CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

Куда приземлится ТАПОиЧ?

15 августа 2007

Куда приземлится ТАПОиЧ?

15.08.07, Акрам Асроров , специально для Gazeta.kz

Cудьба многострадального узбекского авиазавода так и не прояснилась.

По всей видимости, на волне государственной независимости в Узбекистане широкое распространение получила идея самостоятельного управления Ташкентским авиационно-производственным объединением имени Чкалова.

Еще помнятся слова главы Узбекистана о том, что авиапредприятие всегда будет принадлежать стране. С тех пор прошло немало времени, но ни один из предлагаемых проектов реконструкции так и не был осуществлен.

По мнению специалистов, таких уникальных предприятий в мире всего шесть, а вся инженерная мысль, комплектующие, запасные части остались в России. Хочет того Узбекистан или нет, но к 2007 году вопрос о судьбе ТАПОиЧ вновь стал одним из ключевых.

Ташкенту не удалось самостоятельно поднять завод, и потому остался единственный выход - войти в структуру "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК) России.

СПРАВКА:

ГАО ТАПОиЧ было образовано в годы Великой Отечественной войны на базе эвакуированного из Самары авиационного завода. На сегодняшний день предприятие, на котором трудятся около 11 тысяч человек, выпускает грузовые самолеты Ил-76 нескольких модификаций, среднемагистральный пассажирский Ил-114 и крылья для самолетов АН-70.

Экскурс в прошлое

Вообще, за период с начала 70-х годов прошлого века предприятие выпустило более 900 самолетов серии Ил-76, которые были востребованы советской армией, транспортной гражданской авиацией, а также поставлялись на экспорт. В лучшие свои годы завод собирал до шести самолетов ежемесячно.

После распада СССР и объявления Узбекистаном независимости производство самолетов почти полностью прекратилось. В то время ходили слухи о том, что производство военно-транспортных "Илов" будет перенесено в Россию.

С тех пор, как президентом России стал Владимир Путин, российские промышленники вновь заинтересовались узбекским предприятием. Вопрос о нем поднимался и во время визита Путина в Самарканд в августе 2003 года. Тогдашний премьер правительства, курирующий вопросы военно-промышленного комплекса Илья Клебанов, говорит, что Россия намеревалась довести до правительства Узбекистана свою позицию по поводу строительства грузовых "Илов".

Она заключалась в том, чтобы заставить узбекскую сторону согласиться с приоритетом России на выпуск грузовых самолетов.

И значит, авиазавод необходимо передать России, а не, как полагало узбекское руководство, продать его активы, оставив за собой блокирующий пакет акций. В ходе того визита и переговоров Владимира Путина и Ислама Каримова в режиме "один на один", ни о чем конкретном договориться не удалось.

В мае 2005 года после андижанских событий Исламу Каримову понадобилась моральная поддержка, которая и была ему оказана Владимиром Путиным. Российский бизнес стал проникать в узбекскую экономику и опять встал вопрос о будущем ТАПОиЧ. Однако времени прошло достаточно много. Квалифицированные кадры, покинули территорию республики, а часть заводского оборудования оказалась разворованной. К примеру, в 2000-2004 годах за долги были отключены все телефоны за исключением приемной генерального директора. В конце прошлого года Кучерова на посту гендиректора сменил бывший советник премьер-министра страны Уткир Султанов. Но и эта перестановка положения не исправила.

Между тем

Правительство Узбекистана затеяло реструктуризацию на предприятии. Было принято решение сократить количество работников завода до конца 2007 года.

Именно к этому времени, судя по всему, главами двух государств будет принято решение о вхождении ТАПОиЧ в структуру ОАК.

Правительство Узбекистана утвердило новую организационную структуру ТАПОиЧ, его исполнительного аппарата и производства. В соответствии с постановлением Кабинета министров "О мерах по оптимизации деятельности и финансовому оздоровлению ГАО "ТАПОиЧ" до конца текущего года на авиазаводе предусматривается сокращение 2,2 тысячи человек, в том числе управленческого персонала - 365 человек. Сегодня кадровый состав персонала предприятия составляет 10,9 тысячи человек.

Часть территории авиазавода в соответствии с документом передается безвозмездно на баланс других министерств и ведомств, в том числе министерства обороны и ГАК "Узбекэнерго". В частности, администрации Ташкента, Ташкентской и Ферганской областей будут переданы территории "ТАПОиЧ" общей площадью 113,2 га, которые в последующем будут выставлены на торги.

Все эти меры должны будут освободить ТАПОиЧ от непрофильных активов, с другой стороны, освобождение от таможенных платежей до 1 января 2010 года комплектующих и запасных частей, необходимых для строительства самолетов, позволяет заводу аккумулировать средства для своего развития.

Надо думать, российская сторона настояла именно на вышеприведенной схеме реструктуризации, чтобы облегчить управление предприятием.

Сегодня сформированный уставной капитал предприятия составляет 33,706 миллиарда сумов. В структуре уставного капитала 25,6 процента акций предлагаются на продажу иностранному инвестору, за государством остается 51 процент акций, трудовому коллективу принадлежит 10 процентов.

Другие акционеры - Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана и Агентство по внешним экономическим связям республики (АВЭС) владеют по 6,7 процента акций.

Вырученные от передачи земли и имущества деньги будут направлены на "покрытие затрат по передислокации производственных мощностей и строительству новых участков внешнего ограждения, а также финансирование мероприятий по оснащению предприятия современной компьютерной техникой и технологиями, системами контроля доступа".

В настоящее время авиазавод находится в тяжелом финансовом состоянии. По итогам 2006 года ТАПОиЧ понесло убытки в размере 5,596 миллиарда сумов. В ноябре 2006 года специальным постановлением президента Узбекистана на баланс предприятия переданы активы Чирчикского авиационного ремонтно-механического завода.

Кот в мешке

Даже если принять версию о том, что в ходе российско-узбекских переговоров была достигнута договоренность о реструктуризации, избавлении от непрофильных активов и передаче на баланс ТАПОиЧ Чирчикского авиационного ремонтно-механического завода, трудно предположить, что станет с авиазаводом после вхождения в ОАК.

Сегодня на ТАПОиЧ невозможно построить самолет с нулевой фазы. С другой стороны, россияне тоже не сидели сложа руки, и разработали всю производственную цепочку для строительства грузовых самолетов семейства Ил. Под это задействованы заводы в Ульяновске и Воронеже.

Конечно, модернизированные модификации Ил-76 с пермскими моторами ПС-90, еще долго будут востребованы на рынке, но чтобы привлечь к этому процессу ташкентский авиазавод, в него надо будет вложить, как кадровый ресурс из России, так и значительные инвестиции.

Очень велики, по мнению российской стороны, политические риски проекта объединения. Принципиальная договоренность о вхождении ТАПОиЧ в российскую корпорацию имеется, рабочая группа прорабатывает все механизмы этого вступления, но чем это закончится - неизвестно. Совсем недавно Ташкент предлагал оставить у себя блокирующий пакет акций предприятия, а остальную часть акций собирался продать Москве по рыночной цене.

Безусловно, России нет никакого резона платить большие деньги за предприятие, где почти нет квалифицированного персонала, а производственные мощности нуждаются в коренной реконструкции. В то же время узбекские власти и авиаспециалисты понимают, что сохранить ТАПОиЧ в качестве авиастроительного предприятия возможно только в условиях его вхождения в состав авиапромышленной корпорации России.

Скорее всего, в конце текущего года президенты Путин и Каримов примут окончательное решение по ТАПОиЧ. Каким оно будет, неясно. Точно не ясно, сохранит ли ТАПОиЧ свой прежний статус и будет выпускать самолеты с нулевого цикла или станет ремонтным подразделением ОАК.

gazeta.kz

Предыдущая статьяВ зеркале зарубежных СМИ - об итогах визита И.Алиева в Астану
Следующая статьяУ нас бал правят клановые группы