Журналисты Таджикистана призывают Эмомали Рахмона отказаться от утверждения принятого парламентом закона
13.08.2007 16:50, toptj.com
Душанбе, 13 августа. (НИАТ «Ховар», Назарали Пирназаров). - Журналистские организации и медиа-сообщество Таджикистана выражает озабоченность по поводу принятых парламентом поправок к Уголовному Кодексу, предусматривающих признание на территории страны Глобальной сети как средства массовой информации и ответственность за клевету и оскорбление личности в Интернете.
«Желание законодателей считать Интернет средством массовой информации противоречит положениям Конституции Республики Таджикистан, особенно статьи 30, предусматривающей свободу слова и запрещающей цензуру. Кроме того, нас беспокоит усиление роли Уголовного кодекса (УК) в подавлении свободы слова в то время, когда международные организации, в том числе ОБСЕ, призывают отказаться от применения УК как механизма наказания журналистов», - говорится в письме-обращении, направленном на имя Президента республики Эмомали Рахмона.
Под письмом, копия которого поступило в НИАТ «Ховар», стоят подписи руководителей Союза журналистов Таджикистана, Национальной Ассоциации независимых СМИ Таджикистана, Центра экстремальной журналистики, Фонда памяти и защиты прав журналистов, Медиа-Альянса Таджикистана, Ассоциации журналистов «Социальное партнерство», Центра журналистских расследований.
В документе подчеркивается, что принятый закон о поправках сводит все усилия по развитию информационной культуры общества к нулю. «Необходимо напомнить, что поправки противоречат, прежде всего, Закону «О печати и других средствах массовой информации», в котором Интернет вообще не упоминается. Специального закона, регламентирующего деятельность Интернета на территории республики, вообще не существует», - отмечается в письме.
Медиа-сообщество Таджикистана призывает Главу государства отказаться от утверждения принятого закона.
Напомним, что ранее данный закон был принят и одобрен обеими палатами парламента республики.
Источник: ИА ХОВАР