Обзор: китайско-кыргызские отношения будут выведены на новый уровень
08:30.13/08/2007, Газета "Жэньминь жибао" он-лайн
Председатель КНР Ху Цзиньтао 14-15 августа совершит свой первый государственный визит в Кыргызстан. В этом году как раз исполняется 15-летие установления дипломатических отношений между двумя странами и 5-летие со дня подписания китайско-кыргызского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Предстоящий визит Ху Цзиньтао будет иметь важное историческое значение для всестороннего содействия углубленному развитию двусторонних отношений.
Кыргызская Республика находится в северо-восточной части Центральной Азии. Ее площадь -- 198,5 тыс кв км, население -- более 5,1 млн человек. Республика провозгласила свою независимость в 1991 году. 5 января 1992 года КНР и Кыргызстан установили дипломатические отношения на уровне послов.
В течение последних 15 лет китайско-кыргызские отношения развивались благополучно. Полностью были разрешены оставленные историей пограничные вопросы. Заключены Китайско-кыргызский договор о добросоведстве, дружбе и сотрудничестве и двусторонняя Программа сотрудничества на 2004-2014 гг.. КНР и Кыргызстан поддерживают друг друга в политической сфере, налаживают взаимовыгодное сотрудничество в экономической области, перенимают друг у друга положительное в культурном плане и тесно взаимодействуют в сфере безопасности. В июне 2006 года президент Кыргызстана Курманбек Бакиев совершил успешный визит в Китай, что означало начало нового этапа развития межгосударственных отношений.
Китай является многонаселенной страной и имеет огромный политический, военный и экономический потенциал, оказывает важное влияние в регионе. Кыргызстан будет прилагать силы для укрепления взаимодоверия и многостороннего взаимовыгодного сотрудничества с Китаем, как говорится в Национальной внешнеполитической концепции, разработанной Кыргызстаном в начале 2007 года. Президент страны Курманбек Бакиев сказал, что "Китай является нашим соседом, развитие отношений с Китаем является одним из приоритетных направлений внешнеполитической политики Кыргызстана".
В последние годы сотрудничество между двумя странами в торгово- экономической области достигло ощутимых результатов. По словам торгового советника посольства Китая в Кыргызстане Лю Чуаньу, с 2002 по 2005 год объем торговли между двумя странами сохраняет темпы роста, измеряемые двузначными цифрами, которые составляют соответственно 69,8 проц, 55,7 проц, 91,6 проц и 61,4 проц. По статистике, в 2006 году объем двусторонней торговли достиг 2,26 млрд долларов, увеличившись на 128,6 проц по сравнению с аналогичным периодом. В первом полугодии данного года объем двусторонней торговли составляет 1,14 млрд долларов, увеличившись на 73,5 проц.
В настоящее время Кыргызстан уже стал вторым по величине торговым партнером Китая в Центральной Азии. Китай экспортирует в Кыргызстан, главным образом, текстильные изделия, электронику, обувь, одежду, строительные материалы, компьютеры, телекоммуникационные технологии и продукцию. В 2006 году в соответствии с соглашением, достигнутым главами двух стран, Китай поставил в Кыргызстан сельскохозяйственные машины, включая 1205 тракторов и запчасти к ним, на общую сумму в 100 млн китайский юаней. Это самая крупная партия сельхозмашин, полученная Кыргызстаном в качестве помощи извне после провозглашения независимости. Министр иностранных дел Кыргызстана Эднан Карабаев заявил, что экономическое сотрудничество между двумя странами переходит от пробной торговли к установлению стратегического партнерства в некоторых важных областях.
В настоящее время Кыргызстан уже стал вторым по величине торговым партнером Китая в Центральной Азии. Китай экспортирует в Кыргызстан, главным образом, текстильные изделия, электронику, обувь, одежду, строительные материалы, компьютеры, телекоммуникационные технологии и продукцию. В 2006 году в соответствии с соглашением, достигнутым главами двух стран, Китай поставил в Кыргызстан сельскохозяйственные машины, включая 1205 тракторов и запчасти к ним, на общую сумму в 100 млн китайский юаней. Это самая крупная партия сельхозмашин, полученная Кыргызстаном в качестве помощи извне после провозглашения независимости. Министр иностранных дел Кыргызстана Эднан Карабаев заявил, что экономическое сотрудничество между двумя странами переходит от пробной торговли к установлению стратегического партнерства в некоторых важных областях.-о-
Источник:Агентство Синьхуа