Киргизия: Число беженцев из Узбекистана значительно выросло 1 5.08.2007 15:41 msk, Фергана.Ру
В первом полугодии 2007 года поток беженцев, прибывающих в Киргизию, увеличился почти в два раза по сравнению с тем же периодом 2006 года. Если в прошлом году за первые шесть месяцев в Киргизию в поисках убежища прибыли сорок три человека, а к концу года их число достигло семидесяти пяти, то уже в первом полугодии 2007 года за помощью к киргизским властям обратились семьдесят четыре человека. Пятьдесят два из них прибыли из Узбекистана. Об этом говорилось в ходе круглого стола на тему «Реализация прав беженцев в Киргизской Республике», который состоялся 14 августа. Он был организован Фондом содействия и поддержки правовых реформ в Кыргызстане (ФСППЭР) при финансовой поддержке Полевого офиса УВКБ ООН в городе Оше.
В работе круглого стола приняли участие представители Госкомитета по миграции и занятости Ошской области, ФСППЭР, УВКБ ООН, прокуратуры и силовых структур области. Руководитель южного регионального отделения Государственного комитета по миграции и занятости Н.Джолдошева ознакомила участников заседания с общей ситуацией с беженцами, сложившейся на юге Киргизии, и правилами предоставления им статуса беженца. С этого года комитет получил право самостоятельно принимать решение о предоставлении статуса беженца лицам, ищущим убежища.
По словам Джолдошевой, сотрудниками комитета тщательно проверяется вся информация, предоставленная ищущим убежища лицом, и если в ходе расследования выясняется, что угрозы безопасности этого человека на его родине нет, то принимается решение об отказе в предоставлении ему статуса беженца. «В этом году таких решений было принято три, в том числе два в отношении граждан Узбекистана, и одно - в отношении афганского беженца, который утверждал, что его преследуют на родине по национальному признаку, - отметила Джолдошева. - В ходе расследования было выяснено, что в Исламской Республике Афганистан по национальной принадлежности людей не преследуют».
В ходе круглого стола было отмечено особо трудное положение узбекских беженцев, находящихся на юге Киргизии. Участники заседания приводили примеры краж беженцев сотрудниками спецслужб Узбекистана, а также официально неподтвержденные случаи захвата и передачи беженцев сотрудниками местных правоохранительных органов пограничникам таможенного поста «Дустлик».
«Так, 5 марта 2007 года четыре сотрудника милиции остановили гражданина Республики Узбекистан, который был зарегистрирован в Госкомитете по миграции и занятости города Ош как лицо, ищущее убежища, - говорится в докладе сотрудника ФСППЭР. - По утверждению этого человека, когда он предъявил паспорт и свидетельство, ему сказали, что этот документ не имеет никакой силы и что он не имеет никакого права находиться на территории Киргизии. Его стали пугать, угрожать применением силы, затем посадили на заднее сиденье автомобиля и, привезя его на КПП «Достук», стали торговаться с узбекскими пограничниками. У тех денег не оказалось. Не согласившись отдать его в долг с тем, чтобы счесться по другим делам, [захватчики] припугнули беженца тем, что если он им сейчас же не даст $200, то они выдадут его узбекским властям. Испугавшись за свою судьбу, беженец пообещал, что вынесет деньги из дома. Его привезли к месту проживания, вошли вместе с ним в квартиру, обыскали ее и, все перевернув, забрали все деньги в количестве 3500 сомов ($1=37,8 coмов) и сотовый телефон стоимостью 4000 сомов, и ушли, обещав вернуться через два дня».
По утверждению докладчика, подобная ситуация не является исключением. Беженцы неоднократно заявляли о давлении на них со стороны некоторых сотрудников силовых органов.
По словам двух беженцев, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, в июле 2007 года они были подвергнуты насильственным действиям со стороны сотрудников отделения милиции. Один из беженцев был избит и ограблен работниками уголовного розыска УВД Ошской области и участковым милиционером.
Начиная с мая 2005 года, узбекские власти настойчиво добиваются выдачи значительного числа беженцев-очевидцев Андижанской трагедии, ссылаясь на Минскую конвенцию 1993 года «О правовой помощи по уголовным делам». Так, весной текущего года был тайно экстрадирован в Республику Узбекистан просивший в Киргизии политического убежища Отабек Муминов, который на родине обвинялся в принадлежности к организации «Хизб ут-Тахрир».
20 марта 2007 года супруга Муминова обратилась в Государственный комитет по миграции и занятости Киргизии от имени своего мужа и передала письменное заявление с просьбой о предоставлении политического убежища. В своем заявлении политэмигрант подробно описал преследования, которым подвергались он и его родственники в Узбекистане. В апреле 2007 года заявление о предоставлении убежища подала и его жена.
Заявление Муминова было отклонено по формальным причинам. Сотрудники киргизских правоохранительных органов неоднократно заверяли семью Муминова, что он будет отбывать наказание в Киргизии, в связи с этим отказ в предоставлении убежища не был обжалован в суде. Однако Муминов был тайно передан Узбекистану 1 июня 2007 года, где ему было предъявлено обвинения по ст. 159 (посягательство на конституционный строй) Уголовного кодекса Узбекистана. Семья Муминова после его экстрадиции вернулась в Узбекистан.
Есть и положительный пример решения аналогичной проблемы. Так, 9 августа 2007 года Ошский областной суд принял решение об освобождении из-под стражи просителя убежища из Узбекистана Махмудова Мукимжона Хажиматовича, который был задержан 30 мая 2007 года сотрудниками Управления комитета национальной безопасности Ошской области и содержался под стражей в следственном изоляторе ГКНБ. М.Махмудов был задержан по запросу правоохранительных органов Узбекистана и объявлен узбекскими спецслужбами в розыск в 2004 году по статьям ? 155 (терроризм), 161 (диверсия) и 242 (организация преступного сообщества) Уголовного Кодекса республики. Сам Махмудов полностью отрицает свою принадлежность к партии «Хизбут-Тахрир», в чем его обвиняют узбекские правоохранительные органы.
Уроженец Ошской области, гражданин Узбекистана Мукимжон Махмудов работал в одном из ташкентских университетов преподавателем мусульманского права и вместе с семьей проживал в городе Ташкенте. Осужденный в 2000 году по обвинению за принадлежность партии «Хизбут-тахрир» на шестнадцать лет, Махмудов был освобожден по амнистии в 2004 году и, не дожидаясь, когда его снова посадят, бежал в Киргизию. До своего последнего задержания он проживал с семьей (жена и четверо детей) в городе Джалалабаде.
2 июля 2007 года Ошский городской комитет по миграции и занятости зарегистрировал заявление жены Махмудова о предоставлении ей статуса беженца в Киргизии, однако вопрос о доступе к соответствующей процедуре самого Махмудова оставался нерешенным вплоть до середины июля. И лишь после многочисленных жалоб в областную и Генеральную прокуратуру Киргизии, в региональное управление аппарата Омбудсмена, обращения в Комитет по правам человека ООН и другие организации представители ГКНБ разрешили встречу задержанного с адвокатом.
Бывший политзаключенный был зарегистрирован Государственным комитетом по миграции и занятости (ГКМЗ) 11 июля 2007 года в качестве лица, ищущего убежище. Ранее, 26 июня, сотрудником УВКБ ООН в Оше было зарегистрировано заявление жены Махмудова о предоставлении ее семье международной защиты. Тем не менее, как утверждает местный источник, до последнего времени ГКНБ отказывался разрешить доступ к задержанному для проведения интервью представителям ГКМЗ и УВКБ ООН, и лишь 6 августа вопрос о встрече был решен положительно по требованию областной прокуратуры.
Стоит отметить, что в деле Махмудова имели место и другие серьезные нарушения закона. Так, согласно ст.435 ч.3 Уголовно-процессуального кодекса Киргизии, если в течение тридцати суток после задержания лица, находящего в международном розыске, его выдача не состоялась, то задержанный подлежит освобождению по постановлению прокурора. Запрос из Узбекистана об экстрадиции поступил 9 июля 2007 года (спустя сорок дней после задержания Махмудова). Однако Генеральная прокуратура Киргизии отказалась освободить просителя убежища. Аналогичную позицию занял и Ошский городской суд, который 26 июля 2007 года отклонил ходатайство адвоката об изменении меры пресечения.
В начале августа 2007 года стало известно, что Генеральная прокуратура Киргизии приостановила рассмотрение запроса об экстрадиции «до принятия ГКМЗ КР решения по существу» в соответствии с законодательством о беженцах. Ошский областной суд 9 августа 2007 года отменил решение городского суда от 26 июля в связи с истечением предельных сроков содержания под стражей. В тот же день Махмудов, содержавшийся в СИЗО Управления СНБ по Ошу и Ошской области, был освобожден.
В ходе круглого стола было высказано, что прокуратура внесет протест на решение этого суда, так как оно противоречит статье 435 УПК Киргизии. В настоящее время Комитетом по миграции и занятости города Ош проводятся процедуры по предоставлению М.Х.Махмудову статуса беженца.
Участники круглого стола решили обратиться в Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) с просьбой дать официальное толкование по вопросу степени приоритетности «Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», ратифицированной Киргизией 10 июня 1996 года, «Конвенции ООН о статусе беженцев» от 2 июня 1951 года и «Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, ратифицированной Киргизией 31 мая 1995 года.