Иранский политолог: Многие страны боятся угрожающей силы Ирана
15.08.2007 12:00:32, Информационное агентство "Тренд"
Азербайджан, Баку /корр. «Тренд» Д.Хатыноглу/ Поддержка третьей резолюции Совета безопасности ООН против Ирана Россией и Китаем связана с вероятностью превращения Ирана в сильное государство Средней Азии.
«Первая причина резкой реакции иностранных сил против ядерной программы Ирана состоит в опасном усилении Ирана в регионе», - считает действующий в США иранский политолог, главный редактор журнала «International» Мохсен Ибрагими.
13 августа телеканал ВВС посоветовал комитету по внешним связям Британского парламента ужесточить принятые в отношении Ирана санкции, а также сообщил о расширении вмешательства Ирана на Ближнем Востоке и усугубления кризисов.
Как сообщил во вторник Мохсен Ибрагими по телефону из Торонто, самым важным результатом последовательных визитов представителей Международного агентства атомной энергетики (МАГАТЭ) и обсуждений стала третья резолюция против Ирана.
«Совбез ООН утвердил реализацию третьей резолюции против Ирана. Эта резолюция связана с вопросом об атомной программе Ирана», - отметил Ибрагими.
Являющиеся постоянными членами Совбеза ООН Россия, Китай и другие страны впервые поддержали США в резолюции против Ирана.
Он отметил, что Россия подписала соглашение с Ираном об обеспечении Бушерской атомной станции топливом. Однако в последнее время Россия внушительно сократила объемы поставки ядерного топлива в Иран. РФ отмечает, что у Ирана накопились большие долги ее стране в связи с атомной программой Ирана. Однако причина иная. Иран, заполучив атомную бомбу, хочет стать единой силой в регионе с точки зрения политической и военной сферы. Россия же считает усиление исламского движения, особенно в северных соседних Ирану странах, как угрозу себе. Поэтому под поводом накопления у Ирана больших долгов, препятствует усовершенствованию ядерной программы Ирана.
Наряду с санкциями военного характера касательно запрета продажи Ирану вооружений, в третьей резолюции содержится санкция экономического толка - требование заморозить иностранные счета банков Садерат и Сипах. Тем самым были ограничены иностранные банковские счета председателей иранских военных сил «Сипах Пасдаран».
«Иранский президент Ахмадинежад и другие соответствующие силы, несмотря на резкие реакции, экономические санкции, настаивают на создании атомной бомбы», - отметил политолог.
Он считает, что в ядерной деятельности Ирана и даже в разработке атомной энергии мирного характера нет никакой необходимости.
«Иран обладает достаточными запасами нефти и газа. Кроме этого не известно где будут уничтожаться использованные в результате ядерной деятельности вещества и отходы, опасные для здоровья», - отметил он