»

10.08.2007 г., Новая газета KZ

Виталий ВОЛКОВ, обозреватель «Немецкой Волны», специально для «Новой» - Казахстан»

Австрийский суд отказал казахстанским властям в экстрадиции Рахата Алиева

Отказ Вены последовал, несмотря на то, что дело Алиева неуклонно разрасталось, к нему добавлялись все новые и новые эпизоды. Вернее, если быть точным, не само дело, а его «экспортный вариант». Этот вариант был предназначен для австрийских властей, которые изучали вопрос об экстрадиции и, естественно, ставили ответ на него в зависимость от того, насколько убедительны обвинения, звучащие из Астаны.

Как сообщил источник в Вене, соответствующие органы там внимательно знакомились с теми материалами, которые то и дело передавала им казахстанская сторона, и внимательно их рассматривали. Но что они по этому поводу думали - чуть ниже.

В свою очередь, источник в силовых структурах Казахстана рассказал, как готовилось «экспортное дело»: целый ряд громких преступлений, которые были совершены в стране за последние годы, «вешались» на Алиева, и материалы после определенной редакции передавались в Вену. Источник пояснил, в чем заключалась такая редакция: из «экспортного варианта» изымались имена тех фигур, которые входят в близкое окружение президента страны или являются доверенными лицами последних. А участие самого Алиева таким образом, естественно, «укрупнялось».

Что же касается внутреннего, не «экспортного» дела Алиева, то силовые структуры были в течение последних лет хорошо осведомлены об активности затя главы государства и членов его семьи. Однако сам Алиев и ряд других лиц препятствовали проникновению этой информации на самый верх в очень убедительной форме. Достаточно сказать, что супруга Алиева (теперь уже бывшая) также могла бы оказаться в фигурантах по тем или иным эпизодам, если бы дела в их истином виде попали в суд. Казахстанский или австрийский. Таково, повторюсь, мнение источника.

Как утверждает этот источник в силовых структурах Казахстана, ситуация решительно изменилась не в пользу Алиева лишь тогда, когда он перешел к чересчур активным действиям по получению контроля над нефтегазовым бизнесом и обозначил свои властные амбиции в тот момент, когда решался вопрос о продлении полномочий президента Н. Назарбаева. Это мнение совпадает с точкой зрения целого ряда наблюдателей.

По словам источника, все деяния, в которых может иметься состав преступления и о которых силовики были информированы, имели в своей основе коммерческие интересы. В частности, речь шла о давлении на лиц, которые владели важной информацией о денежных интересах Алиева и его семьи. Апофеозом такого давления могла быть ликвидация.

Последним эпизодом из этого ряда стало исчезновение и гибель ведущей телеканала НТК Анастасии Новиковой. По сведениям местных спецслужб, Новикова была близка Алиеву и хорошо информирована о ряде коммерческих тайн его семьи. По поручению Алиева она с деловыми целями совершила ряд поездок в арабские страны. Имеются неподтвержденные данные, что через Новикову олигарх мог вывезти часть средств за рубеж в обход своей супруги, но спецслужбы проинформировали последнюю о такой возможности, и она поставила условие отказаться от услуг журналистки...

Но вернемся к делам авст-рийским. Источник в Вене еще в понедельник, до вынесения решения суда, рассказал автору, что специалисты там не склонны верить материалам «экспортного» дела Алиева, поскольку эпизодов много, более 100, и практически везде имеются «дыры», отсутствует убедительная связь главного фигуранта с сообщниками. Учитывая то, что сообщил сотрудник казахстанских силовых структур о подготовке «экспортного варианта», становится понятно, откуда взялись «дыры».

Отказ Вены экстрадировать Алиева источник прокомментировал тем, что австрийские судебные органы изначально не поверили Астане в том, что она столь долгое время не замечала тех преступлений, в которых сейчас обвиняет Алиева, и вдруг разом прозрела.

А что же сам олигарх и бывший дипломат?

На днях базирующаяся на Западе Комиссия З. Нуркадилова обнародовала сообщение о том, что Алиев был в Вене допрошен представителями Департамента юстиции США в связи с процессом о коррупции в высшем руководстве Казахстана.

Источник в казахстанских силовых структурах подтвердил автору, что эта информация соответствует действительности. Более того, силовики считают, что Алиев передал американской стороне ряд важных сведений. По словам источника, Алиев, находящийся вне Казахстана, расценивается Астаной как фигура, наиболее опасная среди всех сегодняшних оппонентов власти, а отказ Австрии его экстрадировать не снимает с повестки дня иные оперативные варианты пресечения его возможной активности.

Вот, собственно, и все. Хотя нет: по поводу возможных оперативных методов и их возможных политических последствий автор почему-то вспомнил о Литвиненко и поинтересовался мнением российского коллеги А. Дубнова. В качестве эпилога приведу его ответ: «Если справедлива одна из версий, что убийство Литвиненко на совести его бывших коллег по российской спецслужбе, решивших отомстить ему, не получив на это санкции Кремля, что не делает такое преступление менее мерзким, то допустить, что кто-то и в Астане решится убрать Алиева, даже без отмашки Ак-Орды, я не в состоянии. Это было бы безумством, потому что теперь казахстанские власти должны просто молиться за здоровье Алиева - пусть он тысячу раз виновен в самых страшных преступлениях, -потому что, даже если один волосок упадет с его головы, виновным в этом назовут Назарбаева...».

novgaz.com

Предыдущая статьяИнтерес к экологическим проблемам Каспия растет
Следующая статьяНурсултану Абишевичу приглянулась Джамелия (Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него)