CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Кыргызстан: разгул экстремизма плюс НПОизация всей страны

13 августа 2007

Кыргызстан: разгул экстремизма плюс НПОизация всей страны

13 августа 2007 11:39, iamik.ru

Геннадий Плотников

Когда в 1996 году граничащими между собой странами - Россией, КНР, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном создалась «Шанхайская пятерка», никто и не подозревал, что она станет одной из самых авторитетных организацией.

В 2001 году с принятием в эту престижную международную организацию Узбекистана, она была преобразована в Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС). Вопросы безопасности и борьба с терроризмом, религиозным экстремизмом - всегда были приоритетными для этой организации, что обращает на себя пристальное внимание и вызывает интерес различных стран, некоторые из которых - Индия, Пакистан и Монголия уже успели получить статус наблюдателей ШОС. В настоящее время ШОС превратилась в международную организацию универсального типа и круг ее интересов постоянно расширяется. Предстоящий саммит Шанхайской Организации Сотрудничества представляет огромный интерес для мирового сообщества. Местом его проведения является Кыргызстан, власти которого претендуют на роль активного участника борьбы с международным терроризмом и религиозным экстремизмом. Но, как это не раз случается в мировой практике, слова политиков и их дела существенно расходятся. Эту тенденцию можно наблюдать и в Кыргызстане. Экстремистская организация «Хизб-ут-Тахрир», запрещенная во многих странах мира, вольготно чувствует себя на территории Кыргызстана. Исламская движение Туркестана и ее различные подразделения также беспрепятственно осуществляет свою деятельность в этой стране. Нападения боевиков этой организации на сопредельные страны, в частности, на Узбекистан в конце 90-х годов и в начале нынешнего тысячелетия, сопровождались высокопарной риторикой руководства этой страны на различных уровнях, которое утверждало, что эти боевики не представляют никакой угрозы безопасности Кыргызстана, они нацелены на соседние страны и поэтому против них Кыргызстан не должен применять военную силу. События в Андижане в мае 2005 года также связаны с этой страной - террористы проникли в Андижан с территории Кыргызстана, и они скрылись в этой стране. США и другие страны Запада с поразительной оперативностью предоставили активным участникам тех трагических событий политическое убежище и переправили их на Запад с полного согласия властей Кыргызстана. Такая пассивная позиция руководства страны в вопросах региональной безопасности ставит под сомнение официальные заявления.

И самое удивительное - в аэропорту «Манас» расположилась военная база США, целью которой является не только официально провозглашенная борьба с международным терроризмом, но и разведывательная деятельность против ведущих членов ШОС - России и КНР. В свою очередь Россия адекватно отреагировала на этот вызов, арендовав у Кыргызстана военный аэродром в Канте для своих военных целей. Не отстает от России в этом вопросе и Китай, который всегда предпочитал оставаться в тени своего партнера в стратегическом противостоянии с США в этом регионе.

Еще один важный момент. Цветная революция в Кыргызстане в марте 2005 года значительно ослабила жизнедеятельность государства, экономика и политическое устройство которого с тех пор балансирует на грани краха. Жесткое противостояние всех ветвей власти, активизация криминальных структур и бесконтрольная деятельность неправительственных организаций, финансируемых сомнительными западными фондами, усугубляют сложившуюся обстановку в стране. А это в свою очередь представляет серьезную угрозу безопасности всему региону.

На вопрос «Насколько результативно участие Кыргызстана в региональных организациях, в частности ШОСе?» общественный деятель Кыргызстана Мирослав Ниязов отметил: «Это, безусловно, имеет под собой смысл. Другой вопрос, когда все это получит прикладной характер. Я думаю, к этому есть стремление сторон, и это произойдет неизбежно. Кому мы сейчас нужны с огромным внешним долгом? С такой миграцией, с коррупцией, с необузданным криминалом? Прежде всего, нужен внутренний порядок, чтобы страна стала привлекательной: И мы до тех пор будем оставаться государством, к которому на международном фоне будет снисходительно- пренебрежительное отношение, пока не проявим себя лучшим образом».

iamik.ru

Предыдущая статьяШОС для Запада: угроза или полюс сдерживания?
Следующая статьяОпекая террор. Киргизия накануне саммита