CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Комментарий и замечания казахстанской стороны к промежуточному отчету Миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами . ч.2.

15 августа 2007

Комментарий и замечания казахстанской стороны к промежуточному отчету Миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами . ч.2.

15 августа 2007, ia-centr.ru

11. Члены РИК, ТИК и УИК избираются соответствующими маслихатами на основании предложений, полученных от политических партий и общественных организаций. Партии могут выдвигать по одному члену в каждую из комиссий. Согласно информации о назначении членов РИК, ТИК и УИК, которую МНВ получила от ЦИК, в состав этих комиссий входят члены, выдвинутые различными партиями. МНВ БДИПЧ/ОБСЕ отметила, что на практике, назначение членов комиссий могут дать партии «Нур Отан» большее представительство в комиссиях по сравнению с другими партиями. Например, в Костанайской области члены одной ТИК были формально выдвинуты от шести различных партий и ассоциаций, однако МНВ получила информацию от ТИК о том, что все семь членов являются членами партии «Нур Отан». Похожая ситуация сложилась в ТИК ряда других регионов.

Согласно избирательному законодательству нашей страны, политические партии могут предлагать в состав избирательных комиссий кандидатуры, как являющиеся, так и не являющиеся членами данной партии. При этом каждый вправе определять, указывать или не указывать свою партийную принадлежность, а маслихаты при избрании членов избирательных комиссий не вправе требовать представления от них документов, подтверждающих их членство в политической партии. В связи с этим представленность в избирательной комиссии более одного члена одной из партий не исключается.

В то же время, обращаем внимание, что в отчете приводится лишь пример одного из избирательных участков в одном из регионов страны, однако на этой основе выводится в целом некая тенденциозность в деятельности органов государственной власти по формированию избирательных комиссий в республиканском масштабе.

Прохождение или не прохождение предлагаемых партиями кандидатур в избирательные комиссии является предметом состязательности, соревновательности. Центральная избирательная комиссия информировала БДИПЧ/ОБСЕ о порядке формирования избирательных комиссий. Они избираются маслихатами на основании предложений политических партий. Однако это не предполагает автоматическое избрание представителя той или иной политической партии в состав избирательной комиссии. Политическим партиям необходимо бороться за места в маслихатах и через выдвинутых депутатов добиваться включения в избирательные комиссии своих представителей.

Такая норма не противоречит международным обязательствам Республики Казахстан и в частности Документу Копенгагенского совещания 1990 года. В пункте 7.6 этого документа записано, что политические партии должны «соревноваться друг с другом», а государства должны создавать условия для такого соревнования. На законодательном и организационном уровне со стороны госорганов Казахстана это обеспечивается.

Законодательством предусмотрена возможность делегирования в избирательную комиссию представителя политической партии с правом совещательного голоса. К сожалению, такой законодательной возможностью партии практически не воспользовались. В частности, Общенациональная социал-демократическая партия, в наибольшей степени высказывающая недовольство своей представленностью в избиркомах, воспользовалась своим правом лишь в четырех случаях и делегировала по одному представителю в Алматинской городской, Костанайской областной, Восточно-Казахстанской областной и Кызылординской областной избирательных комиссиях.

Из всего количества избиркомов различных уровней наибольшая доля приходится на непартийные общественные объединения - порядка 23% или 21191 чел. Члены партии «Нур Отан» в избиркомах составляют 19,7% или 18370 чел. Оставшаяся доля, а это свыше 57% мест в избирательных комиссиях, распределена между другими партиями.

12. Изменения в Законе о выборах предусматривают, что политические партии, чьи кандидаты не были назначены в избирательную комиссию, могут делегировать в эту комиссию одного представителя с правом совещательного голоса. Представителям предоставляется право участвовать в заседаниях, выражать мнение и обеспечивать партиям доступ к информации, касающейся выборов. Очевидно, однако, что статус таких представителей ниже статуса полноправных членов комиссий. Все партии, участвующие в выборах в Мажилис, назначили представителей в ЦИК.

Пунктом 6 статьи 20 Конституционного закона о выборах предусмотрено, что «политические партии, не имеющие представителя в составе избирательных комиссий, вправе делегировать в соответствующую избирательную комиссию своего представителя с правом совещательного голоса на период подготовки и проведения избирательной компании».

Далее здесь же говорится, что «представитель политической партии с правом совещательного голоса вправе выступать на заседании избирательной комиссии, вносить предложения по вопросам, входящим в компетенцию избирательной комиссии, вправе обжаловать действия (бездействия) избирательной комиссии в вышестоящую избирательную комиссию или суд». Таким образом, представители политических партий с правом совещательного голоса пользуются и обладают практически всеми правами члена избирательной комиссии. Он действительно не обладает правом голоса при принятии решения. Однако он вправе высказывать свою точку зрения, которая должна быть выслушана на заседании комиссии.

Это дополнительная мера государства с целью обеспечения участия всех партий в работе избирательных комиссий. Следует сказать, что фактически в статусе членов комиссии и делегированных представителей больших различий нет. Последние имеют возможность участвовать в наблюдении и контроле за работой избиркомов, имеют в них совещательный голос. Эта мера позволяет всем политическим партиям повсеместно и реально участвовать в деятельности всех участковых и вышестоящих избирательных комиссий и тем самым контролировать абсолютно все стадии их деятельности. Случаев ограничения такого права членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса со стороны самих избирательных комиссий нами не зафиксировано.

13. В целом члены РИК и ТИК демонстрируют знание процесса выборов. РИК и ТИК проводят мало официальных заседаний, при этом председатели и секретари комиссий лично занимаются большинством возникающих вопросов. Поэтому комиссии вынесли не много официальных решений.

Миссия БДИПЧ/ОБСЕ не приводит конкретных номеров и местонахождений отмеченных комиссий. Центральная избирательная комиссия готова рассмотреть более подробную и конкретную информацию и в случае установления нарушения Конституционного закона о выборах принять к нарушителям меры реагирования. При этом мы не усматриваем нарушений в случае, когда председатели и секретари комиссий лично занимаются большинством возникающих вопросов.

Избирательные комиссии, за исключением Центральной, осуществляют свою деятельность на общественных началах и не на постоянной основе. Основная нагрузка работы избирательных комиссий ложится именно на председателей и секретарей, которые организуют работу соответствующих комиссий.

14. В некоторых регионах акиматы (местные исполнительные органы) работают с избирательными комиссиями очень тесно, что может поставить под сомнение независимость деятельности комиссий.

Во многих странах мира избирательные комиссии очень тесно работают с государственными органами или местными властями. Это общепринятая норма, которой следует и Казахстан. Местные органы исполнительной власти в соответствии с законодательством республики задействованы в организационном, материально-техническом и финансовом обеспечении выборов. В этом плане они проводят совместную работу с избирательными комиссиями. Поэтому сама по себе тесная работа акиматов и избиркомов не может служить основанием, чтобы ставить под сомнение независимость деятельности комиссий.

Что касается замечания Миссии, что в одном из регионов Костанайской области аким распространял агитационные материалы партии «Нур Отан» наряду с официальной информацией для избирателей, то данный случай требует конкретного рассмотрения. В случае предоставления Миссией БДИПЧ/ОБСЕ конкретных фактов, ЦИК совместно с органами прокуратуры готовы провести тщательное расследование нарушений выборного законодательства с привлечением виновных лиц к ответственности. Вместе с тем необходимо учитывать, что должностные лица, являющиеся членами тех или иных партий, могут участвовать в предвыборной агитации, не находясь при этом при исполнении служебных полномочий (пункт 4 статьи 27 Конституционного закона о выборах).

15. В 2004 году Казахстан ввел электронное голосование в качестве опции. Система электронного голосования «Сайлау», используемая в настоящее время, была разработана Информационным центром ЦИК и идентична системе, использовавшейся во время президентских выборов 2005 года. Документация по объему и эффективности процесса сертификации системы в 2004-2005 г. по-прежнему остается ограниченной и не дает достаточно оснований для выводов. Согласно заявлению ЦИК независимая сертификация системы голосования для выборов 2007 года не представляется необходимой, так как система не модифицировалась после 2005 года. Отсутствует и независимый аудит, который мог бы подтвердить, что используемые машины для голосования соответствуют сертифицированному в 2004 и 2005 годах оборудованию.

В процессе создания и внедрения АИС «Сайлау» разработчик представил все исходные коды программного обеспечения процедур обработки данных о результатах голосования и управления базами данных. Программное обеспечение, средства криптозащиты, аппаратно-программные средства, серверное, сетевое, телекоммуникационное оборудование прошли сертификацию в независимом органе сертификации - товариществе с ограниченной ответственностью «Отан секьюрити».

Проектно-конструкторская, рабочая, эксплуатационная, программная документация, исходные коды программного обеспечения системы задепонированы в соответствии с законодательством Республики Казахстан в Депозитарии информационных систем. До нынешних выборов модернизации оборудования, изменений в программном обеспечении не было, поэтому необходимость в дополнительной независимой сертификации уже сертифицированной избирательной системы отсутствует. Кроме того, несмотря на то, что в рамках рабочей встречи БДИПЧ/ОБСЕ «Наблюдение за выборами и электронное голосование» (Варшава, 22-23 марта 2007 года) активно обсуждались вопросы необходимости сертификации оборудования систем электронного голосования международными организациями, в настоящее время нет международных организаций, специализирующихся на независимой сертификации такого оборудования.

Что касается проведения независимого аудита для подтверждения того, что используемое оборудование соответствует сертифицированному в 2004 и 2005 годах, то в настоящее время также отсутствуют международные стандарты проведения такого аудита, рекомендации по его осуществлению, оформлению его результатов, а также стандарты маркировки используемого оборудования.

16. Две другие партии сказали МНВ БДИПЧ/ОБСЕ, что они не могли разместить заказы на изготовление агитационных материалов до момента открытия официальных банковских счетов для избирательной кампании, которые были открыты 18 июля.

Законодательство Республики предусматривает, что специальные временные счета политических партий, с которых происходит расходование средств для оплаты предвыборной агитации, открываются Центральной избирательной комиссией после регистрации партийного списка (пункт 6 статьи 34 Конституционного закона о выборах).

Центральной избирательной комиссией это требование Конституционного закона о выборах было выполнено.

Регистрация партийных списков была произведена в следующие сроки:

1. НДП «Нур Отан» - 12 июля.

2. Общенациональная социал-демократическая партия - 14 июля.

3. Партия «Руханият» - 17 июля.

4. КСДП «Ауыл» - 17 июля.

5. ДПК «АК ЖОЛ» - 17 июля.

6. Партия Патриотов Казахстана - 17 июля.

7. Коммунистическая Народная партия Казахстана - 17 июля.

Соответствующие уведомления о регистрации партийных списков для открытия специальных временных счетов были своевременно направлены Центральной избирательной комиссией в банк. Вместе с тем, для открытия счета уполномоченные представители партий должны были обратиться в банк и представить необходимые документы. Однако этого не было своевременно сделано самими партиями.

Таким образом, задержка с открытием временных счетов политических партий была вызвана исключительно из-за нерасторопности самих политических партий, своевременно не предпринявших соответствующих действий по представлению в банк необходимых документов. 1

7. МНВ заметила наличие агитационных материалов партии «Нур Отан» на избирательных участках и в общественных местах.

Центральной избирательной комиссией 9 июля 2007 года направлено уведомление о необходимости устранения нарушения Конституционного закона о выборах и удаления из помещений избирательных комиссий агитационных материалов политических партий. Без конкретных фактов данное заявление не может быть рассмотрено и выглядит голословным. Для надлежащего и своевременного реагирования по существу данного замечания необходимо представить сведения о том, на каком конкретно избирательном участке было допущено нарушение.

Не ясна и суть замечания о размещении агитационных материалов в общественных местах. Конституционный закон о выборах определяет, в каких местах запрещено размещение печатных агитационных материалов. Это - памятники, обелиски, здания и сооружения, имеющие историческую, культурную или архитектурную ценность, а также запрещено размещение агитационной продукции в помещении для голосования.

При размещении своих агитационных печатных материалов политическим партиям необходимо получение согласия собственника. Размещение агитационных печатных материалов в иных местах нарушением Конституционного закона о выборах не является.

18. Президент в ходе поездок по ряду городов и регионов, призывал граждан голосовать за «Нур Отан».

В данном случае, по меньшей мере, имеет место искажение ситуации. Действительно Президент РК Нурсултан Назарбаев совершил поездки в Алматинскую и Акмолинскую области, где при посещении нового офиса одного из региональных подразделений партии «Нур Отан» сказал следующее: «Реализация политики, которую я предлагаю, будет осуществляться большими темпами, опираясь на возможности партии «Нур Отан». Мы должны обеспечить наибольшее участие граждан на выборах и отдать голоса за ту партию, которая заботится о людях, думает о будущем, развивает экономику, а значит - улучшает жизнь во всей стране».

Со всей очевидностью из всего этого вытекает следующее.

Во-первых, в данном случае Глава государства выступает в первую очередь в роли лидера Народно-демократической партии «Нур Отан», что не противоречит казахстанскому законодательству.

Во-вторых, в данном и других случаях Н.Назарбаев при посещении ряда городов и областей обратился к гражданам страны с призывом прежде всего активно участвовать в предстоящих 18 августа выборах. Другими словами, он призывал население воспользоваться своим гражданским правом избирать своих представителей в высший законодательный орган страны. Тем самым Президент Казахстана выразил свою заинтересованность в обеспечении максимально широкого гражданского участия в выборном процессе.

В-третьих, Глава государства призывал граждан отдать свои голоса на выборах не конкретно за партию «Нур Отан», а именно за ту политическую партию, которая будет отвечать их личным интересам и интересам всего общества и государства. То есть здесь речь не может идти о каких-то попытках навязывания электорату определенных партийных предпочтений.

И, в-четвертых, все указанные электоральные призывы были высказаны Президентом страны только при посещении им офисов региональных подразделений партии «Нур Отан». Очевидно, что в данном случае Н.Назарбаев обращался, прежде всего, к членам той партии, которую он возглавляет. И это общепринятая практика, так как в любой демократической стране Глава государства имеет право напрямую общаться с представителями той партии, которую он возглавляет.

19. Партия ОСДП обратилась в ТИК с официальными жалобами на местные власти в связи с несвоевременным выделением мест для встреч с избирателями и их несоответствующим месторасположением. Партия ОСДП также сообщила МНВ о случаях вмешательства в проведение агитационных мероприятий.

Со стороны госорганов никаких препятствий в отношении Общенациональной социал-демократической партии или любой другой партии, принимающей участии в нынешней избирательной кампании, не зафиксированы. Предвыборный штаб ОСДП действительно неоднократно поднимал вопрос о фактах или инцидентах, которые препятствуют ее агиткампании. Все ее обращения или жалобы рассматриваются тщательным образом.

Вместе с тем, большинство жалоб данной партии на факты или инциденты об ущемлении ее прав оказались необоснованными. Так, 7 августа Генпрокуратурой по итогам проверки был опровергнут ряд обвинений штаба ОСДП. В частности:

- не соответствует действительности факт нахождения в одном здании районного избиркома и офиса партии «Нур Отан» в Байганинском районе Актюбинской области;

- не нашла подтверждения информация о том, что некий участковый инспектор полиции в пригородном селе Каргалинское г.Актобе угрожал административным арестом активистам ОСДП за произнесение слова «оппозиция»;

- не подтвердилось «жестокое избиение» активиста и агитатора ОСДП А.Кулимбетова;

- не подтвердились сведения о задержании и доставлении в акимат г.Рудного Костанайской области активистки ОСДП, осуществлявшей расклейку агитматериалов, а также об уничтожении агитматериалов указанной партии.

Относительно заявления руководителя предвыборного штаба ОСДП О.Жандосова о выведении из состава Алматинской городской территориальной избирательной комиссии А.Джунусова в силу его нахождения в прямом подчинении у ректора АГПУ им. Абая Т.Садыкова, кандидата партии «Нур Отан», ЦИК 7 августа отметила, что в настоящее время оба они находятся в очередном трудовом отпуске, соответственно никаких нарушений выборного законодательства тут нет. Кроме того, собственно координация выборов в Мажилис, в которых в качестве кандидата участвует Т.Садыков, курируется непосредственно ЦИК, а не городской избирательной комиссией г. Алматы.

Со своей стороны мы заверяем, что органы прокуратуры и ЦИК ведут правовой мониторинг выборов вне зависимости от политических платформ, пристрастий партий и ориентируются исключительно на букву закона.

20. Полицией также возбуждено дело в связи кражей большого количества агитационных материалов партии ОСДП неустановленными лицами в г. Семей.

13 июля 2007 года в Ауэзовский отдел полиции УВД г.Семей поступило обращение Малышевой Н.Ф. о том, что 12 июля 2007 года около 7 часов утра при въезде в г.Семей автомашина «Газель» г/н F 285 ТТМ под управлением Мужанова О.С., принадлежащая Восточно-Казахстанскому филиалу ОСДП, была остановлена неизвестными лицами на автомобиле «Газель» г/н F 618 UVM, которые обманным путем завладели грузом.

В автомашине находились не агитационные материалы ОСДП, а печатная продукция для социологического опроса населения на сумму 658 000 тенге, отправленная из г.Усть-Каменогорска в г.Семей. В тот же день органами внутренних дел по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.177 (хищение, совершенное путем мошенничества) УК РК, ведется следствие.

election.kz

ia-centr.ru

Предыдущая статьяАзербайджан опять закупает новое старое российское вооружение
Следующая статьяВ Ираке продолжаются этно-конфессиональные «чистки». На этот раз «зачищают» езидов