Рахат Алиев разозлился
15.08.2007, freeas.org
В ответ на заявление Общенациональной социал-демократической партии
В Интернете появился документ с длинным названием «Заявление Центрального предвыборного штаба Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) "О позиции государственных органов по вопросу экстрадиции Рахата Алиева".
Поскольку это заявление намеренно дезинформирует общественность, считаю нужным сказать несколько слов о нем и о его авторах.
Во-первых, ложь начинается уже там, где говорится о недавнем решении Земельного суда города Вена. Решение об отказе в экстрадиции группы граждан Казахстана, меня в том числе, судьи приняли на основании того, что дело против нас было грубо сфабриковано, никаких доказательств запрашивающая сторона не предоставила.
Крайне низкая оценка дееспособности и объективности юридической системы Казахстана - лишь один из аргументов, повлиявших на решение суда. Таким образом, я - свободный человек, к которому австрийское правосудие не имеет никаких претензий, а не тот, кого не выдали только из-за претензий к судебной системе запрашивающей стороны, как пытаются представить дело лидеры ОСДП.
Что же касается намеков, что «правоохранительные органы» Казахстана едва ли не подыгрывали австрийскому суду, спишем их на больное воображение общенациональных социал-демократов. Комментировать такие глупости невозможно.
Казахстанская юридическая система в самом деле, как констатируют и авторы заявления, коррумпирована до предела, продажна и нацелена на борьбу с инакомыслящими, а не с преступниками. Тут спорить не с чем. Такой она стала в том числе благодаря Жармахану Туякбаю, лидеру социал-демократов, многие годы трудившемуся на постах генерального прокурора и председателя Государственного следственного комитета. Как все хорошо помнят, ГСК был рекордсменом по степени коррумпированности.
Последняя преграда на пути полного вырождения правоохранительных органов Казахстана - финансовая полиция - теперь уничтожается совместными усилиями МВД и КНБ при громкой поддержке ОСДП.
Все это имеет простое объяснение. Общенациональная социал-демократическая партия - это проект администрации президента, тщательно контролирующей, как бы на политическом поле не выросло чего-то неподконтрольного и самостоятельного. Спектакль с превращением бывшего генпрокурора в лидера демократической оппозиции - часть общего плана. «Политическая деятельность» Туякбая финансировалась сначала бывшим председателем КНБ Дутбаевым, затем - руководителем администрации президента Джаксыбековым.
Политики, получающие «транши» от спецслужб и администрации президента, разумеется, должны их отрабатывать. Вот они и отрабатывают, обвиняя тех, чья невиновность доказана беспристрастным европейским судом, клевеща, подтасовывая факты и призывая карательные органы к еще большему усердию.
Бывший генпрокурор, сотрудничающий со спецслужбами еще с восемьдесят шестого года, когда он фабриковал дела участников декабрьских событий, теперь «лидер демократической оппозиции». Авторы заявления обличают анонимных шутов-провокаторов, не понимая, что сами они - марионетки в руках такого же провокатора, успешно внедренного в их ряды.