Комментарий и замечания казахстанской стороны к промежуточному отчету Миссии БДИПЧ\ОБСЕ (часть 1)
14 августа 2007, ia-centr.ru
Комментарий и замечания казахстанской стороны к промежуточному отчету Миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами
Рассмотрев Промежуточный отчет миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами, выражаем свое мнение по следующим пунктам:
1. Начиная с весны 2006 года, ЦИК вела конструктивный диалог с представителями политических партий, гражданского общества и БДИПЧ/ОБСЕ, направленный на работу с ранее представленными рекомендациями БДИПЧ/ОБСЕ в отношении законодательной базы для выборов. ЦИК информировала БДИПЧ/ОБСЕ о том, что они подготовили проекты предложений, в которых учтена большая часть рекомендаций, однако из-за объявления досрочных выборов процесс внесения этих изменений в законодательство был прерван. ЦИК заверила МНВ в намерении продолжить сотрудничество и диалог с БДИПЧ/ОБСЕ, направленные на совершенствование избирательного законодательства после окончания выборов в августе.
Работа по совершенствованию избирательного законодательства в кооперации со всеми участниками избирательного процесса, представителями международных и неправительственных организаций ведется Центральной избирательной комиссией на протяжении нескольких лет, а не с весны 2006 года, как это указано в Отчете. Первым результатом этой работы стало внесение в 2004 году существенных изменений и дополнений в Конституционный закон о выборах.
В частности, с учетом рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ были приняты поправки, исключившие возможность проведения безальтернативных выборов, досрочного голосования, отменен ряд предъявлявшихся к кандидатам ограничений. Усовершенствованы нормы о проведении предвыборной агитации и освещении предвыборной кампании в средствах массовой информации. В 2005 году мы постарались урегулировать те пробелы в избирательном законодательстве, которые выявила избирательная кампания 2004 года.
В период избирательной кампании по выборам Президента 2005 года по инициативе Центральной избирательной комиссии на рассмотрение Мажилиса Парламента была внесена и принята поправка, исключающая положение, неоправданно ограничивающее право на свободу объединений и мирных собраний. В 2007 году в Конституционный закон о выборах для реализации рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ внесены поправки, направленные на расширение возможности политических партий участвовать в работе избирательных комиссий. Кроме того, определен порядок изготовления и выдачи открепительных удостоверений на право голосования.
Отдельные рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ реализованы на уровне постановлений Центризбиркома. К примеру, оповещение наблюдателей о повторном подсчете голосов и предоставление им возможности наблюдать за повторным подсчетом (постановление ЦИК от 2 августа 2007 года ? 103/218). Следует отметить, что нереализованные к настоящему времени рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ не влияют отрицательно на проходящую избирательную кампанию.
Более того, у БДИПЧ/ОБСЕ есть рекомендации, которые могут ухудшить положение участников избирательного процесса. Так, для обжалования действий (бездействия), актов избирательных комиссий Конституционным законом о выборах установлен 10-дневный срок. БДИПЧ/ОБСЕ предлагает его сократить, что ограничит, на наш взгляд, возможности участников избирательной кампании.
2. Чтобы получить мандаты, партия должна набрать не менее 7% голосов избирателей, принявших участие в выборах. Все партии, за исключением «Нур Отан», отметили, что 7%-ный порог представляется для них слишком высоким. Прежде всего, необходимо отметить, что все партии, участвующие в выборах, в данном случае находятся в равном положении. 7%-ный порог отсекает различные мелкие партии, не пользующиеся достаточной поддержкой населения. Это позволяет избежать фрагментированности Парламента, способствует повышению эффективности его работы.
Международный опыт показывает, что во многих странах присутствуют самые различные избирательные пороги. К примеру, в других государствах имеются еще более высокие избирательные пороги. 8%-ный порог установлен в европейском государстве Лихтенштейн. В России установлен барьер в 7%, в Германии, Венгрии - 5%. В Польше партии должны преодолевать 5%-ный барьер, партийные коалиции - уже 8%-ный барьер, в Турции - 10%-ный барьер.
Таким образом, на мировом фоне заградительных барьеров для политических партий на пути в Парламент Казахстан придерживается усредненного, сбалансированного показателя.
3. В соответствии с конституционными поправками 9 депутатов Мажилиса не будут избираться путем всенародного голосования, а будут выбраны Ассамблеей Народа Казахстана (АНК), органом, сформированным Президентом Казахстана и состоящим из 364 членов. Этот процесс состоится 20 августа. ЦИК уведомила МНВ БДИПЧ/ОБСЕ о том, что норма, предоставляющая АНК право выбирать 9 депутатов в Мажилис, была принята в целях обеспечения дополнительного представительства национальных меньшинств. Однако возникает обеспокоенность по поводу соответствия данной нормы обязательствам по ОБСЕ.
В комментарии к изложенной позиции Миссия БДИПЧ/ОБСЕ ссылается на пункты 7.2 и 7.3 Документа Копенгагенского совещания 1990 года.
Пункт 7.2 Документа Копенгагенского совещания 1990 года действительно говорит о том, что государства - участники допускают, чтобы все мандаты хотя бы в одной палате национального законодательного органа были объектом свободной состязательности кандидатов в ходе всенародных выборов. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что пункт 31 того же Копенгагенского документа 1990 года предусматривает: «Государства - участники примут, в случае необходимости, специальные меры с целью гарантировать лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, полное равенство с другими гражданами в осуществлении прав человека и основных свобод и пользования ими». Предоставление Ассамблее народа Казахстана права на избрание 9-ти депутатов в Мажилис Парламента Республики Казахстан есть одна из специальных мер, принимаемых нашим государством с целью гарантирования национальным меньшинствам их избирательных прав, а также является реализацией соответствующих положений Копенгагенского документа о национальных меньшинствах.
В целях обеспечения представительства национальных меньшинств 9 депутатов Мажилиса Парламента избираются всеми членами Ассамблеи народа Казахстана - гражданами Республики. Конституцией закреплен статус Ассамблеи народа Казахстана, которая представляет интересы всего многонационального народа Казахстана и проявила себя эффективным институтом обеспечения межэтнического согласия в нашей стране, в которой проживают представители 130 этнических групп, исповедующих 45 конфессий. Кроме того, международными договорами предусматривается представительство национальных меньшинств в парламентах, в частности, Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СНГ (ратифицирована Казахстаном 7 июня 2007 года), Лундскими рекомендациями ОБСЕ об эффективном участии национальных меньшинств в общественно-политической жизни.
Законодательные квоты (от 1 до 10 мест) для представителей национальных меньшинств в нижней палате Парламента предусмотрены в 34 странах мира, в том числе в Италии, Финляндии, Дании, Португалии, Хорватии, Румынии, Словении, Индии и Пакистане. Квоты для национальных меньшинств в верхней палате Парламента предусмотрены законодательствами 17 стран мира. Таким образом, обеспечивая представительство Ассамблеи народа Казахстана в Парламенте, Казахстан следует международным демократическим нормам, с тем, чтобы в Парламенте учитывались интересы национальных меньшинств.
4. Назначение выборов в Мажилис стало неожиданностью для некоторых партий, и оставило всем партиям менее одного месяца после внесения изменений в законодательство для того, чтобы приспособить партийные структуры и стратегию кампаний к новой избирательной системе.
Практика проведения досрочных выборов является очень распространенной и это рассматривается как элемент развитой демократии (в Королевстве Нидерландов, Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и других странах). В любой стране, в том числе и в Казахстане, политические партии всегда должны быть готовы к участию в выборах, как очередных, так и внеочередных.
Кроме того, политическим партиям было известно, что в 2007 году состоятся очередные выборы в маслихаты - местные представительные органы. Соответственно, партии уже начали подготовку к избирательной кампании. Что касается вопроса о возможности изменения избирательной системы, то он обсуждался в казахстанском обществе на протяжении нескольких лет, в том числе в рамках Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ. В работе данной комиссии принимали участие представители всех партий. И предложение об изменении избирательной системы было внесено в итоговый документ Государственной комиссии. Поэтому заявление о том, что политические партии не были готовы к проведению досрочных выборов, является не совсем верным.
5. Некоторые партии, в частности отметили, что законодательный запрет на формирование избирательных блоков (коалиций), которые были разрешены в ходе предшествующих выборов, оставил партиям мало времени на принятие важных решений о слияниях до начала этапа регистрации кандидатов.
Две партии, «Настоящий Ак Жол» и «Адилет» приняли решение о присоединении к Общенациональной социал-демократической партии и «АК ЖОЛ» соответственно. Члены указанных партий баллотируются в Мажилис Парламента в составе партийных списков ОСДП и «АК ЖОЛ». Таким образом, измененные положения Конституционного закона о выборах не помешали политическим партиям, заинтересованным в участии в парламентских выборах, выдвинуть своих кандидатов.
Из 10 зарегистрированных Министерством юстиции партий в Центризбирком для регистрации были представлены списки 7 политических партий, в которые включены 400 граждан, в том числе:
1. Народно-Демократической партии «Нур Отан» - 127 человек.
2. Общенациональной социал-демократической партии - 80 человек.
3. Партии Патриотов Казахстана - 13 человек.
4. Партии «Руханият» - 10 человек.
5. Казахстанской социал-демократической партии «Ауыл» - 33 человека.
6. Коммунистической Народной партии Казахстана - 23 человека.
7. Демократической партии Казахстана «АК ЖОЛ» - 114 человек.
Центризбиркомом зергистрированы списки всех политических партий в количестве 377 человек. Жалобы и обращения о несогласии с отказом в регистрации 23 кандидатов в Центризбирком, суды и прокуратуру не поступали. Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года не затрагивает непосредственно вопросы регулирования избирательных блоков, а Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках Содружества Независимых Государств не содержит обязательства стран по созданию коалиций политических партий.
6. Некоторые изменения законодательства влияют на регистрацию кандидатов в депутаты Мажилиса. Политические партии теперь могут выдвигать в кандидаты только своих членов, при этом в законе отсутствуют нормы, позволяющие лицам, не являющимся членами какой-либо партии или независимым кандидатам, выдвигать свою кандидатуру. Казахстан исходит из общепринятого мирового опыта, согласно которому главным проводником интересов населения являются политические партии. Ответственно реализуя в Парламенте законотворческие функции в соответствии со своими программными документами, партии представляют интересы определенной части населения. В результате принятых изменений в Конституционный закон о выборах в стране была введена пропорциональная избирательная система, которая предоставит партиям дополнительные возможности по усилению своей роли в политической системе страны. Именно это новшество способно обеспечить эффективное отстаивание общественных интересов и реальное отражение воли большинства населения.
Кроме того, в выборном законодательстве Казахстана предусмотрено, что пассивное избирательное право любой гражданин может беспрепятственно реализовать в органах местного управления - маслихатах, зарегистрировавшись в качестве самовыдвиженца. Кроме того, казахстанцы, не являющиеся членами политических партий, могут реализовать свое избирательное право, баллотируясь в Сенат Парламента.
Введение пропорциональной избирательной системы было также направлено на то, чтобы сделать профессиональной работу Мажилиса Парламента РК. Предполагается, что в нем должны работать политики-профессионалы. С учетом мирового опыта такие люди в основном являются членами политических партий, имеют четкие политические взгляды, необходимый опыт и ресурсы для работы в законодательном органе страны.
Основная функция политических партий - борьба за власть. Это общемировая практика. У неправительственных организаций и других институтов гражданского общества иные цели, утвержденные в их Уставах. Следовательно, представители гражданского общества, если хотят принять участие в борьбе за представительную власть, должны вступить в какую-либо партию, либо создать новую партию. Таким образом, они имеют возможность представлять и защищать интересы своей организации на законных основаниях. Необходимо также отметить, что Казахстан при принятии данных поправок руководствовался мировым опытом. Пропорциональная избирательная система применяется в более чем 60-ти странах мира, в том числе во многих демократических государствах.
7. ЦИК должна опубликовать списки кандидатов в течение 10 дней с момента регистрации, однако отсутствует норма, обязывающая ЦИК вывешивать эти списки в избирательных участках, и имена кандидатов не вносятся в избирательный бюллетень. Поскольку партии определяют кандидатов, которые получат мандаты после публикации окончательных результатов выборов, в списке отсутствует иерархия. Имена кандидатов располагаются в списке в алфавитном порядке (на казахском языке).
В Казахстане избрание 98 депутатов Мажилиса Парламента осуществляется по системе закрытых партийных списков. Как известно, закрытые или жесткие списки применяются в большинстве стран мира, тогда как открытые или свободные списки существуют лишь в немногих государствах. При этом принятая в Казахстане система составления списков кандидатов соответствует общепринятым в мире нормам.
В закрытых списках в отличие от открытых указание в бюллетене фамилии, имени и отчества лидеров партий не требуется. В избирательный бюллетень для голосования за политические партии включаются наименования политических партий в порядке, определенном жеребьевкой (статья 37 Конституционного закона о выборах). Не предусмотрено и размещение на избирательных участках фамилий кандидатов, включенных в партийный список. В помещении избирательной комиссии и помещении для голосования размещается информация о политических партиях, выдвинувших партийные списки, в едином формате со стандартным набором сведений, установленных Центризбиркомом (пункт 6 статьи 28).
Но это не означает, что фамилии кандидатов, включенных в партийный список, не публикуются и не доводятся до сведения избирателей. Центральная избирательная комиссия согласно подпункту 1) пункта 6 статьи 89 Конституционного закона о выборах обязана не позднее чем на 10 день после регистрации опубликовать в средствах массовой информации сообщение о регистрации партийного списка с указанием наименования политической партии и количества лиц, включенных в партийный список, а также фамилии, имени, отчества, года рождения, занимаемой должности (занятия), места работы и жительства каждого лица, включенного в партийный список.
Помимо этого, с зарегистрированными списками политических партий и подробной информацией о них можно ознакомиться на веб-порталах Центризбиркома www.election.kz и «электронного правительства» www. e.gov.kz. В свою очередь, Документ Копенгагенского совещания 1990 года также не предусматривает необходимость указания в избирательном бюллетене сведений о лидерах политических партий, выдвинувших партийные списки, а также размещения в помещениях избирательных комиссий фамилий выдвинутых партиями кандидатов.
8. Одна из поправок к Конституции отменяет существовавший ранее запрет на императивный мандат. Действующая норма Конституции предусматривает потерю депутатами Мажилиса их мандата в случае выхода или исключения их из партии, от имени которой они избирались или в случае прекращения деятельности партии. Мы исходим из того, что в рамках пропорциональной системы в процессе голосования избиратели отдают свои голоса не конкретному кандидату, включенному в партийный список, а политической партии, его выдвинувшей. Следовательно, изменив свои политические взгляды и покинув ряды данной партии, депутат не может представлять интересы проголосовавших за партию избирателей. Поэтому закрепление депутатского мандата за кандидатом, а не политической партией, влечет нарушение волеизъявления граждан-избирателей. Мандат не может быть собственностью избранного от политической партии лица.
9. Для участия в выборах политические партии должны быть официально зарегистрированы в Министерстве юстиции, при этом процесс регистрации включает в себя представление подписей 50 000 членов партии. Министерство рассматривает представленные документы и проверяет подписи, однако закон не устанавливает сроки для проверки документации. Министерство юстиции подтвердило МНВ БДИПЧ/ОБСЕ, что даже если количество собранных подписей превышает требуемые по закону 50 000, единственная ошибка является основанием для отказа в регистрации. Две политические партии «Алга!» и «Атамекен» подали заявки на регистрацию в ноябре и декабре 2006 года соответственно. Министерство юстиции до сих пор не зарегистрировало ни ту, ни другую партию. ,p»Данный вопрос, на наш взгляд, не входит в компетенцию миссии БДИПЧ/ОБСЕ. В то же время сообщаем, что регистрация партий с требованием минимального членского порога, а также филиалов и представительств, не противоречит международным обязательствам и расценивается как внутреннее дело страны. Подобного рода нормы предусмотрены законодательством многих стран. 22 сентября 2005 года Общественное объединение «Народная партия «Алга!» подало в Министерство юстиции Республики Казахстан документы на государственную регистрацию, однако по результатам их рассмотрения 15 февраля 2006 года в регистрации было отказано в связи с нарушением ряда норм действующего законодательства, в частности статей 8, 10 и 11 Закона «О политических партиях».
Так, в списки партии «Алга!» были включены лица, которые не достигли восемнадцатилетнего возраста, отсутствующие в банке данных документирования населения в связи с выездом за пределы Казахстана на постоянное место жительства, на момент образования партии числившиеся умершими, то есть не имевшие возможности подать письменное заявление о приеме в партию. Кроме того, выявлены факты указания недостоверных сведений о членах партии (вместо установочных данных одного человека указаны сведения другого человека). Всего в ходе проверки списков было выявлено 439 таких фактов.
Законность принятого решения была предметом рассмотрения суда. Нарушения Закона «О политических партиях», допущенные при создании партии «Алга!», в ходе судебных заседаний нашли свое подтверждение, в связи с чем действия регистрирующего органа судом признаны законными и обоснованными. Дополнительно в ходе судебных слушаний судом установлено, что в списки включены лица, которые на самом деле никогда в партию не входили и заявления о вступлении в нее не писали.
9 ноября 2006 года Общественное объединение «Народная партия «Алга!» подало повторное заявление о регистрации в Министерство юстиции Республики Казахстан. 8 декабря 2006 года в соответствии со статьей 15 Закона «Об общественных объединениях» срок государственной регистрации был прерван для получения заключения экспертизы по учредительным документам и проверки списков членов партии. В настоящее время Министерством юстиции осуществляется проверка списков членов политической партии, данная процедура законодательно урегулирована.
Немаловажным при этом является тот факт, что в период с января 2007 года начали поступать заявления граждан о незаконном включении их в ряды партии «Алга!» (суть заявлений состоит в том, что от людей обманным путем истребовались копии документов, удостоверяющих личность, их просили подписывать разные ведомости). Всего поступило 260 таких заявлений. 27 декабря 2006 года в Министерство юстиции поступило заявление на регистрацию Общественного объединения «Казахстанская правоцентристская политическая партия «Атамекен». 26 января 2007 года срок государственной регистрации прерван для проведения проверки списков партии. В настоящее время продолжается проверка списков партии, созданной по инициативе 1112 граждан, с общим количеством членов 61 478 граждан.
Действия регистрирующего органа по проверке списков членов партией не оспариваются.
9 июля 2007 года в Министерство юстиции от Ахметовой Ж.О. поступило заявление:
1) об отзыве подписей;
2) о признании недействительными документов, приложенных к заявлению о регистрации партии;
3) о фальсификации данных по протоколу учредительного съезда партии, состоявшегося в г.Алматы 27 октября 2006 года;
4) о включении в списки членов партии по Южно-Казахстанской области граждан, умерших и выехавших за пределы Казахстана на постоянное место жительства.
10 июля 2007 года несколькими гражданами, инициировавшими создание партии, была проведена пресс-конференция, на которой заявлено о выходе из состава партии ее членов, а также об отсутствии более шести месяцев в Казахстане лидера партии Досмухамедова Е.К., избранного съездом, а также постоянно действующего офиса партии.
Кроме того, в Министерство юстиции поступило 9 заявлений граждан о выходе из состава граждан-инициаторов и членов партии и 16 заявлений от физических лиц о незаконном включении их в списки партии по Костанайской области. Таким образом, соответствующие государственные органы Казахстана в обоих случаях действуют строго в соответствии с национальным законодательством.
10. Коммунистическая партия Казахстана не выдвинула кандидатов для участия в выборах в Мажилис в знак протеста против замены мажоритарной системы пропорциональной, при которой избиратели не знают, кто из кандидатов будет избран. Вопрос участия и неучастия в выборах - это предмет свободы выбора той или иной политической партии. Государственные органы не могут навязать партиям участие в выборах.
С нашей стороны мы можем лишь предполагать об истинных причинах, по которым Коммунистическая партия Казахстана отказалась от участия в выборах в Мажилис Парламента. Высказывания и заявления руководителя Компартии С.Абдильдина на этот счет противоречивы.
По итогам съезда КПК от 5 июля в качестве мотива отказа партии от участия в выборах С.Абдильдиным называлось несогласие с введением пропорциональной системы выборов. Однако 29 июня в своем интервью, опубликованном в газете «Республика», С.Абдильдин говорил о невозможности участия возглавляемой им партии в выборах по причине неприемлемости объединения с другими оппозиционными партиями, в частности, с Общенациональной социал-демократической партией. Таким образом, существует несколько версий, почему партия С.Абдильдина отказалась от участия в выборах.
election.kz