CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ignpu.com

Как власти Узбекистана добиваются отмены санкции:

15 августа 2007

Как власти Узбекистана добиваются отмены санкции:

Aug 14 2007 , ignpu.com

Власти Узбекистана безнадёжно пытаются оправдаться перед мировым сообществом и добиваются отмены санкции ЕС за содеянное преступление в г. Андижане 13 мая 2005 года, расстрела правительственными войсками тысяча мирных граждан вышедших на мирную демонстрацию, получившая в народе название «Кровавая пятница».

В зарубежных СМИ и Интернете появляются информации о возможности полной отмены санкций примененной Европейским Союзом в отношении Узбекистана за отказ международного расследования Андижанских событий.

На протяжении 2005-2006 годов властями Узбекистана были закрыты почти все международные организации и фонды, а также офисы зарубежных СМИ. Под преследованием оказались независимые журналисты и правозащитники, большая часть которых вынуждены были иммигрировать в третьи страны.

В тюрьмы были брошены более 20-ти правозащитников и журналистов по сфабрикованным уголовным делам со стороны следственных органов прокуратур, МВД и СНБ. В результате политический рейтинг резко пошел вниз, пошла угроза изоляции Узбекистана от развитых демократических государств.

Власти упорно начали искать "свой путь" для выхода из создавшего политического кризиса. Уже в начале 2006 года под нажимом правительства, представительство ОБСЕ в Ташкенте вынуждена была заключить меморандум с правительством Узбекистана, в котором описано что ОБСЕ отказывается работать с незарегистрированными правозащитными НПО.

Такое же давление правительство Узбекистана оказало на представительство ЕБРР в Ташкенте, после чего представительство ЕБРР отказало выдачу приглашений правозащитным НПО Узбекистана для участия в саммите ЕБРР, которая состоялась в г. Казани (Российской Федерации) в мае 2007 года, хотя оплату за поездку ЕБРР не оплачивает.

К удивлению, после долгого молчания, заговорил МВФ в пользу властей Узбекистана, оказывается по их мнению экономика в республике в последнее время улучшилось. Не понятно, это подкуп или слепота?

Ташкентская городская коллегия адвокатов, которая постоянно критиковала властей за отсутствие судебно-правовых реформ, вдруг несколько адвокатов побывав на конференции в Вене (Австрия), заявила о якобы происходящих судебно-правовых реформах в Узбекистане, при этом ссылаясь об отмене смертной казни и о передачи санкции об аресте в судебные органы.

Власти Узбекистана прибегли к услугам подкупленной госпожи Мьюши Север из Словении окапавшей в Ташкенте с 2003 года, бывшая исполнительный директор Freedom House в Ташкенте, изгнанный по пикету правозащитников Узбекистана состоявшийся 28.03.2005 года у здания Freedom House, которая после вынужденной отставки занялась осуществлением тайного проекта: «Мониторинга тюрем Узбекистана», создав некую правозащитную организацию «Диалог» вместе с её переводчиком Мирфозил Хасановым.

Именно ярый враг правозащитников Узбекистана Мьюша Север, посодействовала отправке бывшего переводчика офиса Freedom House в Ташкенте, 26-ти летнего Бахиёра Нишанова в главный офис Freedom House в г. Вашингтон США в качестве советника по правам человека в Узбекистане, для провоцирования активных правозащитников, который преуспел до отъезда распродать имущество Freedom House в Ташкенте и даже передав компьютеры, оборудования и инвентарь своему брату Акмалю Нишанову для создания частного Интернет-кафе в г. Ташкенте.

В июне 2006 года в г. Алматы Казахстан прибыли один за другим представители Freedom House из Вашингтона господин Kregg Alan Halstead являющийся «директором Проекта в Узбекистане» и господин Justin Wilson, представитель Freedom House «по Центральной Азии», которыми в апреле 2007 года при поддержке и содействию Мьюши Север была организована провокационная ГБР (группа быстрого реагирования) по предотвращению пыток в Узбекистане.

На членов ГБР была возложена обязанность написание альтернативного доклада по пыткам в Узбекистане для комитета против пыток ООН, саммит которого должен состояться в ноябре месяце 2007 года в г. Женева Швейцария. Но так как, ни один из членов ГБР самозваных правозащитников никогда не занималась проблемами пыток в Узбекистане, заранее было предусмотрено о смягченном представлении альтернативного доклада, без фактов и доказательств.

На протяжении апрель-июль 2007 года члены ГБР преуспели "прогастролировать" в нескольких государствах, где проводились семинары и конференции представляясь правозащитниками Узбекистана и развешивая "лапшу на уши" участникам, о грандиозной деятельности проводимой ими в исследовании и предотвращению пыток в Узбекистане.

На неоднократные поездки в г. Алматы, проживания и развлечения, туристические поездки по странам СНГ и Европу членов ГБР, а также для прибывания детей и родственников членов ГБР в зонах отдыха пригорода Алматы было потрачено более $ 100 000., кроме того уже авансом каждый член ГБР заполучил по $ 4000, однако ГБРовцы теперь требует финансирования их в 10-ти кратном размере оплаты за выполнения заказа.

Но "мыльный пузырь" лопнул 10 августа 2007 года, когда сами члены ГБР официально признали и заявили, что все выданные ими альтернативные доклады были плагиатством, переписанные из чужого доклада и последняя надежда спровоцированная на лжи со стороны госпожи Мьюши Север, господ Kregg Alan Halstead и Justin Wilson рухнул.

Ситуация в Узбекистане, остаётся по-прежнему крайне критической, в реальности не происходит ни каких положительных сдвигов ни в политической, ни в экономической жизни республики. Правительства использует малейшие возможности, чтобы реабилитировать себя в глазах мировой общественности. История показывает, к каким ухищериям не прибегали бы власти, чтобы скрыть свои деяния, торжество правды и справедливости неизменно восторжествует!

ignpu.com

Предыдущая статьяСША заставят Туркмению пересмотреть газовый контракт с Москвой
Следующая статьяВ Ферганской области судят 279 фермеров... чтобы оштрафовать за невыполнение плана