Президент Курманбек Бакиев: Китай является важнейшим политическим и экономическим партнером, развитие всесторонних отношений с которым является приоритетным направлением внешней политики Кыргызстана
15.08.2007 08:36 , parohod.kg
Автор пресс-служба
Далее в Овальном зале Дома правительства состоялись переговоры Президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева с Председателем КНР Ху Цзиньтао в расширенном формате. Поприветствовав Председателя Китайской Народной Республики г-на Ху Цзиньтао и всех членов официальной делегации Китая, Президент Курманбек Бакиев выразил признательность китайской стороне за внимание, которое уделяется укреплению кыргызско-китайских отношений, и за поддержку проводимых в Кыргызстане социально-экономических реформ.
Глава государства отметил, что приоритетным направлением в двусторонних отношениях между Кыргызстаном и Китаем является торгово-экономическое сотрудничество. «Мы уделяем большое внимание привлечению китайского капитала в экономику Кыргызстана и готовы обеспечить китайскому бизнесу благоприятные условия для реализации долгосрочных проектов. Думаю, что в целом это позволит существенно закрепить сложившуюся позитивную тенденцию увеличения объема двустороннего товарооборота», - подчеркнул Президент.
Далее Президент отметил, что кыргызская сторона выражает заинтересованность в реализации совместных проектов по таким направлениям как: гидроэнергетика, транспорт и транспортная инфраструктура, телекоммуникации и связь, разработка нефтегазовых месторождений и их освоение, разработка месторождений полезных ископаемых, развитие легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, туризма.
Глава государства коснулся вопроса о проекте строительства железной дороги "Китай-Кыргызстан-Узбекистан» и озвучил предложение кыргызской стороны о том, чтобы начать проведение разработки полного ТЭО и самого строительства железной дороги по «северному варианту».
Президент назвал приоритетной задачей реализацию проектов по экспорту электроэнергии из Кыргызстана в Китай, строительству линий электропередачи, транзиту электроэнергии в третьи страны по территории КНР.
Глава государства также отметил, что представляется важным активизировать сотрудничество по строительству Цементного завода в г.Кызыл-Кие. «Кроме того, предлагаем рассмотреть возможности осуществления новых совместных проектов по строительству каскада ГЭС на реке Сары-Джаз, а также совместной сборке китайской сельскохозяйственной техники в КР», - сказал Президент.
Далее Президент отметил, что по-прежнему актуальным остается вопрос по повышению статуса КПП "Торугарт", являющегося основным наземным КПП между странами, через который проезжает большинство граждан, а также осуществляется перевозка большей части грузопотока двух стран.
Кроме того, сказал глава государства, важным условием дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества является развитие и углубление приграничного сотрудничества. «Кыргызский рынок широко открыт для качественных китайских товаров и услуг, нет никаких ограничений и для китайских инвестиций. В этой связи мы заинтересованы в открытии рынка Китая для таких кыргызских товаров, которые могут иметь спрос и конкурентоспособность, как - электроэнергия, табак и табачные изделия, продукция легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности», - подчеркнул Президент.
Далее Президент отметил, что неизменно важное внимание уделяется развитию культурно-гуманитарных связей, которые являются важной составляющей двусторонних отношений, формируют их благоприятный политический фон. «За последний период сторонам удалось достичь заметных успехов, подписан целый ряд двусторонних документов, нацеленных на развитие сотрудничества в области культуры, науки и образования», отметил глава государства.
Президент отметил, что кыргызская сторона приветствует проведение Дней культуры Китая в Кыргызстане, намеченное на 17 августа с.г., что будет способствовать углублению взаимопонимания и дружбы между народами двух стран.Далее Президент отметил, что примером позитивных отношений наших стран является сотрудничество в различных международных и региональных организациях, особенно в рамках ШОС.
Кыргызстан придает большое значение укреплению взаимодействия в рамках ШОС, продолжил глава государства, в настоящее время ШОС уже стала важным фактором поддержания мира, безопасности и стабильности в регионе, одним из опорных элементов будущей конструкции многополярного мира. «В нынешней сложной международной обстановке придание новых импульсов развитию Организации, и ее более активное участие в региональных и международных делах, прежде всего, в стимулировании создания в азиатском регионе атмосферы мира, процветания, равноправного диалога и сотрудничества, отвечает общим интересам государств-членов ШОС. Мы высоко оцениваем инициативу китайской стороны по разработке и подписанию в Бишкеке в ходе Саммита ШОС " Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС " , - подчеркнул Президент.
Глава государства отметил, что сегодня государства-члены ШОС обладают поистине впечатляющим совокупным экономическим потенциалом, и выразил уверенность в том, что при дальнейшем тесном взаимодействии шести стран удастся направить эту энергию в нужное русло во благо и процветание народов стран-членов ШОС.
В заключении Президент выразил уверенность в том, что нынешние переговоры придадут новый импульс укреплению отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества между странами, а достигнутые договоренности позволят встречными усилиями обеспечить их качественное развитие в интересах наших государств и народов.
В ответном слове Председатель КНР Ху Цзиньтао выразил признательность кыргызской стороне за теплый прием и гостеприимство. «Это мой первый государственный визит в вашу прекрасную страну с древнейшей историей, трудолюбивым и мудрым народом, которой я желаю дальнейшего процветания и стабильности», - сказал Председатель КНР.
Далее г-н Ху Цзиньтао отметил, что впервые в истории двустороннего сотрудничества стран за первое полугодие нынешнего года объем товарооборота между ними увеличился на 73,5 %. Это является ярким показателем уровня наших взаимовыгодных отношений, сказал Председатель КНР. Г-н Ху Цзиньтао выразил удовлетворение динамичным развитием двустороннего сотрудничества и в сфере политики, и в области экономики, и в сфере культурно-гуманитарных связей. И проинформировал о том, что КНР предоставляет Кыргызстану безвозмездную помощь в размере 60 млн. юаней на реализацию социально-экономических проектов.
Также г-н Ху Цзиньтао отметил, что КНР всемерно поддерживает Кыргызстан в его борьбе с «тремя злами» - терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, а также в его стремлении обеспечить региональную безопасность. «В период своего председательства в ШОС Кыргызстан многое сделал в этих направлениях, ныне мы видим, как Президент, Правительство и народ Кыргызстана демонстрируют высокий дух ответственности в организации и координации действий в рамках подготовки к проведению Бишкекского саммита ШОС», - подчеркнул Председатель КНР. И выразил уверенность в том, что саммит будет проведен на самом высшем уровне и с
Глава государства отметил, что Китай является важнейшим политическим и экономическим партнером, развитие всесторонних отношений с которым является приоритетным направлением внешней политики Кыргызстана. И выразил уверенность в том, что нынешние переговоры продемонстрируют общее стремление придать двустороннему сотрудничеству еще большую динамику, а также взаимное желание вывести кыргызско-китайские отношения на новый качественный уровень. Свидетельством этому станут важные документы, которые сегодня будут подписаны, сказал Президент.