CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Потенциальная оппозиция

13 августа 2007

Потенциальная оппозиция

12.08.2007, Хроника Туркменистана

Пишик чопаны

Реплика

Президент Бердымухаммедов стал лидером демократической партии - единственной политической организации в стране.

Название партии кажется абсурдным. Если бы в этой партии были действительно демократы (к тому же с учетом того, что партия - правящая), то она не была бы единственной (и неповторимой).

Может быть, как оправдывался в свое время Ниязов - условия еще не созрели для многопартийности? Но выборы президента показали, что более 10 процентов избирателей голосовали не за нынешнего президента, а за других кандидатов. По крайней мере, глава Избиркома М. Каррыев, подводя итоги голосования, озвучил буквально следующее: «за кандидата на пост президента Туркменистана Аманяза Атаджикова проголосовало 3,23% избирателей, за Гурбангулы Бердымухаммедова - 89,23%, за Оразмурада Гараджаева - 1,55%, Мухамметназара Гурбанова - 2,37%, за Ишангулы Нурыева - 2,38%, за Аширнияза Поманова - 1,31 % избирателей».

При нормальных условиях, за прошедшие со дня выборов полгода, любой из проигравших кандидатов мог организовать какое-то оппозиционное движение. Например, за занявшего второе место А.Атаджикова отдали голоса порядка 90 тысяч избирателей, а всего за проигравших проголосовало около 300 тысяч. Согласитесь, для Туркменистана это довольно большое количество населения. Т.е. база для возникновения оппозиционного движения вполне солидная.

Кроме того, у того же А.Атаджикова или других «неудачников» президентских выборов, куда больше моральных прав возглавить оппозицию, нежели у самопровозглашенной туркменской оппозиции, обитающей за пределами страны. Ведь за проигравших кандидатов в президенты, и за их программы отдали голоса десятки тысяч избирателей. И эти голоса наделили их правом выступать от имени тех самых 300 тысяч граждан Туркменистана, чем нынешняя зарубежная туркменская оппозиция похвастать не может.

Но: Конечно ни Атаджикову, ни остальным бывшим кандидатам, и в страшном сне не присниться организовать оппозицию, т.е. стать политическим противником нынешнего президента. Сотрет в порошок - к гадалке ходить не надо. А сейчас все они при должностях и связанных с ними благах. Так что, все вышесказанное - мои собственные фантазии, основанные только на оценке волеизъявлении 10 процентов избирателей.

А у Атаджикова и его коллег по «несчастью» сейчас есть более важные и насущные дела. В прошлые выходные, например они, избирали председателя демократической партии. А сегодня, торжественно отмечают всенародный праздник - день туркменской дыни.

Чтобы возглавить потенциальную оппозицию, нужны люди с политической потенцией, а таковых, похоже, нет. Как исполнял классик - «Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков».

А ведь действующая Конституция страны, допускает многопартийность. С другой стороны - в туркменском календаре, есть день туркменской дыни, а дня Конституции нет. Оно и понятно - дыни слаще. Да и не обязывают ни к чему. Съел - и порядок.

chrono-tm.org

Предыдущая статьяВ 2008 году в столице Кыргызстана начнется строительство шести микрорайонов
Следующая статьяИтальянская полиция блокировала поставки в Ирак российского оружия на 40 млн долларов